5 августа

1924 г.


«Мы, рабочие, в десятилетие мировой войны, твердо заявляем, что больше империалистической бойни не допустим,» - заявили рабочие самарских главных железнодорожных мастерских, а рабочие овчинного завода Кожтреста решили, что лучшим протестом против империалистической войны является коллективное вступление в ОДВФ. Открытая на собрании запись дала 70 новых друзей красного воздушного флота.


1967 г.


Из Киева помогать строителям нефтепровода в подводных работах на Волге приезжали члены спортивно-технического клуба «Садко». Успешное завершение нелегкого дела они решили отпраздновать вместе с молодыми горожанами. Завтра, 6 августа, киевский квинтет электромузыкальных инструментов выступит в ГМК (городском молодежном клубе).
В. Наганов. (Впоследствии,  2001-08 гг. - главный редактор «ВК». О нем наша газета писала здесь. Примеч.ред.)


1968 г.


Жигулевский заповедник считают музеем природы в природе. Самарская Лука и особенно Жигули, в далекое геологическое  время, став высокой сушей, оказались островом, где могли сохраниться многие виды животных и растений неогена, жившие здесь более 10 миллионов лет назад. Многие виды и группы пережили на этом острове все ледниковые и межледниковые эпохи, сохранившись до современности в качестве реликтов. В отличие от других геологических убежищ, например, Кавказа, Жигулевские горы занимают особое положение, сочетая западные и восточные элементы...


1969 г.


В 1873 году на выставке Академии художеств всеобщее внимание привлекла картина молодого художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Она принесла славу художнику, а русскому народу — выдающееся произведение живописи... В июне 1870 года Репин вместе с братом Василием и художниками Ф.Васильевым и Е.Макаровым высадился с парохода на пристани в Ставрополе. Здесь, в доме Анны Ивановны Буяновой, прожили они дней двенадцать, каждое утро отправлялись в Жигулевские горы , наблюдали бурлаков. Потом перебрались в Моркваши, побывали на горе, где осталась еще надпись Петра Первого на камне, и поехали дальше в Ширяево. Тут-то они и остановились на все лето, нашли тех бурлаков, которые были впоследствии запечатлены в картине. ...Давно нет на Волге бурлацкой тяги, ее заменила техника. Там, где почти сто лет назад Репин писал свою картину, воздвигнуто грандиозное сооружение — гидроэлектростанцию и мощный промышленный комплекс. Рукотворное море бороздят трехпалубные теплоходы, танкеры и быстроходные «Ракеты», он память о пребывании Репина в Ставрополе жива. Дом Буяновой из затопляемой зоны перенесен в новый город на улицу, названную именем художника.


1990 г.


Сегодня в Кинеле праздник — День города. К нему готовились все жители. Вчера на привокзальной площади уже раскинули шатры участники праздничной ярмарки из 14 хозяйств района. А на стадионе «Локомотив» сегодня пройдет розыгрыш денежно-вещевой лотереи, где будут разыгрываться мотоцикл, телевизор, холодильник, кухонный гарнитур и другие товары. Средства, полученные от продажи билетов, поступят на счет акции «Город — детям».


2000 г.


Новейшая история Тольятти началась с сооружения у Жигулей, вблизи небольшого городка Ставрополя гигантской даже по нынешним меркам гидроэлектростанции. А возводил Волжскую ГЭС созданный специально по этому случаю легендарный Куйбышевгидрострой, которому на днях исполняется пятьдесят лет.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+