1-11 августа

1919 г.


В отдел народного образования подан проект организации в Самаре технологического училища. Нужда в нем в Самаре громадная. Самарский край в высшей степени богат сырьем. Это сырье раньше увозилось для переработки, а население снабжалось готовыми фабрикатами из-за границы. Теперь же, когда ввоз товаров приостановился и запасы их исчерпаны, население терпит большую нужду. Но сырье — есть, нет людей, которые могли бы организовать производство. Технологическое училище может восполнить недостаток в таких специалистах.


1924 г.


Около 300 рабочих самарской  фабрики «Красная звезда» собрались на митинг по случаю десятилетия империалистической войны. Доклад слушали внимательно, затем посыпались вопросы докладчику: «Почему соглашателя Вандервельде (Эмиль Вандервельде был представителем Бельгии на Парижской мирной конференции и подписал Версальский мирный договор. В 1922 присутствовал на процессе правых эсеров в Москве в качестве защитника. Примеч.ред)  отпустили из СССР, посадить бы его за решетку», «Зачем Англия втянула нас в эту войну?» и т.д. На митинге принимается резолюция, указывающая, что только мировая революция и захват власти рабочими смогут избавить мир от новых кровавых войн, готовящихся капиталистами. «Поэтому все внимание нашего СССР должно быть обращено на укрепление мощи Красной армии, а потому мы, рабочие, постановляем всем вступить в Общество Друзей Воздушного Флота», - такими словами заканчивается резолюция.
***
Для работников в области здравоохранения годовщина мировой бойни (Первой мировой войны. Примеч.ред.) напоминает о следующих обязанностях напоминает о следующих их обязанностях: энергично работать над сохранением живых трудовых ресурсов, т.е. - основного богатства нашего трудового Союза; всеми мерами поддерживать политику Советской власти и быть деятельными участниками организаций, которые преследуют цели обороны страны (Добролет, Доброхим); быть самым деятельным противником новой катастрофы, а не пустопорожним болтуном пацифизма. Ибо никто лучше нас не представляет ужасы будущей войны при тех дьявольских орудиях истребления, которые подготавливаются теперь.
Н.Семашко,
Народный комиссар здравоохранения.


1926 г.


5 августа, в 14 часов дня, в Самару прибыли инженеры американской тракторной фирмы «Фордзон». Гости будут знакомиться с ходом тракторизации Самарской губернии.
***
Жюри конкурса на постройку нового здания товарной биржи в Самаре закончило свою работу. Первая премия никому не присуждена. Вторая премия присуждена проекту под девизом «Три золотые круга» (автор самарец, архитектор Ц.И. Щербаков). Из премированных проектов наиболее интересны в смысле современности архитектуры проекты : «За режим экономии», «Урбанизм» и «Две вертикальные черты».


1936 г.


 В краевое правление союза советских писателей пришла пожилая женщина. Она принесла авторский оттиск рассказа А.М. Горького «Ошибка», напечатанного в журнале «Русская мысль». На оттиске рукой Алексея Максимовича Написано: «Вы, Евгения Семеновна, лучшее сердце в Самаре. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце... Верьте в искренность моих слов. Максим Горький». Евгения Семеновна Иванова рассказала историю этого автографа: «В 1895 году я заведовала конторой редакции «Самарской газеты». Секретарь редакции получил из Нижнего Новгорода от В.Г. Короленко письмо, в котором он просил устроить на работу начинающего писателя Максима Горького. Мы выслали деньги на дорогу. Алексея Максимовича посадили сначала на газетные вырезки. Получал он 50 рублей в месяц. Кроме этого писал рассказы, которые оплачивались по 2,5 — 3 коп. за строчку... Много рассказов А.М. печаталось в «Русской мысли».  А.М. всегда радовался присылке авторских оттисков. Один из таких оттисков со своей надписью А.М. подарил мне на память...».

***

В статье 131 проекта Конституции СССР говорится, что лица, покушающиеся на социалистическую собственность, являются врагами народа. Предлагаю дополнить эту статью: «Всякий гражданин, скрывающий врага народа, также является врагом народа».
Н.Алексеев, Елховка. (О весьма распространенном в то время жанре "Письма в редакцию" наша газета писала здесь. Примеч. ред.)


1950 г.


С балкона санатория «Красная Глинка» открывается величественная панорама Волги. Ее безбрежные просторы кутаются в голубоватую дымку, на горизонте видны очертания Жигулевских ворот. А когда над Волгой появляется багровый закат, высоко над рекой вспыхивает море ярких огней волжской здравницы. Отдыхающие заполняют балконы, концертный и танцевальный залы, разгораются спортивные схватки шахматистов и биллиардистов. В состоявшемся недавно шахматном турнире на первенство санатория победителем вышел технолог Ф.А. Лукъянов, ему вручен приз — именной портсигар. О здравнице «Красная Глинка» известно далеко за пределами нашей области. Наряду с куйбышевцами, здесь отдыхают и жители других городов нашей страны — простые советские люди, кто своим честным трудом крепит могущество державы. Это Конституция дала трудящимся нашей Родины право на отдых. Нигде в мире нет такой заботы о человеке, как в нашей стране.


1957 г.


1 августа. Как и во все минувшие дни VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.
***
6 августа пошла вторая неделя VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Первая завершилась грандиозным балом в Кремле и массовым праздником песни и танца, который состоялся в воскресенье, 4 августа, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. На сцену строем вышли юноши в белых костюмах – участники сводного хора учебных заведений трудовых резервов страны. Заметно волнуется сидящий среди зрителей Михаил Сергеевич Волков – заместитель начальника Куйбышевского областного управления трудовых резервов. За дни, проведенные в Москве вместе с хором, он стал как бы его участником. Не в первый раз выступает хор на фестивале. Он дал концерты в Сокольниках, на ВСХВ, в Центральном театре Советской Армии. И все-таки каждое выступление волнует. А нынешнее в особенности – молодые куйбыщевцы будут представлять в этом большом международном концерте наше советское искусство...
Все они в светло-серых костюмах: Валентин Пронин из железнодорожного училища № 1, учащиеся индустриального техникума трудовых резервов Виктор Варакин, Николай Дудиков, Григорий Соколов и другие, всего 80 человек.
***
Концерт накануне закончился поздно.  Куйбышевские ремесленники,  выступали вместе с делегатами фестиваля от многих стран. Из зрительного зала на них смотрел, казалось, весь мир. На другой день вместе с Зоей Шляхиной на Красную площадь пошла не только Валя Варочкина, с которой она подружилась в хоре (учатся они в разных училищах – Зоя в первом ремесленном, Валя — в третьем техническом). Составили им компанию Тамара Дырдасова из технического училища № 4, Витя Каримов из индустриального техникума трудовых резервов, Валя Иванов из железнодорожного училища № 1. Быстро, можно сказать прямо, незаметно завязываются в эти дни в Москве знакомства. из-за Исторического музея на велосипеде въехал на Красную площадь человек в коричневом свитере, с небольшой черной бородкой. Против Мавзолея он остановил машину, оглянулся вокруг, щурясь от яркого солнца, затем вынул фотоаппарат и начал фотографировать – зубчатые башни Кремля, собор Василия Блаженного, здание музея, группы людей на площади.  начался разговор. Жан Луи, учитель из Женевы, преподает физкультуру в народной школе. Поступило предложение вместе сфотографироваться. Жан Луи охотно согласился. А Валя Варочкина уже разговаривала с тремя голландскими девушками. Зоя и остальные присоединились к ней. Жан Луи, попросив извинения – «Москва большая, а времени мало, надо спешить», – сел на велосипед и быстро скрылся за собором Василия Блаженного. Затем – еще встреча. Эти веселые, смеющиеся девушки Гуань Шан-лин и ее подруги, артистки художественного ансамбля, приехали на фестиваль в составе большой делегации из великого Китая... Взявшись за руки, куйбышевцы и китаянки идут по Красной площади. Навстречу им – двое мужчин со смуглыми до черноты лицами, в белых одеяниях. Это цейлонцы. Первый из них – рабочий, второй – губернатор одного из муниципалитетов. И вот они фотографируются все вместе – куйбышевские ремесленники, китайские артистки, рабочий и губернатор с Цейлона...


1969 г.


30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался большой путь этого человека: от земского врача до первого наркома здравоохранения Советской республики. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал еще тогда, в начале века, в ликвидации ряда грозных эпидемий. Под его же руководством велась у нас борьба с эпидемиями и в первые годы Советской власти. Большим событием в жизни Самары был приезд Семашко в июле 1924 года. Перед отъездом он выступил в «Коммуне» со статьей «О Шафрановском курорте», в которой подчеркнул большое значение кумысолечебницы и то, что ни одна страна в Европе не знает таких способов лечения как наш кумыс. Одна из крупнейших наших клиник — центральная больница Кировского района носит его имя.
И.Титов,
сотрудник госархива Куйбышевской области.


1985 г.


Из тех, кому доверено работать на XII  Всемирном фестивале молодежи и студентов — 450 посланцев объединения «Куйбышевавтотранс». В Москве на своих 160 автобусах волжане перевозят советских и зарубежных гостей фестиваля из гостиниц во все 400 точек, где проходят фестивальные мероприятия.


1999 г.


 "Русский вопрос" - пьеса К.Симонова о прессе, мнимой свободе, о том, как формируется клевета и инсценируются недостойные кампании. Когда-то она шла на сцене Самарской академической драмы. Роль Гарри Смита, прогрессивного американского журналиста, приехавшего в Советский Союз и отказавшегося потом утвердительно ответить на вопрос: "Хотят ли русские войны?", исполнял Валерий Бурэ.  Блистательный мастер старшего поколения, работая в нашем театре в сороковых-пятидесятых годах, он создал галерею пленительных сценических образов - Сирано де Бержерак, Пушкин, Наполеон... Не имея специального театрального образования, артист достиг огромных высот исполнительского мастерства. Корифеи Большого, увидев В.А. Бурэ в роли Ромео, восторгались его пластикой. Этим летом народный артист России Валерий Анастасович Бурэ мог бы отпраздновать свой вековой юбилей.

***
Придать пристойный вид городским торжищам, то бишь мини-рынкам, тольяттинские власти решили в канун пушкинских праздников. Первые шаги в этом направлении сделала администрация Автозаводского района, решив в каждом квартале района (а это 30-35 тысяч жителей) открыть единые крытые торговые комплексы, включающие центр, мини-рынки и предприятия, пристойные в санитарном и архитектурном отношении. Примеры тому уже есть. Рынок хозтоваров перегораживал прогулочный бульвар и его перенесли на пустующую эстакаду универмага «Русь». В результате все оказались в выигрыше: у продавцов — надежная крыша (в буквальном смысле) над головой, да и покупателей в «Руси» прибавилось. А при чем здесь Пушкин, спросите? Да при том, что пушкинские праздники — это праздники не только языковой культуры, но и общей...
***
Молодой тольяттинский модельер Олег Наумов привез из Саратова, где проходил Второй Всероссийский фестиваль моды, Гран-при «Хрустальный манекен». Победа эта интересна и тем, что на прошлогоднем конкурсе победу одержал тоже тольяттинец — Евгений Трефилов. Приятно все-таки жить в городе, который входит в моду...

***

Летом 1924-го Айседора Дункан выдающаяся американская танцовщица, жена Сергея Есенина, впервые посетила Самару. Газета "Коммуна" восторженно отозвалась о ее концерте: "Танцы А.Дункан - это чистая пластика, но пронизанная мыслью и чувством. Айседора Дункан дает бесконечный ряд чудесных статуй, то и дело напоминая античные изваяния. Но это - бесподобная и живая статуарность, этот мрамор - теплый, ожившая Галатея". Спустя шесть лет состоялось второе выступление в нашем городе знаменитой танцовщицы. Программу составили танцы на музыку Шуберта, Шумана. Успех был огромный. Студия А.Дункан выступала в госцирке, а также на площадях и улицах.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+