18 ноября

1932 г.

Контрреволюционная сволочь, поднимающая свою окровавленную морду, должна получить заслуженный и беспощадный удар. Никакой пощады врагам народа. Крепче бить по нытикам, маловерам внутри партии, сплачивая широкие массы вокруг генеральной линии партии и ее ЦК во главе с тов. Сталиным.

1936 г.

Управлением милиции установлено, что все преступления, происшедшие за последнее время, совершены группой уголовников, которые 6 ноября, встретившись на Цыганском базаре, сговорились о нападении на граждан с целью ограбления. Группу возглавляют ранее судившиеся за уголовные преступления Тихонов и Севастьянов, работавшие до октября в кроватной мастерской деткомиссии. Все участники преступной группы арестованы. Большинство из них в преступлениях сознались. Одновременно с этой группой управлением милиции арестован ранее судившийся запоножовщину и бежавший из места заключения Миронов Н.Ф., известный по кличке «Медик».
***
В палисаднике Инзенской санатории 10 ноября сирень распустила новые листья. В лесах можно увидеть распустившуюся вербу. Это объясняется тем, что в районе в период с 1 по 10 ноября температура воздуха держалась в пределах от 5 до 10 градусов выше нуля.

1941 г.

18 и 19 ноября в помещении музыкального театра (угол улиц Фрунзе и Льва Толстого) гастроли Московского центрального театра кукол под художественным руководством С.В. Образцова.

1956 г.

...Палубы теплохода облеплены туристами. На берега направлены бинокли, фотоаппараты. «Победа» идет вдоль турецкого берега. По берегу вьется тропинка — у нас в Жигулях такие тропинки называются бичевником. Она тянется к солдатским казармам, похожим на ангары. От лагеря навстречу нам ехал на рыжей лошади турецкий солдат. Лошадь шла шагом, а ее хозяин во все глаза смотрел на советский теплоход. Но вот солдат, как бы очнувшись от дивного сна, внимательно глянул назад — в сторону скрытых уступом горы казарм, и вдруг проворно сдернул с головы фуражку. Вскинув вверх руку, он приветливо замахал фуражкой — по-мальчишески задорно и весело. И тотчас в ответ над бортом теплохода замелькали руки, кружевные платочки, шляпы.
***
В ближайшее время в Туле будут выпущены первые советские мотороллеры марки «Т-200». Куйбышевским заводом Катэк для новой машины изготовлена и отправлена в Тулу первая партия династартеров марки «ДС-1».
***
Сообщение ТАСС. 17 ноября 1956 года в Советском Союзе было произведено испытание ядерного оружия. Взрыв был произведен на большой высоте. Испытание прошло успешно.

1961 г.

По докладу первого секретаря обкома КПСС А.С. Мурысева на собрании областного партийного актива развернулись оживленные прения. Один за другим выходят на трибуну ораторы, и каждый одобряет итоги ХХII съезда КПСС. Выступающие с восхищением говорят о величайшем документе нашей эпохи – новой Программе КПСС, принятой съездом, выражают свое полное одобрение политики и практической деятельности ленинского ЦК  по преодолению культа личности Сталина, по разоблачению антипартийной деятельности презренной группы Молотова, Маленкова, Когановича и других фракционеров, которые пытались захватить руководство в партии и государстве, скрыть свои злодеяния, совершенные ими в период культа личности. Участники собрания выразили твердую уверенность в том, что главная экономическая задача, определяемая Программой КПСС – создание в течении двух десятилетий материально-технической базы коммунизма – будет успешно решена.
1967 г.
26 лет назад рыжий жеребец Диомед на призовой дорожке прошел финишный столб с рекордной резвостью — 1600 метров за 2 минуты 11,2 секунды. Это было 21 сентября 1941 года. Больше четверти века незыблемо стоял рекорд ипподрома. Не один раз за эти годы выдающиеся рысаки-трехлетки были на грани побития рекорда, но превзойти резвость Диомеда так и не смогли. И вот в знаменательные дни юбилея Великого Октября счастье улыбнулось, наконец, рыжему жеребцу Изюму, который пришел к финишу первым и на 2 десятых секунды побил прежний рекорд. 2 минуты 11 секунд — таков новый рекорд Куйбышевского ипподрома.

1998 г.

Имя Георгия Гараняна, создателя некогда популярного ансамбля «Мелодия», дирижера, саксофониста — легенда. После субботнего концерта в Доме ученых Георгий Гаранян, появившийся в Самаре через 29 лет в новом качестве — не эстрадного дирижера, а джазового исполнителя — был атакован самарскими журналистами.
-Горький назвал джаз музыкой для толстых...
-Ну, не понимал наш великий пролетарский писатель в этом деле. В Америке он увидел ансамбль, под который плясали и который мы сейчас называем развлекательным. Я забыл его название,  у меня есть его записи. Никакого отношения он к джазу не имеет. Но кто-то сказал тогда Горькому, что это джаз, и Алексей Максимович произнес эту фразу, а у нас после этого лет 20-25 «разгибали» саксофоны... Если хочешь сделать карьеру — играй в эстрадном оркестре и к джазу не подходи.
-А что вам сейчас мешает сделать обработку «попсы»?
-Я не знаю ее. Для вас, может быть, эти песни популярны. Для меня просто кошмар. Честное слово, для меня этой музыки не существует. Я живу сейчас только джазом. Причем раньше, когда я работал в эстраде (тогда, кстати, и «попса» была другой), джаз был моим главным хобби в жизни. Сегодня же я зарабатываю на штаны себе только джазом, семью кормлю джазом и считаю себя счастливым человеком.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+