24 ноября

1929 г.

Техники тарифно-нормировочного бюро самарских главных мастерских решили начать рационализацию производства довольно странно. Они предложили мастеру колесного цеха установить учет посещения уборных и заставить рабочих ходить туда не более одного раза в смену. Чтобы узнать эффект от своего рационализаторского мероприятия, они тщательно измерили расстояние от цеха до уборной.
***
Только 7 воспитателей работают в самарском изоляторе, но ими создано 7 работоспособных кружков, которые сейчас охватили 150 заключенных. Результаты всей этой работы налицо. Мерилом исправления заключенных считается их общественная работа. Вот, например, Николая Кудряшкина (имеет много судимостей, был присужден к расстрелу, который заменен ему 10 годами заключения),  удалось  втянуть в трудовые процессы: он изучил библиотечное дело и прекрасно поставил библиотеку на 2500 томов. Хуже обстоят дела с заключенными женщинами. Из 165 женщин работают только семь — стегают одеяла.

1933 г.

В Самаре живет и процветает группа любителей легкого заработка, руководимая неким горе-художником Никитиным. Эти проходимцы занимаются тем, что берут в учреждениях заказы на художественное оформление, требуют за это тысячи рублей и отделываются затем безвкусным лубком. В области искусства мы бываем еще слишком доверчивы. Не смотря на то, что в Самаре имеется официальная организация «Художник», организации предпочтение отдают все-таки лже-художнику. А горфо не берет с Никитна никаких налогов.

1934 г.

Ранние сумерки погружают город в темноту. Не так страшны эти сумерки на центральных улицах. Если здесь маловато фонарей — света прибавляют ярко освещенные витрины магазинов, кино, театров. Другое дело на окраинах. Здесь с наступлением вечера жизнь замирает. Неудобно двигаться по темным, неосвещенным улицам, да и небезопасно. В городе имеется 600 фонарей, а светит из них только 300. Но и эти 300 горят не всегда исправно. Нет ламп, нет проводов, не хватает столбов. Оборудование — лампы и провода — безобразно расхищаются. За год зарегистрировано 40 случаев краж. А сколько не зарегистрировано?
***
Что же получается, когда вы сходите с вещами с поезда на самарском вокзале? Более или менее благополучно все это кончается в том случае, если у вас достаточно средств. Тогда вы все-таки уедете с вокзала на извозчике или тележке, но это вам будет стоить иногда дороже, чем проезд в мягком вагоне. Почему так получается? Потому что перевозка пассажиров и багажа у нас, в Самаре, находится в руках «черной биржи» частных извозчиков и тележников.


1954 г.

Недавно в Москве закрылась первая Всесоюзная выставка художественного творчества рабочих и служащих и членов их семей. На выставке экспонировался ряд работ самодеятельных художников гор. Куйбышева и области. Среди них — художественная гладь домохозяйки Л.Н. Мясниковой - «Могутова гора», картины учительницы Е.А. Козьминых - «Слава русскому солдату» и «Комсомольская улица гор. Чапаевска» (масло) — учителя В.М. Курчугина и ряд других работ.

1993 г.

К нам приехал первый заместитель Председателя Совета Министров  - Правительства РФ Егор Гайдар. Он  выкроил время на пресс-конференцию с журналистами местных и центральных средств массовой информации, побывал в цехах «Самеко» (бывший металлургический завод), выслушал руководителей предприятий ассоциации «Полет», ответил на их вопросы и провел региональное совещание по подготовке к референдуму о Конституции. Участникам  регионального совещания он посоветовал активнее использовать для пропаганды Конституции местные СМИ, оговорившись, что обязательно привлечет к этому и центральное телевидение, радио. Не бояться реанимировать накопленный в прошлом опыт лекторской работы в трудовых коллективах. Участники совещания единогласно — кроме представителей Татарстана — приняли Обращение к избирателям.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+