31 июля

1919 г.


Комиссией по очистке Советских учреждений от присосавшихся элементов представлены к увольнению из Совнархоза Кайсер С.С. - бывший дворянин и товарищ прокурора, Балясный В.М. - бывший чиновник при Самарском губернаторе и Вакано В.А. - бывший дворянин и владелец пивоваренного завода. Их дела передаются в Самарскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию для расследования. По увольнению вышеупомянутые лица не должны быть приняты ни в одно из советских учреждений.


1924 г.


Для работников в области здравоохранения годовщина мировой бойни (Первой мировой войны. Примеч.ред.) напоминает о следующих обязанностях напоминает о следующих их обязанностях: энергично работать над сохранением живых трудовых ресурсов, т.е. - основного богатства нашего трудового Союза; всеми мерами поддерживать политику Советской власти и быть деятельными участниками организаций, которые преследуют цели обороны страны (Добролет, Доброхим); быть самым деятельным противником новой катастрофы, а не пустопорожним болтуном пацифизма. Ибо никто лучше нас не представляет ужасы будущей войны при тех дьявольских орудиях истребления, которые подготавливаются теперь.
Н.Семашко (Никола́й Алекса́ндрович Сема́шко — врач, советский партийный и государственный деятель, с 1918 - 1930 гг. — народный комиссар здравоохранения СНК РСФСР, работавший одно время врачом в Самарской губернии. Примеч.ред.).


1926 г.


Вчера в Самару прибыл представитель канадской фирмы «Массей-Гаррис» мистер Чарльз Денлоп. Наш сотрудник имел беседу с ним. Деловой англичанин в Самаре впервые. Ему очень понравился город, планировка улиц, дома и публика. «Все как-то просто, но хорошо одеты» - сказал мистер Денлоп.


1963 г.


В Похвистевском Дворца культуры нефтяников — очередной киносеанс. Зрители занимают места, на экране зажигается надпись: «Конец света», и тут же экран гаснет. Зрители надеются, что электрики так пошутили, но через несколько минут раздается голос контролерши: «Граждане, выходите на свет». Граждане выходят из зала и из себя, ведь им «Конец света» должны были продемонстрировать киномеханики, а устроили работники горсети, и не впервые...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+