13 ноября

1929 г.

В с. Шемышейка кулаки избили пастуха Козанова и батрака Пирожкова. Пастуха за то, что скотина зашла на озимые, а батрака за то, что заступался за пастуха. В с. Ст.-Демкине избит и брошен с моста в воду батрак-комсомолец Комин, активно выявляющий у кулаков хлебные излишки.

1931 г.

В Телегинском районе есть два поселка — Хоненевка и Низовка, в которых имеется 70 дворов единоличников. Они объединились в «дикую» артель, устав которой нигде не утвержден и не зарегистрирован. Эта артель представляет очень пестрый состав по социальному положению. Есть несколько бедняков, несколько середняков и значительная часть зажиточных. Каждая группа по существующим законам облагается разными по количеству заданиями. Но в этой артели все уравнены! Эта круговая кулацкая порука должна быть немедленно разбита.

1934 г.

Гостями у студентов, живущих в комнате №109 Индустриального института были председатель крайисполкома тов. Полбицын, секретарь Фрунзенского райкома партии тов. Ковшов и директор института тов. Бобко. Этих гостей пригласили на товарищескую чашку чая семь студентов, кончающих в скором времени институт. Студенты рассказали, как прошли годы их учебы, как они думают организовать свою дальнейшую работу. В свою очередь председатель крайисполкома сделал студентам отчет о своей работе, рассказал о положении края. Оживленная беседа закончилась музыкой и  пением...

1937 г.

Расцвет нашей театральной культуры отмечен в ряде постановлений правительства. Но оперетта является отсталым участком театрального фронта. До последнего времени работа в Куйбышевском театре музыкальной комедии не стояла на должной высоте. Но с начала текущего сезона, как показывает постановка  «Сорочинской ярмарки», здесь намечаются определенные сдвиги. Мы имеем не обычный опереточный спектакль с «примадоннами» и «премьерами». Живо и правильно отраженный украинский быт, народный костюм, музыка на основе народной песни говорят прежде всего о том, что в лице постановщика С.И. Макарченко мы имеем творчески-работающего, думающего режиссера. Продолжая освоение классики, режиссеру следует поработать над опереттами на нашем, советском материале.

1954 г.

Безымянка — бывшая далекая окраина города — превращена в цветущий район с многоэтажными жилыми домами, с широкой сетью магазинов. Но чувства жителей омрачаются при посещении старого рынка, что расположен неподалеку от станции Безымянка. Словно для сравнения худшего с лучшим существует этот рынок. Имеющиеся здесь три-четыре магазина не блещут ни внутренней, ни внешней отделкой. В книжном магазине на запросы покупателей отвечают: «Мы уже более двух недель не можем завести товары, так как к рынку на машине не подъехать». Давно назрела необходимость благоустроить рынок или перевести его на новое место.

1955 г.

На улицах Чапаевска появляется все больше индивидуальных автомашин и мотоциклов. В нынешнем году приобрели личные автомобили 86 человек, мотоциклами обзавелись 159 жителей города. Всего в Чапаевске сейчас имеется 269 автомашин личного пользования и 759 мотоциклов.

1963 г.

Колхозники села Александровки торжественно отметили праздник Великого Октября. Колхоз успешно справился с осенней пахотой. А в прошлом году село было электрифицировано. На крышах многих домов появились антенны телевизоров и радиоприемников. Можно и попировать. А у пастуха Перышкова вдвойне было весело. Из рядов Советской Армии вернулся сын Николай. Три года служил он в армии, с честью выполняя священный долг гражданина Советского Союза. И вот теперь дома. Как не попировать и в честь этого!

1973 г.

Куйбышевский институт «Гипронефтестрой» защитил проект стана для производства панелей жилых домов. Стан имеет много достоинств по сравнению с действующими. Он более производителен,  рассчитан на выпуск изделий не только для существующих, но и для будущих серий домов.

1990 г.

Едва ли не центральным в праздничном выпуске «Взгляда» стал сюжет из Куйбышева, подготовленный с помощью коллег из местной студии телевидения. На фоне слов генерала Макашова, произносимых с трибуны на площади Куйбышева перед военным парадом, камера показала длинные очереди за хлебом. Хлебозаводы города выдержали значительно возросшую нагрузку в те дни. Всем сегодня очевидно, что слух, породивший ажиотажный спрос, не имел оснований. Но вот, как он родился, надо бы разобраться! Возник он накануне праздника. Кому это было выгодно?

1999 г.

В эти дни по российским городам совершает турне любительская хоккейная сборная Канады. Начали свои выступления гости в Тольятти, где уступили с редким для хоккея счетом 0:1 местной "Ладе". Автором победной шайбы у вазовцев стал Скабелка.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+