25 ноября

1931 г.

За 10 месяцев количество книжных магазинов книгоцентра в крае возросло с 186 до 352.
***
Коллектив горФО принял вызов работников горсовета об отчислении однодневного заработка в фонд постройка памятника Чапаеву и вызывает коллективы госбанка и сберкассы.

1934 г.

Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Ее окружают новые красивые дома.  Посреди площади стоит прекрасный памятник. Только драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» виде, портит площадь. Архитекторы Волков и бр. Каневские составили проект реконструкции фасада театра при одновременном расширении подсобных помещений (театр получит две курительных комнаты). Стоимость реконструкции всего 91 тыс. рублей. Вопрос о реконструкции театра еще окончательно не разрешен, так как не решено окончательно будет ли строиться новый театр. Нам кажется, что ждать решения о новом театре нечего, так как фасад старого театра необходимо все равно переделывать вне зависимости от того, будет в нем драма, опера или музыкальная комедия.

1938 г.

По улицам Красноармейской и Куйбышевской запрещено движение грузовых автомашин. Шоферы, приезжающие из колхозов, часто не знают этого и вынуждены платить штраф. Автоинспекция до сего времени не позаботилась вывесить на этих улицах специальные знаки о запрещении движения грузового автотранспорта, а милиция, не считаясь с этим, штрафует водителей машин.

1941 г.

С исключительным подъемом прошел вчера всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник. В Куйбышеве в воскреснике приняло участие 60 тысяч человек. На Станкозаводе были достигнуты высокие показатели. Слесаря инструментального цеха Кучумов и Ермонин в течение трех часов выполнили дневную норму на 360 процентов, рабочий тов. Фадеев дал за четыре часа 635 процентов нормы…

1954 г.

Месяц назад артель горкожшвейсоюза «Памяти Максима Горького» открыла на Куйбышевской улице мастерскую по раскрою, сметке и пошиву дамского и детского легкого платья. Жительницы города приходят сюда с различными материалами. По выбранному ими фасону опытные мастера раскраивают и сметывают платье. Примерив его, заказчица уносит раскрой домой и там уже окончательно шьет и отделывает вещь. Ежедневно в мастерской большое количество посетительниц. Многие с радостью воспользовались услугами опытных портних.

1955 г.

В Пекине состоялись международные соревнования женских команд по стрельбе из малокалиберной винтовки. Первое место заняла команда Советского Союза. В составе этой команды успешно выступила преподаватель физкультуры Куйбышевского инженерно-строительного института мастер спорта Зинаида Кормушкина. На дистанции 50 и 100 метров из положения лежа Кормушкина выбила 599 очков из 600 возможных.

1963 г.

Соединенные Штаты потрясены убийством президента Джона Кеннеди. Убийца стрелял из окна пятого или шестого этажа, когда президент в открытой машине подъезжал к зданию, где он должен был выступать с речью. 250 тысяч жителей Далласа, вышедших приветствовать президента, были в это время на улице. Агентства сообщают об аресте лица, подозреваемого в покушении на президента.
***
Прошло уже более полугода с тех пор, как на землю Индонезии вступили три наших землячки, три студентки факультета иностранных языков Куйбышевского педагогического института Света Садомцева, Оля Иванова и Галя Белоглазова. Приехали они сюда для того, чтобы вместе с советскими геологами помогать народу, сбросившему ярмо колониализма, в разведке сказочно богатых недр, в поисках залежей ценных ископаемых. Нелегко приходилось сначала. Непривычным был влажный тропический климат, мрачными и неприветливыми казались джунгли. Теперь трудности позади. Покрытые лесами горы, оказывается, здорово напоминают родные Жигули. Перестали пугать и дикие крики в джунглях — обычно это кричат безобидные обезьяны, а индонезийский язык оказался куда легче любого европейского. С густо населенной Явы едут сюда, на Калимантан добровольцы, чтобы осваивать массивы пустующих земель — индонезийскую целину. Начальник одного из округов с гордостью показывал русским друзьям лесопилку, построенную самими индонезийцами.

1970 г.

На опытно-экпериментальном заводе Куйбышевского филиала института «Оргэнергострой» впервые в Советском Союзе изготовлен и успешно прошел заводские испытания козловый пневмоколесный кран грузоподъемностью 20 тонн.

1993 г.

На площади имени Кирова задержан житель села Заплавное, у которого изъят обрез малокалиберной винтовки. С этим оружием он совершил уже несколько разбойных нападений на магазины.
***
Задержан 45-летний бомж, ранее неоднократно судимый. Он сумел выманить у доверчивого мужчины миллион рублей, пообещав продать ему автомашину.

2000 г.

Вчера в Самаре прошло торжественное чествование самарского женского камерного хора "Людмила", ставшего лауреатом первой Всемирной хоровой олимпиады, проходившей в столице Земли Верхняя Австрия в городе Линц. В состав хора "Людмила" входит 40 участниц, большинство из которых являются музыкальными преподавателями и хормейстерами городских школ. В их репертуаре как русские народные песни, так и произведения отечественной и зарубежной классики, а также песни известных самарских композиторов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+