23 ноября

1929 г.

Взять фигуру бывшего секретаря ячейки в горкомхозе Пылева. Он предстал во всем своем неприкрытом убожестве. Пылев способствовал извращению классовой линии. Он не желал прислушиваться к голосу массы. Он не только не зажег ярость массы против извращений, интриганства, семейственности, «тихой заводи», но именно он не любил «критиканов». За свое секретарство в продолжении двух лет он ни разу не поставил перед массами вопрос самокритики. Бюро обсуждало «большой значимости вопросы»: «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (прямо, можно сказать, по Гоголю). Такие склочные вопросы разбирались почти на каждом собрании ячейки... Пылев, чувствуя, что разоблачен, подает заявление, где признается в своих ошибках, в потакании классовым извращениям,   мол, «коммерция погубила!». Не отрицая значительной правды в этом, нельзя однако забывать, что вину несет весь аппарат горкомхоза.

1933 г.

Репетиции спектакля Смерть Пазухина (Салтыкова-Щедрина) вступили в завершающую фазу. В конце первой декады декабря начнутся генеральные репетиции. Основной текст пьесы дополнен диалогами и сценами из «Губернских очерков», крупнейшего произведения Салтыкова-Щедрина. Все действие проходит в городе Крутогорске. Ставит спектакль художественный руководитель Н.К. Симонов. Спектакль выйдет 15 декабря.

***
В целях недопущения распространения чесотки конского состава краевой исполнительный комитет постановил: обязать райисполкомы в двухдневный срок провести поголовное обследование консостава на предмет выявления распространения чесотки. К каждому неблагополучному по чесотке пункту прикрепить персонально ответственного работника. Всех подозрительных по чесотке немедленно выделить в особые группы с изолированным их содержанием.
***
Самара — единственный краевой центр, где до сих пор нет аэроклуба. На последнем президиуме горсовета вынесено постановление — создать такой клуб и с 1 декабря аэроклуб должен развернуть практическую работу.

1934 г.

К 15-летию своего существования, которое исполняется 25 ноября, Самарский сельскохозяйственный институт превратился в мощный вуз,  давший стране до 900 агрономов, из которых больше 400 работает в нашем крае. Институт имеет высококвалифицированных научных работников и прекрасную базу для научно-исследовательской  деятельности. Для строительства нового  учебного корпуса и дома научных работников института крайисплком выделил из краевого фонда 100 куб. метров леса, 50 ящиков стекла и 200 тысяч штук кирпича.

1935 г.

Весть о том, что юный токарь Коля Курьянов участвует в работе Всесоюзного совещания стахановцев и его слушал, ему аплодировал сам товарищ Сталин, вызвала высокий подъем в цехах Карбюраторного завода. После замечательного выступления Коли в Кремле число стахановцев на заводе выросло с 8 до 40.

1954 г.

На строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции наступает зима. Морозы сковали землю. Но в котлованах плотины ни на минуту не прекращаются земляные и бетонные работы. Строителям гидроузла в наступающую зиму предстоит уложить 1 миллион кубометров железобетона.

1991 г.

У приемного пункта стеклопосуды Самарского универсама №24 молодой здоровый детина избил старого человека за то, тот не пустил его вне очереди. На это происшествие прибыл милицейский наряд во главе со старшим лейтенантом Петровым. Еще был на месте потерпевший, были свидетели, которые указали, куда скрылся подвыпивший наглец. Но доблестный правоохранитель ничего не сделал, даже не записал ни одной фамилии. А вернувшись в райотдел, доложил: «Заявителя на месте происшествия не оказалось». Теперь личность хулигана установлена, но не могут найти потерпевшего. Кстати, нарушитель и правоохранитель живут в одном доме, где и находится тот самый пункт стеклопосуды. Вот уж, действительно — мир тесен.
***
Сегодня большое торжество в Самарском орденоносном академическом театре драмы имени А.М. Горького. Театру — 140 лет. На праздник приехали из других городов его бывшие актеры, поступили поздравительные телеграммы от Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и многих других деятелей театрального искусства.
-Мы не намерены ограничиться шумной юбилейной торжественностью, а хотим на в этот день повести и серьезный разговор о наших проблемах, - сказал корреспонденту «ВК» художественный руководитель театра, народный артист СССР П.Л. Монастырский.

1996 г.

5 ноября исполнилось 30 лет Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов.
***
На днях выдали зарплату рабочим Тольяттинского АО «Трансформатор» красной икрой. Свежей. Реальных денег на заводе нет, а тут дальневосточные деловые партнеры предложили бартер. Не отказываться же!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+