4 сентября

1938 г.


Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки, но первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми и возить их под силу только 10-летним детям.


1955 г.


Тот, кто побывает сейчас на Волге, в районе строительства Куйбышевской ГЭС, увидит волнующую картину. 15 августа была перекрыта левая протока реки и теперь половину ее русла перегородила огромная земляная плотина. Лишь небольшая протока шириной в 350 метров, осталась между перемычкой и песчаной насыпью. За короткий срок в плотину намыто 4600 тысяч кубометров грунта и она поднялась на 13 метров над уровнем воды.


1973 г.


Бригадный метод работы находит все большее распространение среди водителей Средневолжского транспортного управления. С одной стороны, он значительно улучшает использование автомашин, с другой — привлекает водителей к управлению производством. В нынешнем году на время уборки урожая Средневолжское транспортное управление создало свыше 200 бригад, по 10 - 16 водителей в каждой. В результате перехода на двухсменную работу в экипажах коэффициент использования автомобилей в бригадах составил 0,80, а среднесуточная продолжительность работы автомашин  достигла 17 часов против 10,8 часа работы односменного автопоезда.
1981 г.
Аттестатом второй степени Всесоюзного чемпионата чистопородных лошадей орловской породы, прошедшем в Киеве, отмечена лошадь по кличке Биплан из колхоза имени Энгельса Кошкинского района.


1990 г.


Конверсия... Еще три года назад казалось, достаточно нашим гигантам Безымянки перейти на выпуск товаров для народа, как все прилавки будут завалены добротными изделиями. Но прошло время, а вместо изобилия — новые карточки. Завод «Прогресс» назначен Министерством общего машиностроения головным по производству линий по выпуску высококачественной карамели. Производство на «Прогрессе» - экспериментальное, выпускающее различные изделия. Так что опыт имелся, но необходимо было уложиться в лимит цен, характерный для гражданского производства. А опытное производство в эти рамки не загнать, так же как и специалистов, выпускающих сложную космическую технику и получающих соответствующую зарплату,  заставить заниматься «утюгами», образно говоря. Правда, есть надежда, что высококачественными карамелями полакомятся скоро сызранцы, куда была отправлена одна линия. Что ж, порадуемся за земляков...


1999 г.


В декабре, при условии, что выборы в Госдуму пройдут более-менее осознано, наш народ определит свое будущее. А губерния наша уже изменилась. Широким шагом (эх, если бы не 17 августа!)  вперед махнула в рынок и свободу (В 1998 году  этот день положил начало экономическому кризису. Примеч.ред). И этот путь уже обозначен осознанной ориентацией большинства жителей Самарской области

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+