28 июля - 4 августа

1919 г.


Почтовый ящик. А. Боброву: Вы пишите, что служащие Кооперативбанка получают по 1 фунту табаку в месяц и спекулируют им. Попробуйте доказать этот факт, тогда заметку поместим. А.Гололобову (А.Ф. Гололобов — будущий ответственный редактор «ВК». О нем наша газета писала здесь.  Примеч.ред.): Ваша заметка длина до невероятности. Напишите только самое важное.

1920 г.

На ст. Кинель имеется народный дом, где раньше ставились спектакли с участием местной интеллигенции. Но когда было предложено в труппу взять рабочих, интеллигенты запротестовали и совершенно отказались на только участвовать в спектаклях, но даже посещать спектакли, поставленные другими. Таким образом культурная жизнь в Кинеле замерла. Чем же объяснить подобное явление? Исключительно тем, что люди белой кости еще не окончательно отделались от буржуазных предрассудков и мещанской психологии.

1924 г.


30 июля в Струковском саду состоялось собрание самарской организации РЛКСМ. Тов. Митрофанов (А.Х. Митрофанов - один из первых редакторов нашей газеты.О нем наша газета писала  здесь.  Примеч.ред.) сделал доклад о VI Всероссийском съезде союза, подробно изложив содержание речей т.т. Зиновьева и Бухарина. Шумным одобрением собрание встречает постановление съезда о переименовании организации в Ленинский комсомол.

***

Для работников в области здравоохранения годовщина мировой бойни (Первой мировой войны. Примеч.ред.) напоминает о следующих обязанностях напоминает о следующих их обязанностях: энергично работать над сохранением живых трудовых ресурсов, т.е. - основного богатства нашего трудового Союза; всеми мерами поддерживать политику Советской власти и быть деятельными участниками организаций, которые преследуют цели обороны страны (Добролет, Доброхим); быть самым деятельным противником новой катастрофы, а не пустопорожним болтуном пацифизма. Ибо никто лучше нас не представляет ужасы будущей войны при тех дьявольских орудиях истребления, которые подготавливаются теперь.
Н.Семашко (Никола́й Алекса́ндрович Сема́шко — врач, советский партийный и государственный деятель, с 1918 - 1930 гг. — народный комиссар здравоохранения СНК РСФСР, работавший одно время врачом в Самарской губернии. Примеч.ред.).

1929 г.

Вчера на стадионе железнодорожников состоялось открытое собрание самарской организации ВКП и ВЛКСМ. На собрании присутствовало около семи тысяч человек. Доклад о международном положении и антивоенном дне, сделанный Ф. Ксенофонтовым (бывш. редактор нашей газеты. О нем наша газета писала здесь. Примеч.ред.), неоднократно прерывался бурными одобрениями политики правительства и был покрыт шумными приветствиями с криками «Ура» в честь Красной армии. Собрание единогласно приняло резолюцию «о проведении первого августа международной боевой демонстрации протеста против готовящейся новой мировой войны». Собрание считает, что основным фактором современного международного положения является резкое полевение международного рабочего класса и начало подъема международного революционного движения. По окончании тов. Ксенофонтов ответил на записки, а потом долго гремел «Интернационал».

1934 г.

Политическая неряшливость в подаче международной информации краевой «Колхозной газетой» достигла своего апогея в номере от 1 августа. В этот день «Колхозная газета» всю первую полосу посвящает Международному антивоенному Дню. «Колхозная газета» пишет: «В августе 1914года земной шар расколол грозовой раскат орудийных залпов, несущих людям смерть, а их цветущим странам разорение». Почему «цветущим»? Откуда у колхозной  газеты такое представление о капиталистических странах? Комментарии — излишни.

1936 г.
 

 В краевое правление союза советских писателей пришла пожилая женщина. Она принесла авторский оттиск рассказа А.М. Горького «Ошибка», напечатанного в журнале «Русская мысль». На оттиске рукой Алексея Максимовича Написано: «Вы, Евгения Семеновна, лучшее сердце в Самаре. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце... Верьте в искренность моих слов.
Максим Горький».
Евгения Семеновна Иванова рассказала историю этого автографа:
-В 1895 году я заведовала конторой редакции «Самарской газеты». Секретарь редакции получил из Нижнего Новгорода от В.Г. Короленко письмо, в котором он просил устроить на работу начинающего писателя Максима Горького. Мы выслали деньги на дорогу. Алексея Максимовича посадили сначала на газетные вырезки. Получал он 50 рублей в месяц. Кроме этого писал рассказы, которые оплачивались по 2,5 — 3 коп. за строчку... Много рассказов А.М. печаталось в «Русской мысли».  А.М. всегда радовался присылке авторских оттисков. Один из таких оттисков со своей надписью А.М. подарил мне на память...

1950 г.


Закончился пятый розыгрыш кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. За обладание кубком соревновались 79 команд краев, автономных республик и городов. Успешно выступили в этих играх юные футболисты гор. Куйбышева и снова, второй год подряд стали обладателями кубка Российской Федерации.

1957 г.

Международные товарищеские встречи по футболу становятся в нашем городе хорошей традицией. В нынешнем сезоне куйбышевские мастера кожаного мяча – команда «Крылья Советов» принимали на своем поле команду «Байа» из далекой Бразилии и футболистов «Спартака» из города Варны (НРБ). 28 июня на стадионе «Динамо» волжане встретились с футболистами команды «Энергия» из города Сталин Румынской Народной Республики.  Матч закончился со счетом 5:1 – в пользу «Крыльев».

***

1 августа. Как и во все минувшие дни VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.

1960 г.

Некие Козлов и Климанов, ранее судимые, угнали автомашину ГАЗ-53  Сызранского завода пищевых концентратов и отправились на ней в Смышляевку Волжского района. Подъехав к дому гр. Лучаевой и воспользовавшись ее отсутствием, они взломали замок на дверях, проникли в помещение и похитили там деньги и ценности и на угнанной машине подъехали к магазину Смышляевского сельпо, где в это время находилось несколько покупателей. Среди них была буфетчица фабрики-кухни №2 С.К. Дронова.
- Кто закричит - вот нож, - пригрозил всем один из преступников. Его сообщник забрал из кассового ящика всю выручку. Еще мгновение и злоумышленники скроются. Пренебрегая опасностью, не медля ни минуты, Дронова схватила преступника, взявшего деньги. Растерявшийся злоумышленник выронил пачку, в которой было 3.500 рублей. На помощь Дроновой пришли экспедитор сельпо, инвалид Шибанов и шофер Сорокин. Так благодаря самоотверженности простых советских людей преступники были задержаны.    

1963 г.


Зорок глаз народного контроля в староермаковском колхозе имени Коминтерна Похвистневского управления, не скрыть от него неблаговидные дела. Народные дозорные выяснили, что некоторые колхозники держат в личном хозяйстве скота больше, чем это положено. И, как правило, такие люди больше занимаются личными, домашними делами в ущерб общественным. Ясно, что мириться было нельзя, и контролеры сообщили об этом в партком. А после проведения воспитательной работы с населением излишки личного скота колхозниками были проданы колхозу. Так народный контроль сделал свое дело.

***

В Похвистевском Дворца культуры нефтяников — очередной киносеанс. Зрители занимают места, на экране зажигается надпись: «Конец света», и тут же экран гаснет. Зрители надеются, что электрики так пошутили, но через несколько минут раздается голос контролерши: «Граждане, выходите на свет». Граждане выходят из зала и из себя, ведь им «Конец света» должны были продемонстрировать киномеханики, а устроили работники горсети, и не впервые...

***

Передав дежурному по редакционной приемной несколько исписанных листов, он заговорил громко и раздраженно:
-Безобразие! Нигде нет справедливости...
Наконец, обстоятельства дела прояснились. В.Л. Трусиков написал в редакцию письмо, в котором жаловался, что под его квартирой находится подвал, в котором соседи хранят картофель и овощи. Запах из подвала проникает в квартиру. Трусиков написал об этом в Самарское райжилуправление и в редакцию. Это письмо редакция направила в Самарский райисполком, откуда был получен ответ: «Подвал под квартирой Трусикова имеет сводчатое капитальное перекрытие, окна заделаны, имеется вытяжная вентиляция, отремонтировано крыльцо и никаких других работ производить нет надобности». Мы и прочли этот ответ Трусикову.
-Это чистое вранье. Надо или переоборудовать подвал или запретить там хранение овощей.
-Позвольте, - возразили мы, - подвалом пользуются 70 семей, как же можно оставить людей без овощехранилища?
-А вот это меня не касается! - парировал Трусиков. Почему же происходит такое? Потому что Трусиков — эгоист. Ведь он даже часть дома, в которой живет отгородил индивидуальным забором. К сожалению, Трусиков не одинок. Находятся еще люди, подобные ему, которые пишут жалобы во все инстанции, клевещут на наши советские органы. Таким людям мы можем сказать: в нашей стране государство проявляет великую заботу о людях, но с клеветниками мы вели и будем вести жестокую войну!

1991 г.

В минувшие выходные дни город Тольятти отметил большой праздник — 25-летие Волжского автомобильного завода, которому он, как известно, обязан своим рождением. Тысячи горожан работают на популярном в нашей стране и за рубежом автомобильном гиганте. Именно для них была организована разнообразная развлекательная программа. Лучшие творческие коллективы выступили в эти дни на концертных площадках города.

1993 г.


Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел  наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».

1999 г.

Летом 1924-го Айседора Дункан выдающаяся американская танцовщица, жена Сергея Есенина, впервые посетила Самару. Газета "Коммуна" восторженно отозвалась о ее концерте: "Танцы А.Дункан - это чистая пластика, но пронизанная мыслью и чувством. Айседора Дункан дает бесконечный ряд чудесных статуй, то и дело напоминая античные изваяния. Но это - бесподобная и живая статуарность, этот мрамор - теплый, ожившая Галатея". Спустя шесть лет состоялось второе выступление в нашем городе знаменитой танцовщицы. Программу составили танцы на музыку Шуберта, Шумана. Успех был огромный. Студия А.Дункан выступала в госцирке, а также на площадях и улицах.

2000 г.

Сколько же надо было "принять на грудь", чтобы забыть то место, где оставил свой автомобиль? Один самарский гражданин не может вспомнить, где его ВАЗ-21102. Теперь автомобиль разыскивают всем миром - сам хозяин и милиция.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+