18-25 августа

1929 г.

Вчера в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

1931 г.

В Самару , поездом №55,  прибывает зам.председателя райисполкома МОПРа, член  политбюро французской компартии, член пленума исполкома коминтерна — тов. Андре Марти. На Вокзальной площади организуется митинг—встреча: колонны лучших ударников, производственников и заслуженных партизан придут на вокзал для встречи. Тов. Андре Марти пробудет в Самаре 19-20 августа. В эти дни он посетит ряд крупных предприятий...

1932 г.

Поправка. В предыдущем номере  «Волжской коммуны»  в 1 колонке 13 строка снизу напечатано: «чтобы скоту, особенно рогатому, было оставлено зерно на корм». Нужно читать: «чтобы скоту, особенно рабочему, было оставлено зерно на корм».

1933 г.

По производственному применению авиации мы занимаем первое место в мире, так как производственная машина самолет в буржуазных странах используется в совершенно незначительных размерах. На Средней Волге с прошлого года работает отдельный самарский отряд сельхозавиации. Ранней весной десятки авиамашин разлетелись по районам края. Но и после сева не отдыхали ни люди ни машины сельскохозяйственного авиаотряда. Большевистскому урожаю грозил вредитель и отряд был брошен на уничтожение нашествия саранчи и грызунов. Справилась авиация и с этой задачей. А сейчас авиаотряды переключились на осенний сев.

***

...Радист Лоренц неизменно и честно торчал у радиоаппаратуры, временами бросаясь к телефонам. Телефоны были его наказанием, несчастьем всего порта, и здесь, около них голос его имел самые различные звучания и интонации. А сведения о погоде, о температуре, о вылетах нужны были, как воздух, как вода. Сегодня, почти, как всегда, обстоятельства в атмосфере складывались совсем не так, как предсказывало бюро погоды. Сведения бюро имели как раз обратный знак по отношению к действительности... Ветер свирепствовал неимоверно. Тогда люди бросились - в бурю, в мрак  - к машинам и вцепились в буры и тросы, как пиявки. Ветер с огромной силой бил по поверхностям фюзеляжей, рвал и стаскивал с моторов чехла, а людей, как шомполами бил по лицам и спинам ледяными струями ливня, шрапнелью крупного града. И, казалось, вот вот не выдержат люди и убегут. Но надежен в аэропорту человеческий материал. Люди вместе с начальником порта просидели под машинами и вылезли лишь тогда, когда на западе появилась приближающаяся голубая полоса...

1936 г.


Посетители гуляли по широким аллеям загородного парка. Во всю работали завлекательные аттракционы. И только пьяный директор Таптов бродил по парку в одиночестве. Он натыкался на гуляющих, приставал к ним. Стоит ли перечислять, сколь много раз по поводу и без повода пьянствовали руководители загородного парка. Банкеты и пьяные оргии стали у них обычным явлением. Коммунисту Таптову, известному уже своим непартийным поведением в прошлом, погрязшему в тине разложения, даже при желании уже не умерить пыл своих соратников. Мог ли Таптов отдать под суд завхоза Грачева, попытавшегося изнасиловать работницу И., когда сам приставал к работнице М.?! (Таптова все-таки сняли, потом, некоторое время, работал он и в нашей газете, откуда был также уволен за пьянство. Позже его тело нашли где-то на железнодорожных путях. В убийстве коммуниста Таптова обвинили редактора «ВК» Л.М. Рубинштейна, хотя последний в день убийства находился в Кисловодске...  Подробнее читайте здесь. Примеч.ред.).

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой...

***

Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров.

1950 г.

В «Правде» опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Волга —  самая большая река в Европе. Она заключает в себе колоссальные ресурсы, которые испокон веков не использовались. Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. По своей мощности она значительно превзойдет Днепрогэс. Большую часть своей энергии она будет отдавать Москве.

1958 г.

В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.

 

1961 г.

Кукуруза... Она нынче сыграет в колхозах и совхозах области еще более значительную роль, сильно потеснит в фуражном балансе такие традиционные культуры, как рожь, ячмень и овес. Ей, «королеве полей», должно быть уделено самое заботливое внимание. Горячо, с огоньком решают эту задачу комсомольцы и молодежь Кинельского района. Весной парни не жалели сил на севе чудесницы, потом заботливо ее обрабатывали, а сейчас комсомольские организации выступили застельщиком образцовой подготовки к уборке этой ценнейшей культуры...

1984 г.

В августе нынешнего года исполняется 20 лет с того времени, когда бывший Ставрополь по просьбе трудящихся был переименован в город Тольятти в память о выдающемся деятеле итальянского и международного коммунистического движения Пальмиро Тольятти. По случаю памятной даты в краеведческом музее состоялось торжественное собрание представителей общественности города. Около 25 предприятий и организаций города Тольятти, в том числе и механосборочное производство ВАЗа, городская больница им. Баныкина, объединение «Синтезкаучук», средняя школа №23 и другие являются коллективными членами общества дружбы «СССР — Италия».

1986 г.

Ответственное задание, связанное с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнили специалисты Сызранского участка треста «Промбурвод». Бригада В.Ф. Татаринова с помощью роторной установки пробурила в Киеве две артезианские скважины глубиной 200 и 300 метров. Сызранские буровики награждены почетными грамотами...

***

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, исходя из необходимости дополнительного изучения экологических и экономических аспектов проблем переброски части стока северных и сибирских рек, за что выступают и широкие круги общественности, признали целесообразным прекратить проведение проектных и подготовительных работ по переброске части стока северных рек в реку Волгу и дальнейшее осуществление проектных проработок, связанных с переброской части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Высвобождающиеся в связи с настоящим постановлением средства и материальные ресурсы направить на... расширение работ по реконструкции оросительных систем в бассейне реки Волги...

1990 г.

  В этом году исполнилось 80 лет основания поселка Зубчаниновка. В честь его основателя Евгения Андреевича Зубчанинова еще при его жизни одна из улиц была названа Зубчаниновской (или Зубчанинова). А сегодня нет такой улицы в поселке. С ведома местных властей уничтожен фундамент дома Н.Г. Гарина-Михайловского, разрушен его сад-парк дачниками в Гундоровке, где по-хорошему надо бы создать музей. В Новосибирске инженеру-путейцу и писателю Гарину-Михайловскому поставили памятник как основателю города, а ведь с Самарой у него связано около двадцати лет жизни. Очень обидно за нашу беспамятность, за то, что не чтим мы память предков.

1991 г.

Люди жалуются, что времена настали трудные. А вот кто-то сказал: «Нет мрачных времен — есть мрачные люди»... А еще есть зануды. С ними особенно трудно. Встали за чем-то в очередь. И вот заведется в ней такой — и все время слышишь: «Нет, нам не достанется. -   последний ящик»... Жаль, конечно, будет потерянного времени, но зачем всем на нервы капать?
З. Иванова, г. Самара.

1998 г.

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.

1999 г

Разными событиями был полон день вчерашний, однако самым главным из них для самарской молодежи явилось, пожалуй, открытие ресторана «Макдоналдс» - первого в областном центре. И какой ажиотаж оно вызвало — чуть ли не полукилометровая очередь, выстроившаяся за несколько часов до перерезания ленточки, многочисленные милицейские посты, напрочь перегородившие проезжую часть... Ну, и зачем все это было?

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+