16 ноября

1929 г.

В селе Васильевка Кинель-Черкасского района бывший полицейский  Монахов, в свое время получавший пенсию от царского правительства за ранение в годы реакции, сумел добиться от крестьян похвального отзыва, в котором указывалось, что он является бедняком и активистом. Оперируя этими документами, Монахов добился в окризбиркоме восстановления его в правах, хотя к тому моменту имел крытый железом пятистенный дом... Сельсовет никакого сопротивления проискам Монахова не оказал.

1931 г.

Слет рабкоров-ударников первого в Союзе карбюраторного завода  (карбюраторы до сих пор ввозятся из-за границы) замечает, что строительство завода идет медленными темпами. В четвертом квартале надо было построить на 3 миллиона рублей, а построено на 640 тысяч рублей. Из 1500 рабочих закрепилось только 558 человек. Угрожающе растут прогулы. 6 ноября было 106 прогулов, а 9 ноября — 241. Так  работать дальше нельзя.

1934 г.

Идет заливка катков на стадионе «Динамо». Н нижнем катке уже проводят тренировку конькобежцы.
***
Детский симфонический оркестр организован при краевой музыкальной школе.
***
От редакции: беспризорника Трофимова, приславшего письмо в редакцию с просьбой «помочь ему встать на ноги», просят придти в краевой совет общества «Друг детей» (ул. Обороны, 130)) к тов. Винокуровой.

1936 г.

Куйбышевский аэроклуб Осоавихима выпускает молодых пилотов. Недавно успешно сдали испытания по летной подготовке 22 курсанта. Всего же клуб выпустил 65 пилотов запаса РККА.
***
Авиатехник Куйбышевского аэроклуба Л.Н. Михайлович сконструировал и построил двухместный трехколесный автомобиль.
***
Летчик-инструктор аэроклуба т. Перов во время полета на самолете «П-5» заметил, что правая сторона шасси несколько повисла и болтается в воздухе. Не теряя самообладания, тов. Перов сделал круг над аэродромом, затем набрал высоту, выключил мотор и пошел на посадку с левым креном. Приземление самолета на одно колесо было произведено блестяще. Машина и летчик остались невредимы. Впоследствии выяснилось, что во время взлета сломалась правая амортизационная нога шасси самолета.

1940 г.

Недавно через Волгу на дощанике переправлялась группа колхозников. На середине реки в лодку неожиданно ударила большая льдина, образовав пробоину в днище. Лодка начала быстро наполняться водой. В ней было 40 пассажиров. Один из них – колхозник Е.И.Вялкин проявил находчивость: быстро снял тулуп и заткнул им отверстие в днище. Течь прекратилась, но вскоре лодка оказалась пробитой в другом месте. Снова хлынула вода. Вялкину помогали заделывать пробоины Ненашев, начальник Рождественского отделения связи, и Моисеев, почтальон села Сосновый Солонец. Оба они сопровождали почту в город Куйбышев. Через несколько минут на помощь подоспела другая лодка, а затем еще одна. Так люди и почта были спасены, но без вмешательства и участия работников ОСВОДа, на глазах которых произошел этот случай.

 1951г.

Куйбышевская областная проектно-планировочная контора "Куйбышевсельпроект" разрабатывает генеральные планы сел, переносимых из зоны водохранилища Куйбышевской ГЭС. Проекты для сел Тимофеевка и Ягодное уже закончены. Завершается составление плана села Подстепки. Далее следует разработка планов Хрящевки, Зеленовки, Федоровки Ставропольского района.       Генеральный план с. Ягодное (архитектор М.В.Кузнецов) предусматривает создание общественного и хозяйственного центров, а также жилого городка с квартальной системой построек.

1956 г.

В Куйбышеве есть специализированный магазин, где приобретаются произведения искусства. Здесь представлены  работы тридцати местных художников и скульпторов. Картины и скульптуры приобретаются для дворцов и домов культуры, библиотек, клубов. Покупают их школы и детские сады. Недавно в детский сад №150 были взяты два натюрморта художницы А.Юшко. В нынешнем году было продано 138 произведений местных художников.

1967 г.

«...Широка и крута у Чекова грудь. «Ровесник, - глядя на Чекова, думал Чапаев, - а ручищи-то, рубанет, так рубанет»... Это писал Фурманов в знаменитой книге Чапаев. Петр Федорович Чеков родился на больше-глушицкой земле в селе Морша, ныне совхоз имени Фрунзе. Сейчас в совхозе проживает его жена Евдокия Максимовна, дочь Александра Петровна, внучка Тамара. Недавно учащиеся местной школы пришли на улицу, где живет семья погибшего вместе с Чапаевым воина. Вот и дом — свежевыкрашенный новый особняк. Он построен на средства совхоза и  перешел в безвозмездное пользование Е.М. Чековой. На голубой стене дома — мемориальная доска с надписью: «В дар семье Чекова, комбрига легендарной Чапаевской дивизии, от коллектива орденоносного совхоза». Вместе с Чековым в походах участвовал и его земляк Николай Александрович Беликов. Он выступил перед школьниками с воспоминаниями о боевых годах.

1996 г.
 

Мер Самары О. Сысуев вручил олимпийской чемпионке по пулевой стрельбе Ольге Клочневой ордер на трехкомнатную квартиру — это подарок города первой в Самаре олимпийской чемпионке за последние 16 лет.
***
Налоговую полицию в народе зовут иногда «обувной фабрикой». Дескать, как придут из полиции, так и обуют сразу. И верно: УФСНП «обувает» кое-кого крепко. Однако Дума должна скорее принять закон о доходах граждан. Честному человеку это никоим образом не грозит, а вот что касается некоторых физических лиц, укрывающих свои капиталы, то тут уж извините... А пока растут дворцы-коттеджи, построенные на весьма сомнительные деньги.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+