11 ноября

1931 г.

В настоящее время хлебозаготовки являются главной ареной классовой борьбы в деревне. Ликвидируемое кулачество пытается проникнуть в низовые звенья диктатуры пролетариата, разжечь неизжитые еще частнособственнические инстинкты у колхозного крестьянства. Наиболее характерным в этом отношении является Николо-Пестровский район. Бригада «Волжской коммуны», посетившая район, констатирует, что его позорное отставание является следствием недоучета классовой борьбы.  Даже секретарь райкома тов. Синицкий, в беседе с участниками бригады заявил:
-Мы забыли, что у нас в колхозах есть еще кулаки. Они-то и сорвали нам хлебозаготовки...

1934 г.

Самара является крупным центром научно-медицинской и врачебной деятельности. Здесь имеется 12  краевых научно-медицинских обществ, несколько научно-медицинских институтов, десятки профессоров, доцентов и сотни врачей всех специальностей. И вся эта огромная масса находится в беспризорном состоянии. В Самаре нет клуба для врачей. Надо создать в Самаре Дом врача, который должен стать центром всей научной, общественной санитарно-просветительной и культурной жизни самарских врачей и врачей всего края. Там должна находится краевая медицинская библиотека, ряд культурно-бытовых учреждений: столовая, деточаг, буфет, физкультурная комната и т.д.

1936 г.

В «Волжской коммуне» была помещена фотография бюста А.С. Пушкина — работ неизвестного скульптора. Недавно мы получили письма от М.И. Казаковой и В.П. Арапова, в которых они сообщают, что им известно имя скульптора. Бюст Пушкина на балконе Пушкинского дома, ныне клуба им. 1905 г., сделан по оригиналу художника Вадима Николаевича Рейтлингера. Другой такой же бюст стоял на спортивной площадке, рядом с городским театром. В.Н. Рейтлингер — самарский уроженец, врос в чиновничьей среде. По окончании реального училища, он, поступил в Петербургский лесной институт, но, увлекшись искусством, уехал в Париж, где несколько лет учился в частной школе ваяния. Бюст Пушкина был выполнен скульптором по возвращении из Парижа, при участии художника Воронова.
***
День подходил к концу, а путь Айкали Санаева был длинен. Верблюдица, запряженная в арбу, шла медленно. Но Айкали не гнал ее, потому что берег. Верблюдица была жеребая. Недалеко от села Спиридоновки Санаев услышал голос. Он обернулся и увидел легковой автомобиль, а возле него трех мужчин. Они что-то кричали Санаеву. Айкали не остановился. Он не знал, что хотят от него. Он понимал только родной, казахский, язык. Когда люди подбежали к казаху, вырвали у него из рук вожжи и повернули арбу к автомобилю, Айкали понял: автомобиль застрял в ухабе, и люди хотят запрячь в него верблюдицу. Санаев попытался объяснить, что верблюдица жеребая, но его ударили и свалили в грязь. Это видели проезжавшие мимо утевские колхозники. На другой день обо всем стало известно в Утевке. Казаха избил возвращавшийся из Кинеля уполномоченный Комитета заготовок по Утевскому району Яшин. Ему помогал шофер Сачков. Ехавший с ними преподаватель утевской средней школы Ковалев не только не предотвратил избиения, но поддержал под узцы верблюдицу, пока его попутчики разбирались с казахом... Выездной сессией краевого суда Яшин приговорен к трем, Сачков к двум годам заключения. Ковалев осужден на год исправительно-трудовых работ с 25-процентным вычетом из заработка.

1941 г.

В цехах и отделах Карбюраторного завода с большим подъемом прошла читка доклада товарища Сталина. Все для фронта, все для победы! – под таким лозунгом сейчас работает коллектив завода, горя желанием дать как можно больше продукции и этим приблизить разгром гитлеровцев.

1954 г.

Куйбышевскому судоремонтному заводу принадлежит плавучий дом, в котором проживает более ста семей. Но дирекция не заботится, чтобы подготовить дом к зиме. Прошлой зимой плохо работало отопление. В одних комнатах было слишком жарко, в других — невыносимо холодно. Об этом знает администрация завода. Начинаются холода, но никаких изменений к лучшему нет. В доме общая кухня с двумя плитами. Плиты топятся в строго определенные часы. И жильцы более ста квартир должны ухитриться за это время приготовить обед, вскипятить чай и т. д. Сейчас перестали давать горячую воду в прачечную. Прибавилось еще одно затруднение: где стирать белье? Дом явно не готов к зиме, но администрация заводе не замечает этого.

1970 г.

На днях в городе Куйбышеве открылся новый крытый Центральный рынок в Самарском районе. Здесь созданы все удобства для продавцов и покупателей...

1993 г.

...АО «АвтоВАЗ» недавно решило отпустить цены гулять на свободе. Шаг, по меньшей мере, рискованный, ибо путь «Жигулей» на современном рынке автоконкуренции и так оказался слишком трудным. Могла бы выручить «десятка», модель о которой говорят вот уже с десяток лет. Но пока говорят, конструкция устаревает. АО демонстрировало опытную модель  даже в Кремле Президенту. Но, похвалив машину, денег Президент не пообещал. Но в Волжский автозавод вложило так много, что было бы неразумным еще раз как-то не помочь ему в эти тяжелые дни. Ну, а если новые «вливания» не помогут, тогда по нынешним понятиям нужно передать предприятие новым хозяевам, мыслящим категориями современного рынка, а не протянутой руки.

1998 г.

Уже в этом году серийные модели «десяток», соответствующие по экологическим параметрам европейским нормам, появятся на дорогах Греции и Франции.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+