12 августа

1931 г.


На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости. Подготовительные работы к стройке по постановлению крайисполкома должны быть закончены к 10 августа. Срок прошел, но ни одна организация не выдержала этого боевого экзамена.


1963 г.


За первое полугодие текущего года трудящиеся гор. Куйбышева и области получили 147660 квадратных метров жилой площади. Если пять лет назад в области многоэтажный дом строился год и более, то сейчас на это уходит в среднем 4-5 месяцев.


1978 г.


В «Статическом изображении городов и посадов Российской империи по 1825 год» сообщалось, что в городе Самаре жителей обоего пола 5199 человек, домов деревянных 783, а каменных только один. Но где мог располагаться этот первый в Самаре дом гражданского назначения, сохранился ли он? Архивные документы и их сравнение с планировкой города наших дней дают убедительную основу для положительного ответа на этот вопрос. Установлено, что на западной стороне главной улицы города Преображенской (ныне Водников) находилось капитальное здание гражданского назначения, сохранившееся и до наших дней. Ныне в этом древнем каменном доме ( среди застроек это исторически примечательное здание кажется неприметным) располагается филиал Куйбышевского машиностроительного техникума при заводе клапанов. Можно предполагать, что проектировал и строил этот первый капитальный дом «городовой» архитектор, каковым тогда являлся Миронов Яков Петрович.


2000 г.


Стало традицией, что самарские строители получают высокие награды на международных и российских конкурсах. И в этом году на 4-м Всероссийском конкурсе наш стройкомплекс снова в лидерах. В список лучших предприятий РФ включены ОАО «Самарский завод Электрощит», кирпичный завод «Приволжскнефтепровод» и «Стронж» из города Тольятти.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+