20 ноября

1929 г.

Проработал Гордеев на заводе №42 восемь лет. Там вступил в комсомол. В 1919 году, когда Самаре угрожали чехословацкие банды, взял винтовку в руки. В комсомоле был семь лет, работал активно. Комсомольская организация достаточно хорошо обработала парня. Осенью 28-го года Гордеев подал заявление в партию. Бюро партячейки дает ему два месяца испытательного срока. Он его выдержал. Но случилась заминка — потеряли его дело. А Гордеев стал к этому времени переростком и  выбыл из комсомола. И ходит теперь парень вне комсомола и за бортом партии и что делать не знает.

1931 г.

Цена на пиво снижена на 25 % во всех торговых точках Самары. С пароходного склада (уг. Ленинградской и Казанской) пиво отпускается по 15 рублей за 12 литров с бесплатной доставкой доставкой на квартиру.

1932 г.

Председатель колхоза «Кайбеловский» Чердаклинского района Дуванов знал, что его жена украла мешок хлеба, но отпора наглой выходке не организовал и хлеб не вернул. А в районе это дело признают обыденным и не придают ему политического значения.

1933 г.

Девушки-колхозницы (колхоз «9 января» Пономаревского района) объявили бойкот лодырю Ивану Виннику, задумывавшему жениться. Винник заработал в колхозе всего 62 трудодня. «Когда будешь добросовестно работать, тогда и засылай сватов», - заявила «жениху» девушка Казимова Мария. Такой же ответ он получил и от других девушек.
***
Открыта подписка на 1934 г. на краевую руководящую ежедневную газету «Волжская коммуна». Подписная цена: 1мес. - 2руб.50коп., 12мес. - 30руб.

1934 г.

-Внимание! Начинаем передачу из квартиры лучшего ударника...
Эта фраза все чаще звучит в эфире. По примеру центрального радиовещательного комитета, на местах начинают переносить микрофон из студий в квартиры, цехи. Не записанная на бумажке спокойная и размеренная речь, а волнующая речь людей от станка слышна по радио. Краевой радиовещательный комитет уже провел две такие передачи: из квартиры секретаря парткома завода имени Масленникова и из молодежного агрегата Насти Машановой, лучшего на швейной фабрике «Красная звезда». Живая беседа о производственных вопросах перемежалась с художественными выступлениями. Радиокомитет имеет отклики на эти передачи. Рабочие просят почаще выносить микрофон из студии.

1954 г.

Сызранской промартелью «Ударник» организовано производство дамских и детских головных уборов из сибирских мехов. Для выработки этих изделий из Новосибирска получено около миллиона шкурок. Изготовлены первые четыре тысячи штук головных уборов.
***
Неподалеку от Куйбышева строится крупнейшая в мире гидроэлектростанция. Героизм и творческий энтузиазм строителей — благодатный материал для драматургов и областных театров. Однако ни пьесы, ни постановки на эту тему мы пока не имеем. Это существенный пробел в репертуаре наших театров.
***
В перерыв между работой в красном уголке литейного цеха Сызранского гидротурбинного завода собрались рабочие, инженерно-технические работники и служащие. Слово предоставляется старшему диспетчеру цеха тов. Карташову.
-Советский суд — самый демократический суд в мире, - говорит тов. Карташов. - Он стоит на страже интересов нашего родного государства... Поэтому в народные судьи и заседатели мы должны наметить достойных людей, которые оправдают наше доверие в будущем.

1991 г.

Утром в колонии усиленного режима города Тольятти была объявлена тревога — бежали трое опасных преступников. Нити расследования привели к рядовому Лаптеву, который в ту ночь охранял режимную зону. Оказалось именно он выпустил беглецов. Правда, те пообещали ему вернуться, сделав «свои дела». Но этим  их обман не ограничился. Вместо обещанных 10 тысяч рублей они положили в сверток из газетной бумаги всего  две с половиной тысячи оставив его в условленном месте. И к продажному стражнику пришло раскаяние. Однако было уже поздно. Военный трибунал Самарского гарнизона приговорил рядового Лаптева к 5 годам лишения свободы. Теперь он тоже там, в зоне. А вот беглецов так и не нашли до сих пор.

1996 г.

Общество книголюбов родилось в Самаре 22 года назад. После долгих скитаний по подвалам и чердакам любители книги «осели» в центре города, на улице Куйбышева, 113. И сколько это стоило трудов: выселить отсюда безнадежных алкашей, отремонтировать, украсить помещение. Красивое здание, в котором люди общаются уже не первый год, приглянулось некой коммерческой организации, и ей удалось его «прихватизировать». И в 1997 году арендная плата за здание будет в 38 раз больше! Значит с января будущего года у любителей книги не будет своего дома.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+