25 августа - 1 сентября

1929 г.

Сейчас, как-будто, уже утихли страсти. Спокойно течет обмелевшая речушка в крутом овраге, заросшем бурьяном. Дед Василий, переживший несколько войн и революций, по утрам мирно ловит лещей, а чуваш Гараська ездит в ночное охранять от волков лошадей. Лошади теперь стали сытыми на вольном корму и без работы. Нечего лошадям делать в Липовке Кошкинского района: тракторы пашут, сеют, жнут, молотят... А весной речушка за огородами Липовки ревела бурным потоком, когда приехали сюда люди из города. Было собрание. Бабы орали громко: «Не желаем колхоз. Чтобы нам по кружке молока выдавали?». Мужики замахивались на них, поминая мать. Кричали грудные ребята и смешливо взвизгивали девки под щипками парней. Словом собрание продолжалось... Говорил бедняк Елисеев, что живет на самом краю деревни в избе, гораздо меньшей, чем свинарник у кулака Михалкина, выступал, наконец, и сам Михалкин, и его поддерживал вертлявый волосатый мужик Руднев.. На четырнадцатом по счету собрании был, наконец, принят устав липовского товарищества по совместной обработке земли. На первый взгляд все улажено. Организован колхоз, гудит молотилка, а вокруг нее работает дружная семья хлеборобов. Но на одном конце крошечной деревушки бедняк Елисеев пишет предложение о выселении кулака Михалкина, а на другом стоит притихший особняк Михалкина с закрытыми ставнями, за которыми  тихие разговоры о мести. А рядом «смирившийся» хитрец Руднев, который вьюном вертится, без мыла в душу лезет и который в любой момент продаст колхоз за фунт масла. Нет, не остыла классовая борьба в Липовке!

***

У бухгалтера Бабенищева нет никаких причин жаловаться на советскую власть. Он может в любой момент опровергнуть собой все выдумки белогвардейской эмиграции о жестоком преследовании спецов. Посудите сами. В мае прошлого года он осужден самарским губсудом по обвинению в злоупотреблениях по службе к году лишения свободы. Но, принимая во внимание и т. д., Бабенищева от наказания освободили. Иди, Бабенищев, твори дела дальше. Всего полторы недели числился он на бирже труда, потом налетели добрые люди из облсберкассы, подхватили его и усадили работать. Сидят люди на бирже труда ждут очереди месяцами, а иногда и годами, а Бабенищев попал сразу. Из одной двери вышел в другую дверь пролез.

1933 г.

 Было шесть часов утра. Я и Царев ехали за снопами. Едем и вот видим – стоят у крестца двое мужиков. Чужие. А охраны нигде нет.
- Это воры, - говорит Царев, - зря к хлебу они не подошли бы. Мы стали за ними смотреть. Смотрим, но виду не подаем -  едем. Это – чтобы их провести. Но и они тоже не дураки. Зашли за крестец. Тут я соскочил с фуры и пополз в разведку. И вот вижу, тащат они сноп…
Дополз я до Царева.
- Воры, - говорю я, - Молотят…
- Айда, к ним!
 - Айда!
Где ползком, где как подошли к крестцу. А потом сразу выскочили:
 - Стой, что делаете, мерзавцы!
Они инда растерялись. Хотели разжалобить нас. Авось, мол, отступятся. Но не на таких напали. Повели мы их на стан…
Гора Макаров,
легкий кавалерист охраны урожая,
Колхоз «Путь к социализму».  

1950 г.

Пятнадцать лет назад, 31 августа 1935 года молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбасе Алексей Стаханов установил производственный рекорд: норма была перекрыта им в 14,5 раза. Больше нефти стране! - под таким лозунгом встречают 15-летие стахановского движения мастера на нефтяных промыслах области. Впереди — нефтепромысел №1 треста Ставропольнефть и первый промысел треста Кинельнефть. Тысячи тонн сверхплановой нефти сдано ими на трудовой вахте мира.

1958 г.


«На великой русской реке Волге, у подножия древних Жигулей, сооружен крупнейший энергетический узел страны — Волжская гидроэлектростанция. Это величественное творение рук советского человека будет стоять века...». Диктор на несколько секунд умолкает, а на экране монументальная панорама гидростанции, молочно-белые водяные буруны у водосливной плотины и спокойная гладь широко раскинувшегося Куйбышевского моря. Так начинается киножурнал «Победа у Жигулей» - специальный выпуск Куйбышевской студии кинохроники. Кинокадры воспроизводят тот незабываемый момент, когда создатели волжского гиганта встречали самых дорогих гостей — Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, М.А. Суслова и других руководителей партии и правительства. И о каких бы встречах ни повествовал киножурнал, какие бы эпизоды он ни воспроизводил, все его кадры свидетельствуют об одном: приветствуя руководящих товарищей, трудящиеся нашей области тем самым выражали свою преданность родной коммунистической партии и правительству. Выпуск заканчивается ярким выступлением Н.С. Хрущева на многолюдном митинге в гор. Куйбышеве. (Про это наша газета писала здесь. Примеч.ред.).

***

В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.

1963 г.

Ах, эти деньги! Разные они бывают. Одни достаются трудом, а другие попадают в карман легко, вот так, как соседу торгующему на базаре втридорога дефицитом. Легкие деньги затмили ему глаза. Его сверстники, закончив школу и отслужив срок в армии, возвращались домой, начинали работать либо в родном селе Рождественно, либо в Куйбышеве, благо вот он, рядом, через Волгу. Но Иван Пустынников пошел искать длинные рубли. Вначале немного поболтался в селе, весело проживая случайные заработки. Ему хотелось жить легко и весело. Стал искать работу, которая не трудила бы  ни рук, ни плеч, ни головы. Поступил в пожарную охрану, рассудив, что пожары бывают не так уж и часто. Отдежурил свое — и гуляй! Но пошли прогулы за прогулами. Во второй пожарной части гор. Куйбышева до сих пор вспоминают его «художества». Чем все это кончилось, не трудно предугадать. Уволившись из пожарной части, Иван совсем перестал работать. Рождественно — село большое, стоит у Волги. Тут можно и случайными заработками поживиться. Так он с марта и шабашничает: то на переправе «зашибет деньгу», то по торговой части, беря у односельчан овощи для продажи в городе, то в степные районы уедет за легкими деньгами.  Так и падает человек все ниже и ниже. А ведь Ивану Пустынникову идет тридцать шестой год. Не мальчишка уже. Прожито немало. А что сделано? Но Иван еще может стать человеком, если его заставить честно работать.

***

За короткий срок в городах и селах области установлено 100000 телевизоров, их количество продолжает увеличиваться. Почти каждый житель смотрит передачи Куйбышевской студии телевидения. С созданием укрупненного Средне-Волжского экономического района введены регулярные передачи, которые готовят совместно с работниками телевидения Татарии и Башкирии. Систематически передается оперативная информация с предприятий, строек, из научно-исследовательских и проектных учреждений. Коллектив студии стремится показать великую преобразующую роль труда, как воспитателя нового человека. Все это свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива. К сожалению, эти возможности используются еще недостаточно. На экраны телевизоров порой проникают слабые, низкопробные произведения. К числу таких можно отнести очерк «На пыльных тропинках далеких планет» о кинорежиссере В. Кагарлицком, написанный в крикливо-рекламном тоне. В передаче «Песни Беранже» отдельные номера исполнялись в пошловатом, развязанном тоне. Серьезные просчеты допускает киногруппа. Многие материалы, снимаемые операторами идут, в эфир без серьезного отбора, квалифицированной обработки.

1965 г.


Село Ермаково — старое село рыбаков и бакенщиков — связано с именем Ермака Тимофеевича. Здесь на берегу, рассказывают люди, сидел он, Ермак, среднего роста, коренастый и плечистый со светлыми глазами, черными, как смоль, кудрявыми волосами, и черной же окладистой бородой. А вокруг него были его помощники-атаманы. И держали они каждый раз совет сообща. На лодках они спускались по Волге к Переволокам, таились там в чащах и громким окриком останавливали боярские и купеческие суда, но никогда не давали в обиду простого человека. С Волги Ермак ушел на Каму, а затем в Сибирь. И стала Сибирь русской. К достопримечательностям Ермаково относится и известная на всю Волгу каменная часовня (1914 г.). Под каменным полом часовни похоронен уроженец гор. Ставрополя (Самарского) штабс-капитан, герой Порт-Артура А.Н. Люпов (1872-1911). Выйдя в отставку, поселившись в Ермаково, он сделал ряд изобретений в области авиации и медицины. Бывал в селе Ермаково и известные советский писатель Артем Веселый (Н.И. Кочкуров, о котором наша газета писала здесь. Приме. ред)), в одно время - корреспондент «Волжской коммуны» и былой самарский крючник, когда писал роман «Гуляй, Волга».

1966 г.

30 вгуста на Волжской ГЭС имени В.И. Ленина произошло большое. В этот день выработка электроэнергии  со дня пуска первого агрегата (за десять лет и восемь месяцев) достигла 100 миллиардов киловатт-часов. Вчера же здесь состоялся митинг, на котором коллективу ГЭС было вручено переходящее Красное знамя Министерства энергетики и эликтрификации и ЦК профсоюза. Это девятнадцатая победа Волжской ГЭС во всесоюзном социалистическом соревновании.

1967 г.


Саратов, 28. (Наш корр.) Одним из первых получил право на перекрытие Волги у Саратовской ГЭС экскаваторщик Михаил Меньшиков. Волгу намечено перекрыть в канун 50-летия Советской власти.

1972 г.


Куйбышевское музыкальное училище получило вчера электроорган «Прелюдия», изготовленный рижскими мастерами. Таким образом, скоро в концертном зале училища впервые в музыкальной истории города прозвучат органные произведения.

1990 г.

В воскресенье, 22 июля в 4 часа 35 минут я вышел на улицу с фотоаппаратом, чтобы снять затмение солнца, которое должно было начаться в 4.46. Простоял до 5.00, но затмения не дождался (по-видимому, было в другой части). Уходя, просто навел аппарат на небо, и тут в глаза мне сразу бросился объект, зависший над трубами. Длинной он был метра три, по своей форме напоминал шляпу. Я произвел один снимок, после чего объект быстро переместился вправо. В это время я успел сделать еще кадр. Провисев 2-3 секунды, он стал постепенно удаляться влево. Произошло это на улице Пугачевской.
В.Пелевин,
г. Куйбышев.
От редакции: мы решили опубликовать эти снимки, поскольку это первые неопознанные летающие объекты, зафиксированные фотоаппаратом на территории нашей области. Подлинность их в данном случае сомнения не вызывает.

1991 г.


От редакции: 23 августа в редакции состоялось собрание трудового коллектива, где было принято решение отказаться от бывшего учредителя — Самарского обкома КП РСФСР. Учредителем газеты теперь является трудовой коллектив редакции. Мы уже получили «Свидетельство регистрации средства массовой информации» №206, выданное областным управлением печати и массовой информации. Приносим извинения за то, что сегодняшний номер газеты пришел к части наших подписчиков с опозданием. ( Подробнее читайте здесь.  Примеч. ред.).

***
Комиссия по культуре, нравственности и средствам массовой информации Самарского областного Совета народных депутатов обсудила на своем совещании обращение, подписанное председателем правления Самарской областной организации Союза журналистов РСФСР и редакционными коллегиями газет «Самарские известия» и «Самарская газета». В обращении предлагалось «остановить издание» двух бывших партийных газет «Волжской коммуны» и «Волжской зари». Принятие облсоветом этого предложения означало бы в конечном итоге закрытие «Коммуны» и вечерки, увольнение сотрудников. Согласиться с этим нельзя. Нельзя чохом определить всех журналистов этих газет, среди которых немало ярких, талантливых профессионалов, пособниками путчистов. Такой шаг стал бы позором для власти, ибо по сути напоминал бы методы большевизма. «Волжская коммуна» и «Волжская заря» отказались от партийных учредителей, теперь ими являются трудовые  коллективы редакций. Журналисты заявили о своем курсе на демократическое обновление. Но главное — газеты эти выходят. Какими они станут — покажет время и читателю решать, за что голосовать рублем.

***

Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.
Л.Мурзин, ветеран Северного флота.

***

Я все время являлся активным подписчиком газеты «Волжская коммуна», но на 1992 год я газету не выписал из-за того, что она была органом Компартии РСФСР. Однако теперь выходные данные ее изменились, она стала не коммунистической, но все равно — общественно-политической. Слово «политической» будет отпугивать многих, кто хотел бы подписаться на «ВК». Если слово «политическая» убрать — тогда вы дополнительно приобретете себе не один десяток подписчиков. Из тех, кто хотел бы, чтобы «Волжская коммуна» стала народной, общественной газетой.
Н. Миропольцев.

***
Никогда раньше наша газета не получала столько писем читателей на сугубо политические темы, как сегодня. Образ мыслей, в них отраженный, достаточно широко представляет весь спектр умонастроений различных групп нашего общества. Вот как ставит вопрос В. Камаев из Жигулевска: «Вряд ли вы напечатаете мою статью, потому что я не Пчелкин (псевдоним нашего бывшего редактора Евгения Жоголева. — Прим. ред.) и высшего образования не имею. Всего две зимы учился у попа. Почему в газете не дают слова дворнику, сторожу, нянечке, безграмотному колхознику? Ведь разум этих людей не хуже, чем у профессионалов. Они все понимают, только писать не могут. А свои мысли излагают в очередях и в банях, в узком кругу друзей». Ну что ж, начнем обзор с письма рабочего А. Моргунова из Куйбышева: «Нам втирают, что только под руководством партии страна добилась таких вершин. Каких именно? Экономика на грани краха, а народ на грани деградации — сплошной мат на улицах и невежество в любых вопросах. Вот чего добилась партия, рулившая 70 лет. Мол, все это Сталин, Брежнев. Нет. Какова партия, таков и руководитель».

1995 г.

Самарский павильон на авиасалоне «МАКС-95» расположился не на самом выгодном месте. Но стоящий у входа огромных размеров двигатель «НК-93»» притягивал зрителей издалека, так что недостатка в посетителях не ощущалось. Надолго замирали они и у малышки самолета-амфибии «Че-22», экономичного транспортного средства, удобного для нужд геологов, сельчан, работников рыбохраны. Купить его выражали желание многие российские и зарубежные фирмы. АО «Моторостроитель» представил, кроме «НК-93» и целую гамму газотурбинных двигателей. Большим спросом у авиастроительных фирм России, Индии, США пользовалась продукция «Гидроавтоматики», особенно агрегаты управления и регулирования для пневмотопливных и гидравлических систем. А у мотоблока «Жигули», выставленного АО «Салют», охали и ахали дачники Подмосковья. Вся партия мотоблоков, привезенная салютовцами, была распродана в мгновенье ока.

1997 г.

Когда сотрудники отдела историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина готовили очередную экспозицию, неведомо как случилось распилить им несколько невзрачных на вид камней. Раскрыли их - и ахнули: да это ж агаты! А порывшись в архивах музея обнаружили, что еще в семидесятых годах XVIII века знаменитый Паллас в «Путешествии по разным провинциям Российской империи» писал: «В этой горе, которая около 5 верст находится от города вверх по реке, лежит под черноземом светло-серый мелистый мегель, а под сим хороший гипсовый камень, который чем лежит глубже, тем он крепче». Городом о котором писал Паллас была Самара, пять верст от него — побережье Волги где-то в районе нынешней пристани «Поляна имени Фрунзе», а описываемый камень — те самые волжские агаты, спрятанные, как в коконах, внутри непрозрачных на вид камней. Только вот о сих подарках природы в наших краях успели основательно подзабыть.


2000 г.

Специалисты приступили к монтажу органа для Самарской филармонии, который наконец-то прибыл к нам в областной центр. Работа будет продолжаться не менее пяти месяцев: этот инструмент весит 14 тонн. А зазвучит он, как рассчитывают работники культуры, в начале 2001 года, чтобы стать своего рода подарком всем самарским жителям к 150-летию нашей губернии.

***

На днях в районе Волжской ГЭС зафиксирована гибель рыбы в очень больших объемах. Правый берег  от ГЭС до поселка Моркваши был буквально усыпан особями, которые, как предполагают экологи, шли косяком из Куйбышевского водохранилища вниз, в Саратовское. Признаков того, что в этой зоне произошел смертельный для рыбы сброс сточных вод или химических веществ не обнаружено. ...В это трудно поверить, но есть в Самаре люди, которые помнят ту еще Волгу. Она была живая, со стремнинами и омутами, с мелями, мешавшими судоходству, и перекатами, где нерестилась стерлядь. Теперь ее не стало. То, что мы видим сейчас, не река, а цепь водохранилищ, полезных и опасных, как многое сотворенное руками человека.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+