7 августа

1919 г.


В отдел народного образования подан проект организации в Самаре технологического училища. Нужда в нем в Самаре громадная. Самарский край в высшей степени богат сырьем. Это сырье раньше увозилось для переработки, а население снабжалось готовыми фабрикатами из-за границы. Теперь же, когда ввоз товаров приостановился и запасы их исчерпаны, население терпит большую нужду. А между тем сырье — есть, производство многих нужных продуктов крайне просто, но нет людей, которые могли бы организовать производство. Технологическое училище может восполнить недостаток в таких специалистах. Отдел народного образования относится сочувственно к этому проекту и можно надеется, что он вскоре получит осуществление.


1949 г.


По инициативе трудящихся Фрунзенского района города Куйбышева организуются массовые работы по благоустройству улиц района. В первую очередь благоустраивается Самарская улица, по которой пройдет новая троллейбусная магистраль и свыше 3 тысяч рабочих и служащих предприятий района выйдут завтра, чтобы помочь строителям новой линии. Одновременно жители района займутся благоустройством своих улиц, приведением в порядок тротуаров и фасадов домов, очисткой дворов и т.д.


1963 г.


В общественный совет дома №93 по улице Победы вошло семь человек. Составили план, распределили обязанности. Кто-то предложил организовать демонстрацию документальных фильмов. Работники кинотеатра «Сокол» поддержали наше предложение. Теперь еженедельно жильцы собираются посмотреть кино, а заодно обсудить интересующие всех вопросы. Это мероприятие привлекло и жителей других домов. На него у нас во дворе собираются по 300-350 человек. Совет решил: раз во двор приходят люди отдохнуть, значит, он должен быть образцовым. Чистоту наводили своими силами. Во дворе и вокруг дома появились цветочные клумбы. За порядком следят и члены нашей народной дружины, в которой насчитывается сегодня 52 человека. При доме созданы летний пионерский лагерь и спортивная площадка.
М.Гулейков, председатель общественного совета, гор. Куйбышев.


1968 г.


Старая, почти тридцатилетней давности фотография, сделанная в одном из залов московского Кремля. На ней Михаил Иванович Калинин с группой награжденных учителей Куйбышевской области. И среди них — молодой преподаватель из небольшой деревушки Первомайск. Смотрит сейчас Анатолий Иванович Тюгаев на эту фотографию, и ему отчетливо видится тот незабываемый день, когда он получил из рук Калинина свою первую награду — медаль «За трудовое отличие». Теперь за плечами Анатолия Ивановича уже четыре десятилетия трудовой деятельности. Его голову убелила седина, но старый учитель и по сей день не может оставить своего благородного дела.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+