10 сентября

1933 г.


Наркомтяжпром СССР отпускает в 4 квартале 820 тысяч рублей на развертывание работ по освоению Алексеевского серного месторождения и на строительство обогатительной фабрики серо-плавильного завода близ Самары...


1952 г.


В гор. Куйбышеве на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко началось строительство большого жилого дома для работников «Средневолгостроя». Здание будет пятиэтажным, а угловая его часть в виде башни будет высотой в шесть этажей. Основная часть здания завершается красивым карнизом со скульптурной лепкой. На месте стройки ведутся земляные работы.


1961 г.


За истекшие пять лет в городе Куйбышеве построено 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что составляет почти 40 процентов всего жилого фонда, которым располагал город на начало 1956 года.

 


1983 г.


«От пионеров и школьников — в честь 300-летия Сызрани» - с такими надписями появились на городских маршрутах новые автобусы. Они изготовлены из металлолома, собранного пионерами и школьниками города во время подготовки к его юбилею.


1999 г.


Самые фантастические военные проекты радиотехнического профиля успешно реализует самарский завод «Экран», параллельно развивая выпуск так называемых товаров народного потребления. На днях заводу исполняется 50 лет. 14-го сентября 1949 года вышел приказ Минавиапрома об основании в Куйбышеве завода и КБ авиационного направления. Через неделю «Экран» был уже в госреестре предприятий. Быстро росли корпуса, через год пошла первая продукция -дроссели, переключатели  т.д. А в 1952-1952 годах здесь приступили к выпуску «серьезных» изделий. В целом завод прошел путь от выпуска самолетных дальномеров до станций радиотехнической разведки «Целина» и «Бриг» для искусственных спутников Земли.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+