15 августа

1925 г.


Вчера, 14 августа, делегация германских рабочих посетила президиум Губпрофсовета. Тов. Мезит ознакомил делегатов с общим состоянием нашей губернии и профдвижения. Делегаты засыпали его вопросами, а один из них спросил: «Много-ль в Самарской губернии милиционеров?». Когда ему разъяснили, что на 2 800 000 жителей губернии приходится 1 300 милиционеров, тот заметил, что «в Германии  в пять раз больше». Затем делегация посетила Средневолжский машиностроительный завод и в 3 часа дня с пароходом «Парижская коммуна» уплыла из Самары в Саратов.


1972 г.


Белорецк. Участники авторейда «Жигули-72» газет «Социалистическая индустрия» и «Волжская коммуна» по предприятиям-поставщикам ВАЗа прибыли в Белорецк. Машины прошли в пути своеобразное испытание. Особенно трудным был завершающий двухсоткилометровый отрезок. Покатые холмы постепенно превращались в кручу Уральских гор. Невообразимый серпантин дороги на отдельных участках прорывали острые гранитные клыки. Выручило исключительное мастерство водителей Павла Тропова, Виталия Богатырева и отличные ходовые качества машин. Рейдовая бригада встретилась с руководителями, специалистами Белорецкого металлургического комбината, поставляющего Волжскому автозаводу 120 видов продукции, главным образом — пружинную проволоку. Встречи автомобилистов с металлургами позволили выявить недостатки, наметить пути их устранения.


1979 г.


Вчера, 14 августа, в селе Ширяево у подножья Жигулей открылся филиал Куйбышевского художественного музея. Музей разместился в доме, где родился известный поэт Средней Волги — Ширяеевец (Александр Васильевич Абрамов), чье имя носит это поселение на волжском берегу и пристань. Украшенный кружевной резьбой дом поэта привлекает внимание всякого сошедшего на берег. В экспозиции музея различные предметы крестьянского обихода — утварь, домотканая одежда, образцы самобытного народного творчества.


1991 г.


Старожилы Самары не помнят такого богатого урожая сливы, как в нынешнем году. И если прочие продукты день ото дня поднимаются в цене, то сливы все дешевеют и дешевеют. В минувшую субботу на мини-рынке у платформы «Стахановская», была зафиксирована самая низкая цена — рубль за килограмм.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+