12 ноября

1934 г.

«Внимание! На квартире колхозной портнихи Ксении Красовской состоится совещание по шитью. Приглашается вся молодежь, все колхозники». Это объявление вот уже несколько дней висит в правлении шубинковской артели «Ударник пятилетки». К совещанию готовятся. Ведь будет обсуждаться одна из проблем культурной революции. Иван Устименко рассказал ребятам о таком казусе. Весной, после сева, послали его, как лучшего пахаря,  на слет ударников. Делегатов пригласили в театр. И он пошел.
-Но сколько стыда я вынес за свой костюм! Пиджак висит мешком, брюки — одна штанина узкая, другая — широкая. Надел галстук — топорщится: воротник уж слишком несуразный... Тогда еще я подумал: «Вот работаем мы хорошо, ударно, а одеваться не умеем...». Надо поднять квалификацию колхозных портних, послать в Самару на курсы...
Какое платье должны носить молодой колхозник и колхозница, чтобы как в зеркале отражало бы колхозный зажиток и непреодолимую тягу молодых ударников полей к культуре? Григорий Красновский поднял голос за пальто-реглан, Федот Кужман — за более широкое внедрение спортивных костюмов, Мария Гончарова не возражала бы против шелковистого платья, сшитого «по московской моде», Евгения Леус считает необходимым в корне изменить покрой детского платья — он неуклюж, стесняет движения ребенка... Вот об этих делах и поговорят колхозники на совещании, которое будет людным, шумным, бурным.
***
Колхозник-ударник Майоров Николай Евсеевич (колхоз «Сеятель») 8 лет батрачил. Как живет он сейчас? Дадим ему слово:
«И только в колхозе я нашел счастье – вместо забитого батрака стал знатным человеком. Если мы раньше думали о хлебе, то сейчас у нас забота о том, как бы лучше одеться, обуться, культурно и весело провести свободное время».

1936 г.

Меня, как художника, интересует сейчас многое: колхозная жизнь, расцветающая с каждым днем, огромные по своему значению темы из жизни нашей великой сталинской эпохе. За последние годы я сдал «Всекохудожнику» ряд исторических картин: «Баррикады в 1905 году», «Киров на заседании съезда колхозников в Ленинграде» и другие. В ближайшее время по просьбе Куйбышевского музея Революции начну работать над эскизами для картины «Куйбышев объявляет советскую власть в Самаре»... В заключение хочется сказать: хорошо жить и работать в наше время!
Тов. Горюшкин-Срокопудов,
художник.

1937 г.

У нас большая радость. Осенью в Тростянке открылась своя неполная средняя школа. В школе — 159 ребят. Все — дети колхозников. Мы учимся в седьмом классе. Нас 16 девочек и 16 мальчиков. На днях проводили анкету: кто  кем хочет быть. Получилось очень интересно. Все ребята хотят учиться дальше. Коля Петров и Федя Прокаев — на военных летчиков, чтобы на стальных птицах зорко охранять границы нашей родины. Паша Потапов будет учиться на танкиста, Ване Гридневу по душе труд художника, Коле Шаталову — музыканта. Вася Попов хочет быть зоотехником, а Вася Антимонов — гидротехником. Нюра Шаталова хочет стать акушеркой, а Маруся Букеева — зубным врачом. Мы, все втроем, хотим стать педагогами и будем ими. Для нас, детей колхозников, нет никаких преград. Спасибо товарищу Сталину!
Школьницы: Нюра Антимонова, Настя Скворцова, Катя Юдакова.

1954 г.

Систематически пьянствуют председатель колхоза имени ОГПУ Безенчукского района Елуферьев и животновод Завидов, что мешает им видеть и устранять массу недостатков в артельном животноводстве. В частности, план накопления кормов здесь далеко не выполнен и ремонт помещений для скота ведется плохо.

1961 г.

В Красноглинском районе Куйбышева открыт на днях новый комбинат бытового обслуживания. В двухэтажном здании комбината расположены мастерские индивидуального пошива и ремонта одежды и меховых уборов. Кроме этого нового предприятия бытового обслуживания, в скором времени вступят в строй такие же комбинаты в поселке Кузнецова и на поляне имени Фрунзе.

1963 г.

До конца года осталось немногим более полутора месяцев. Куйбышевцы дали слово — выпустить продукции дополнительно к плану семилетки на 420 миллионов рублей. Товарищи куйбышевцы! В оставшиеся дни нынешнего года порадуем Родину новыми трудовыми успехами! Перевыполним план пятого года семилетки!
***
Капитанский мостик. Рядом с вахтенным — мальчуган в матросской форме с алым галстуком на груди. Около рулевого — тоже юный помощник. Ему доверено вести настоящий корабль с пассажирами на борту. Из репродуктора звенит задорный голос:
-Внимание, товарищи пассажиры! Приглашаем вас в салон на концерт пионерского экипажа...
Это семиклассники 144-й куйбышевской школы. Они в гостях у своих старших товарищей. Юных ленинцев и команду дизель-электрохода «Эстония» связывает крепкая дружба. Еще в прошлом году на одном из пионерских сборов кто-то предложил подружиться с экипажем судна из нашего порта. Сказано — сделано. Так появился в школе пионерский экипаж. Есть у ребят свой капитан — Надя Спиридонова, и первый штурман — Тома Неклюдова, а Миша Алексеев — второй. Хорошим рулевым обещает быть Гена Яковлев. Каждый учащийся нашел себе работу на корабле.

1999 г.

Недобрую шутку сыграл накануне праздника гражданин из Шигонского района, сообщив по телефону в администрацию поселка Пионерский, что дом одной местной пенсионерки заминирован. Бомбу, конечно, не обнаружили, а вот "террориста" правоохранители "вычислили".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+