9 сентября

1920 г.


В последнее время идет деятельная работа по очистке железнодорожных путей на ст. Самара. Вследствие этого внешний вид станции приобретает довольно благоприятное впечатление...


1939 г.


Товарищ Сталин принимал самое непосредственное участие в составлении «Краткого курса истории ВКП(б), и не просто принимал участие в составлении и редактировании этой книги, а заново фактически написал ее, переделал почти все главы учебника. 75000 экземпляров «Краткого курса истории ВКП(б)» продано системой Когиза сельскому населению нашей области. Областное издательство готовит к печати восьмой выпуск в помощь изучающим «Краткий курс истории ВКП(б)» тиражом в 10 000 экземпляров.

 

 

 

1981 г.


Замечательного успеха добились куйбышевские спортсмены, выступавшие в составе сборной СССР на чемпионате мира по велоспорту в Чехословакии. В активе волжан одна золотая и две серебряные медали. И надо сразу сказать, что второе место нашей землячки Тамары Поляковой, завоеванное ей на соревнованиях на треке, дорого нам ничуть не меньше, чем победа в групповой шоссейной гонке Андрея Ведерникова. Ибо это есть самая первая медаль куйбышевских трековиков на столь крупном турнире.


1983 г.


На Волжском автозаводе идет профессиональное обучение вьетнамских юношей и девушек. Ранее они три месяца изучали русский язык. Обучение же профессиям завершится через 5-6 месяцев. Оно включает производственную практику непосредственно в бригадах вазовцев.
***
Новый слон открылся в Тольятти. Работники его берутся помочь подготовить и провести свадебное торжество здесь украсят машину для прогулки по городу, отпечатают приглашение гостям, предложат рушники, традиционные костюмы для жениха и невесты.


1990 г.


300 душ, сотня дворов, да 40 учеников в маленькой восьмилетке — вот и вся нынешняя наличность одного из самых далеких сел области с перспективным названием Новая Таяба... Но вот, кажется сделан поворот к действительно новому будущему. В ближайших планах Челно-Вершинского район, в котором находится село - соединить  все отдаленные точки, в том числе и чувашский север, с райцентром асфальтовыми дорогами.
***
Спорткомплекс «Акробат» в Тольятти готовится принять сильнейших спортсменов страны. Здесь с 12 по 16 сентября пройдут соревнования аккробатов на кубок СССР. Тольятти не случайно стал местом проведения соревнований столь высокого ранга. Прижился этот вид спорта в городе автостроителей и химиков. Здесь воспитаны первые чемпионки мира тольяттинки Н. Маслобойщикова, Т. Саблина, Т.Дубровина, Л.Гуляева и неоднократная чемпионка мира и Европы О. Старикова.
***
На Гавриловой Поляне, где с 1938 по 1954 год находился лагерь для больных заключенных, куйбышевским обществом «Мемориал установлен памятный знак — крест с надписью «Здесь покоятся узники лагеря захоронения 30-х — 40-х гг. Это не должно повториться». При установке памятного знака присутствовали родные нескольких заключенных здесь похороненных. Знак этот изготовил безвозмездно кооператив «Металлист», а Куйбышевская студия кинохроники выпустила документальный фильм «Зона», в котором рассказала о бывшем лагере и о психбольнице, открытой на базе лагеря.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+