22 августа

1929 г.


По проекту плана большой Самары предполагается, что через 30 лет Самара достроится до садов. Одновременно с этим центр города будет максимально уплотнен. В Самаре будут строго разграничены промышленные и торговые районы. В связи с ростом города, а через 45 лет в нем, по плановым предположениям, будет 600 тысяч жителей, центр его переместится за Жигулевский завод. Город будет покрыт сетью садов и бульваров. Вредные для населения районы такие, как  Засамарский – ликвидируются.


1932 г.


В Самаре к пятнадцатому Октябрю предполагается открыть первый в Союзе памятник героики Гражданской войны - памятник Чапаеву. По первому варианту памятник предполагалось установить на Театральной площади. Здесь и начались работы по рытью котлована. В дальнейшем возник новый вариант – строить на перекрестке Рабочей и Чапаевской улиц. Вот уже к этому участку была подвезена часть строительных материалов (бутовой камень, цемент). Горстрой начал рытье котлована на новом участке. Старый котлован был засыпан. Но и на новом месте работы приостановились из-за того, что автор памятника – ленинградский скульптор тов. Манизер не согласился с проектом строительства памятника на углу Рабочей и Чапаевской.  Нужно скорее уточнить место строительства и энергичнее его развернуть.


1969 г.


Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР утвердил участником ВДНХ 1969 года колхоз имени Куйбышева Ставропольского района. Сельхозартель имеет высокие экономические показатели, успешно внедряет научную организацию труда, расширяется здесь механизация ферм. В результате количество коров с начала пятилетки с 500 увеличилось до 900. удостоверения участников выставки вручены 16 колхозникам. В их числе комбайнеры Петр Постнов и Владимир Фомин, доярки Анна Буркова, Клавдия Костина и другие.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+