17 ноября

1929 г.

До революции Самара славилась своими матерыми, отпетыми хулиганами. «Самарские горчишники» имели всероссийскую известность. «Славные» их традиции продолжают процветать и по сегодняшний день. Время внесло только некоторые коррективы. К прежнему виду парня, с расстегнутым воротом, с чубом, с кепкой на затылке и финкой за голенищем прибавилось несколько новых черт. Теперь можно на нем видеть и английский костюм, и барашковое пальто, зачастую и портфель под мышкой. Но у тех и других сущность одна.

1931 г.

От Самары до строительства первого в Союзе карбюраторного завода — 12 километров. Вы садитесь в трамвай второго маршрута и он тащит вас на окраину города — к краснознаменному заводу №42. здесь пересадка на 7 маршрут, который должен доставить вас к месту стройки. Час вы стоите в очереди среди рабочих с котомками за плечами, но напрасны ожидания. «Начальство» в маленькой будке спокойно. «Начальство» никуда не спешит, хотя люди, ждущие вагона 7-го маршрута спешат строить первый в Союзе карбюраторный завод. Люди с котомками с детства привыкли отмахивать по широким приволжским степям по нескольку десятков километров. Они отказываются от услуг трамвая и идут на стройку карбюраторного по линии рельс пешком.

1934 г.

Оказывается на Средней Волге можно вырастить хлопок. Это с успехом доказали юные натуралисты Самары. На своей опытной сельскохозяйственной базе, недалеко от Карбюраторного завода, они посеяли 16 апреля этого года хлопок и в конце лета выросло 10 кустов. 8 октября ими был собран первый «урожай» средневолжского хлопка.

1936 г.

В семидесятых годах прошлого века в Самарской губернии проживал некоторое время английский писатель М.Уоллес. В 1977 году, вернувшись в Англию, он написал две солидных книги о России, вызвавших большой интерес в Европе. В Самарской губернии писатель собирал материалы о религиозных сектах. В селе Алексанров-Гай в это время появился «новый пророк» -  Иван Григорьев. «Эта таинственная личность, - пишет Уоллес, - имела неотразимое действие на  окружающих. Григорьев обладал замечательным даром слова. Человек бывалый и ловкий, он при случае показывал то американский, то турецкий паспорт, хотя по всем признакам был чисто русский человек. Он хорошо играл роль «пророка». Говоря о религиозных сектах в Самарской губернии, Уоллес замечает, что в некоторых случаях в них культивировались такие обряды, описание которых он не может провести из боязни оскорбить нравственность читателя.

1956 г.

Имя народной артистки РСФСР и Армянской ССР широко известно не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Вот и сейчас она приехала в Куйбышев после триумфальной поездки по странам Южной Америки.
***
В Куйбышеве закончились соревнования по тяжелой атлетике на первенство центрального совета спортивного общества «Крылья Советов». Наибольшего успеха добились куйбышевские штангисты. В итоге трехдневной напряженной борьбы в командном зачете куйбышевские штангисты заняли первое место.
***
По сведениям бюро погоды, сегодня днем в гор. Куйбышеве ожидается небольшой снег, слабая метель. Ветер юго-западный, умеренный. Температура в городе 5-7, в области 5-10 градусов мороза.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.

1993 г.

Второй международный конкурс хореографического, театрального и вокального искусства «Алиса в стране чудес», состоявшийся в Евпатории, принес успех юным артистам Сызрани. Музыкальному театру Сызранского колледжа искусства присуждено первое место за фрагмент из оперы «Спящая королева», оперу-коллаж «Муха-Цокотуха» и сцены из «Алисы в стране чудес». Исполнительница роли Алисы Надя Таранцева получила диплом фестиваля и победила в конкурсе «Мисс Алиса».

1996 г.

Эдуард Кондратов: Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, переключаемся на голливудские мордобития, с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем  «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+