19 ноября

1929 г.

С клубной эстрады сплошь и рядом можем слышать вещи, так называемого, «легкого жанра»: цыганщину, халтурные «кирпичики» всех видов. Мутная волна пошлости, цинично откровенной нэпмановской идеологии продолжает усиленное наступление, завоевывает новую подрастающую молодежь. Об этом свидетельствует и репертуар вечеров клубной самодеятельности, транслируемых самарской радиостанцией. Здесь нам приходилось слышать ряд пошлых (и скверно исполняемых) вокальных произведений («Письмо», «Шахта № 3» и т.д.) и цыганщину. В отношении цыганщины нужно проставить все точки над «и». Это проституционный стиль, воспевающий продажную, «всегда готовую к услугам» любовь. Этот стиль, не имея никакого отношения к песне цыган, ведет свое начало от ресторанов и кабаков. 

1933 г.

Детдом для 18 беспризорников был организован в 1924 году в бывшем помещичьем доме (Борский район). Сейчас на месте детдома выросла большая сельскохозяйственная коммуна «Молодая гвардия». Секретарь партколлектива коммуны — бывший беспризорник «Ванька». Коммуна имеет 6 тракторов,свою электростанцию, 75 лошадей и т. п. При коммуне начато строительство нового детского дома на 100 человек.
***
Новый строительный материал — смесь щебня с раствором цемента, шлака (сланцевая зола) — будет применяться самарским дормостотделом для замощения площадей. Материал обходится вдвое дешевле асфальта и не уступает ему по прочности.

1937 г.

В связи с предстоящими выборами в Верховный Совет СССР в Куйбышеве значительно расширяется радиотрансляционная сеть. Проводится линия в Засамарскую слободу, заканчивается оборудование нового радиоузла в районе Карбюраторного завода. На площадях города устанавливаются мощные репродукторы.

1941 г.

Дирекция дала срок: пять дней. Следовало в течение этого времени укрепить станки на фундаменте, пустить их в ход и дать первые образцы деталей. Люди работали день и ночь. На вторые сутки электромонтеры подключили мотор, и стахановец Бузинков выточил первую деталь. Эти темпы превзошли всякие ожидания. А через пятнадцать дней завод был пущен на полную мощность. Ни трудности переезда, ни новые условия, ничто не помешало людям. Они знали одно: вместе с фронтом завод кует победу над врагом.

1954 г.

За создание капитальных исследований в области русского языка и методики его преподавания приказом Министра просвещения РСФСР доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания Куйбышевского педагогического института А.Н.Гвоздев награжден медалью К.Д.Ушинского.

1957 г.

Более 80 лет прошло с тех пор, когда под боевым Самарским знаменем плечом к плечу славные русские воины и храбрые болгарские ополченцы боролись за освобождение Болгарии от многовекового турецкого ига. Ожесточенные схватки происходили около Старой Загоры. Здесь пал смертью храбрых командир дружины, сражавшейся под Самарским знаменем, подполковник Калитин. На днях Куйбышевским обкомом КПСС и облисполкомом в связи  с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции был получен приветственный адрес городу Куйбышеву и области от Старо-Загорского окружного народного Совета и окружного комитета Болгарской коммунистической партии.

1967 г.

Строители Саратовской ГЭС перекрыли Волгу у города Балаково. Началось заполнение водохранилища. Водохранилище Саратовской ГЭС в пределах Куйбышевской области простирается до створа Волжской ГЭС, площадь затопления составит почти 50 тысяч гектаров. Водохранилище затрагивает 29 населенных пунктов Приволжского, Сызранского, Волжского, Хворостянского районов и городов Куйбышев (площади Оврага Подпольщиков, Сухой Самарки и поселка Шмидта в зону затопления и подтопления, а также берегообрушения не попадают), Сызрань, Октябрьск и Чапаевск. Предусматривается вынос на новые места около двух тысяч домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности. В настоящее время из зоны затопления перенесено на новые площадки 1650  таких домов. Государство оказало большую материальную помощь гражданам, дома которых выносились на новые места. Они получили значительную сумму денежной компенсации на восстановление строений. Многие граждане получили долгосрочный кредит. К тому же все переселенцы освобождаются на три года от всех налогов и сборов...

1991 г.

С поличным схвачен гражданин грузинской национальности, который пытался дать взятку (тысячу рублей) сотруднику автоинспекции. Подкуп не состоялся.
***
«Гуманное» ограбление совершила группа молодчиков, отобрав кожаную куртку у гражданина Болгарии и вручив ему 590 рублей, а также какое-то  старье из одежды. Все «гуманисты» задержаны.

1996 г.

Вчера в Самаре побывал министр строительства РФ Е.В.Басин. Он посетил строительство онкологического центра — единственного в России объекта такого профиля. Ради соблюдения сроков, высокого качества работ были мобилизованы серьезные силы. В ходу нетрадиционное финансовое обеспечение — налоговые «каникулы», векселя, взаимозачеты, а также «раскрепощение» инженеров и проектировщиков для разработки новых технологий, в частности монолитной опалубки, которая может быть использована на любых объектах отрасли. Министр отметил, что самарские строители идут в авангарде, лучше других осваивают новые экономические отношения. Их опыт будет предметом изучения на заседании межведомственного совета Министерства строительства РФ.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+