5 сентября

1919 г.

Начальник военных сообщений Туркестанского фронта предложил коммунальному отделу Горисполкома принять экстренные меры к исправлению самарских мостовых, способствующих частой поломке авто и гужевых транспортных средств. В первую очередь необходимо исправление транзитных улиц, каковыми являются Советская, Петроградская, Саратовская и Льва Толстого.


1925 г.


Отдел местного хозяйства самым внимательным образом прислушивается к заявлениям о благоустройстве самарских окраин, помещенным в последнее время в «Коммуне». ОХМ целиком согласен с предложением железнодорожника тов. Афанасьева (№2012 «Коммуны») о необходимости замостить главную улицу железнодорожного поселка. Для этого было заготовлено 36-40 куб.саж. камня, но средства на производство работ были истрачены на другие неотложные надобности. Железнодорожный поселок мог воспользоваться совершенно бесплатно завезенным бутовым камнем для замощения, но поселок материалом не воспользовался, и кирпич был развезен по другим местам...


1930 г.


5 сентября 1919 года в жестокой борьбе с белоказачьими бандами пал смертью храбрых первый организатор красноармейских отрядов Чапаев. Со своим отрядом, разросшимся в огромную войсковую единицу, Чапаев завоевывает Поволжье, освобождает Уфу, Бугуруслан, Урал, разбивает лучшие части адмирала Колчака — части Каппеля, после чего спешно направляется к Гурьеву — последнему оплоту казачьей контрреволюции. С 4 на 5 сентября штаб дивизии остановился в Лбищенске, тогда, как полки ушли к Гурьеву. Белоказаки, пользуясь быстротой своего передвижения, напали на штаб Чапаева. Раненый Чапаев бросается в мутные воды Урала и погибает в них изрешеченный пулями казачьих банд. Но чапаевцы все-таки берут Гурьев и разбивают последний оплот казачьей контрреволюции.


1965 г.


Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+