1-8 сентября

1919 г.

Самарской Губ. Чрезвычайной Комиссией раскрыта шайка мошенников, которая занималась подделкой и продажей свидетельств на освобождение от военной службы. Преступники систематически занимались пьянством, нюханьем кокаина и вели разгульный образ жизни... В связи с делом этой шайки гр. Сихриев и Недашенко приговорены к расстрелу — условно с отправлением на фронт. Если ими до 23 августа 1920 года будет совершено должностное или политическое преступление — приговор немедленно войдет в силу...

***

Начальник военных сообщений Туркестанского фронта предложил коммунальному отделу Горисполкома принять экстренные меры к исправлению самарских мостовых, способствующих частой поломке авто и гужевых транспортных средств. В первую очередь необходимо исправление транзитных улиц, каковыми являются Советская, Петроградская, Саратовская и Льва Толстого.

1925 г.


Отдел местного хозяйства самым внимательным образом прислушивается к заявлениям о благоустройстве самарских окраин, помещенным в последнее время в «Коммуне». ОХМ целиком согласен с предложением железнодорожника тов. Афанасьева (№2012 «Коммуны») о необходимости замостить главную улицу железнодорожного поселка. Для этого было заготовлено 36-40 куб.саж. камня, но средства на производство работ были истрачены на другие неотложные надобности. Железнодорожный поселок мог воспользоваться совершенно бесплатно завезенным бутовым камнем для замощения, но поселок материалом не воспользовался, и кирпич был развезен по другим местам...

1929 г.

Только что закончены археологические раскопки близ села Валов Ставропольского района на Самарской Луке. Раскопкам был подвергнут  город, погибший при нашествии Батыра (семьсот лет назад). Этот город принадлежавший  болгарам обладал большим количеством фундаментальных каменных зданий, устроенных сложным образом и снабженных целым рядом удобств. При археологических раскопках обнаружены были нижние части стен и фундамент двух зданий, тесно примыкавших одно к другому. Здания, по-видимому, были двухэтажные, а может быть, с еще более высокими надстройками. Кладка стен, частью бутовая, а частью из кирпичей особой древней формы — отличается большой прочностью. Оба здания имели отдельную систему отопления. Теплый воздух из топки проходил по целой системе каналов, равномерно нагревая и пол здания. Пол состоял из тонких известковых плиток, покрытых слоем извести и цемента. Добытый при раскопках материал будет помещен в археологическом музее самарского краеведческого общества.
***
Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, о чем свидетельствуют тысячи памятников в виде курганов. Летом текущего года в Самару Академией наук был командирован известный ученый В.А. Городцов для обследования мест в Самаре и ее окрестностях, где были открыты следы палеолитических стоянок первобытного человека — современника мамонта. Одно из этих мест находится у Воскресенского спуска, другое — у Постникова оврага. При раскопках были обнаружены каменные орудия, кости животных и остатки костров. Фаты, установленные раскопками, представляются весьма важными в научном отношении, и в будущем на этих местах археологические раскопки развернутся еще шире.

***

«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета.  Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил  тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она -  неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам. Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу. После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия. И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу. Вот эту-то литературу, являясь зав. читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина. А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.

***

Рабочие с служащие государственного Жигулевского пивоваренного завода   открыли подписку на постройку самолета «Средневолжская коммуна» и вызывают последовать их примеру рабочих и служащих дрожжевого завода и спиртотреста... Первый день подписки дал 80 рублей.

1930 г.


5 сентября 119 года в жестокой борьбе с белоказачьими бандами пал смертью храбрых первый организатор красноармейских отрядов Чапаев. Со своим отрядом, разросшимся в огромную войсковую единицу, Чапаев завоевывает Поволжье, освобождает Уфу, Бугуруслан, Урал, разбивает лучшие части адмирала Колчака — части Каппеля. После этого спешно перебрасывается к Гурьеву — последнему оплоту казачьей контрреволюции. С 4 на 5 сентября штаб дивизии остановился в Лбищенске, тогда, как полки ушли к Гурьеву. Белоказаки, пользуясь быстротой своего передвижения, напали на штаб Чапаева. Раненый Чапаев бросается в мутные воды Урала и погибает в них изрешеченный пулями казачьих банд. Но чапаевцы все-таки берут Гурьев и разбивают последний оплот казачьей контрреволюции.

1933 г.

По предварительным итогам чистки краевой партийной организации в 10 районах края вычищено до 50 процентов членов. Закончившаяся недавно чистка самарского городского общества партизан показала, что эта красногвардейская организация была засорена разложившимися, растерявшими свои боевые традиции партизанами и даже авантюристическими, контрреволюционными, белогвардейскими элементами. Наиболее выдающимся из позорных для партизанской организации дел является дело Крейцера, показывающее, как иногда классовый враг пролезает на самые ответственные участки нашей работы, пакостит, вредит и разлагает окружающих. Добившись, путем подлога документов, почетного звания бывшего партизана, Крейцер Я.И. пролезает к самому руководству общества партизан. Став председателем этого общества, Крейцер окружает себя рядом таких же авантюристов не имеющим ничего общего с партизанским движением. Пройдоха, жулик и вор Крейцер умело использовал пребывание у руководства обществом партизан. Он добивался для себя и всей своей своры премий и наград, многочисленных почетных грамот, различного оружия, часов и курортных мест, но был остановлен и исключен из рядов партии.


1936 г.


...В одном бою несколько молодых бойцов побежали было от противника. Чапаев узнал об этом. После боя созвал их всех и давай им лекцию читать, как одному семерых не боятся.
-Одному хорошо против семерых воевать, - говорил Василий Иванович. - Семерым против одного трудно. Семерым нужно семь бугров для стрельбы, а тебе один. Один бугорок везде найдешь, а вот семь бугров найти трудно. Ты один-то лежи за бугром и постреливай...

1937 г.

Десятнику Куйбышевского водопровода Ивану Федоровичу Белову 60 лет. Но преклонный возраст не мешает ему заниматься художественным творчеством. Он — талантливый скульптор и прекрасный импровизатор стихов и пословиц. Тов. Белов написал несколько рассказов и историческую повесть. К областной выставке, посвященной 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, тов. Белов представил две тетради своих лучших литературных произведений и пять скульптур, в числе которых «Сапожник» и «Старик за плетением лаптей». Сейчас он заканчивает еще одну скульптуру из дерева - «Волжские бурлаки». Она также будет представлена на выставке. Белов никогда и нигде не учился. Управление по делам искусств взяло шефство над талантливым самоучкой. К нему прикреплены художники и педагоги.

1938 г.

В Куйбышевской области работала музыкально-фольклорная бригада Московской государственной консерватории. Бригада сделала фонографические и нотные записи музыкального фольклора. Особый интерес представляют четыре песни о народном герое Чапаеве, записанные со слов участников гражданской войны, проживающих в селах Домашка, Утевского района и Каменный Брод, Чапаевского района. Из хорового репертуара ансамбля пожилых колхозниц — с. Виловатое, Богатовского района, бригада записала колхозную песню, посвященную выборам в Верховный Совет СССР...

***

Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки в 1935 году. Первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми, возить их было под силу только 10-летним детям. Они не имели сбыта и руководство артели решило, что игрушки делать не следует: прибыли нет...

1962 г.

4 сентября из Ставрополя вылетела делегация американских энергетиков во главе с министром внутренних дел США Стюартом Л. Юдоллом. В Ставрополе американские специалисты ознакомились с Волжской ГЭС имени В.И. Ленина и осмотрели другие сооружения  гидроузла. Генерал Р.Г. Макдонел – начальник гражданских работ корпуса военных инженеров США назвал Волжскую ГЭС «достижением мирового гидротехнического строительства». Покидая Ставрополь г-н Юдолл заметил: «Пребывание здесь было для нас очень интересным…».


1965 г.


Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

1967 г.

Осень 1936 года считается временем рождения нефтяной промышленности нашей области. Тогда скважина, пробуренная мастером Алексеем Тихоновичем Шубиным, дала фонтан промышленной нефти. Вместе с ростом нефтяной промышленности преобразилась карта области. Выросли новые города, рабочие поселки нефтяников. Первым из них был Жигулевск. Эстафету ветеранов достойно несут их приемники - новое поколение нефтяников.

1983 г.

Всесоюзный День работников нефтяной и газовой промышленности в этом году совпал с 40-летием газовой промышленности нашей области... Шел 1942 год. Перебазировавшимся из западных районов страны в гор. Куйбышев заводам нужно было топливо. ГКО в апреле вынес решение о строительстве газопровода. Трасса протяженностью в 165 километров была проложена за один год. Сооружение газопровода — одного из первых в стране — приобрело характер народной стройки, прокладка трубопровода велась днем и ночью...


1998 г.


 Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом ( Об истории и юбилеях "ВК" наша газета писала здесь. Причеч. ред.).


2000 г.


В Самару из столицы вернулась делегация деловых кругов губернии, принимавшая участие во всероссийской выставке в рамках фестиваля "Москва и регионы. Развитие - в единстве!". Сразу тремя медалями - золотой, серебряной и бронзовой - была награждена в Москве продукция нашего региона.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+