29 августа

1958 г.


«На великой русской реке Волге, у подножия древних Жигулей, сооружен крупнейший энергетический узел страны — Волжская гидроэлектростанция. Это величественное творение рук советского человека будет стоять века...». Диктор на несколько секунд умолкает, а на экране монументальная панорама гидростанции, молочно-белые водяные буруны у водосливной плотины и спокойная гладь широко раскинувшегося Куйбышевского моря. Так начинается киножурнал «Победа у Жигулей» - специальный выпуск Куйбышевской студии кинохроники. Кинокадры воспроизводят тот незабываемый момент, когда создатели волжского гиганта встречали самых дорогих гостей — Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.А. Суслова и других руководителей партии и правительства. И о каких бы встречах ни повествовал киножурнал, какие бы эпизоды он ни воспроизводил, все его кадры свидетельствуют об одном: приветствуя руководящих товарищей, трудящиеся нашей области тем самым выражали свою преданность родной коммунистической партии и правительству. Выпуск заканчивается ярким выступлением Н.С. Хрущева на многолюдном митинге в гор. Куйбышеве. (Про это наша газета писала здесь. Примеч.ред.).


1967 г.


Саратов, 28. (Наш корр.) Одним из первых получил право на перекрытие Волги у Саратовской ГЭС экскаваторщик Михаил Меньшиков. Волгу намечено перекрыть в канун 50-летия Советской власти.


1972 г.


Куйбышевское музыкальное училище получило вчера электроорган «Прелюдия», изготовленный рижскими мастерами. Таким образом, скоро в концертном зале училища впервые в музыкальной истории города прозвучат органные произведения.


1984 г.


Научно-техническая программа «Реактив» объединила более 60 вузов и академических институтов страны. Среди участников программы и Куйбышевский политехнический институт. Здесь разработаны адамантилнитраты, которые уже широко используются в качестве реактивов. Адамантан и его производные нашли самое широкое применение при производстве лекарственных препаратов.


1990 г.


Куйбышевцы имели возможность познакомиться с красивыми и умными животными, представленными на первой в СССР региональной шоу-выставке собак всех пород, прошедшей на днях во Дворце спорта. Куйбышевские собаководы завоевали здесь немало призов, но предпочтение и главная награда были отданы овчарке по имени Жан-Крист из Уфы.


1995 г.


Одна из тольяттинских фирм приступает к выпуску туалетной бумаги. Для этого закуплено израильское оборудование и сырье. Проектная мощность линии — 12 миллионов рулонов в год. Пока подобная продукция выпускается лишь в двух городах России — Тамбове и Владимире.


2000 г.


На днях в районе Волжской ГЭС зафиксирована гибель рыбы в очень больших объемах. Правый берег  от ГЭС до поселка Моркваши был буквально усыпан особями, которые, как предполагают экологи, шли косяком из Куйбышевского водохранилища вниз, в Саратовское. Признаков того, что в этой зоне произошел смертельный для рыбы сброс сточных вод или химических веществ не обнаружено. ...В это трудно поверить, но есть в Самаре люди, которые помнят ту еще Волгу. Она была живая, со стремнинами и омутами, с мелями, мешавшими судоходству, и перекатами, где нерестилась стерлядь. Теперь ее не стало. То, что мы видим сейчас, не река, а цепь водохранилищ, полезных и опасных, как многое сотворенное руками человека.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+