17 сентября

1964 г.


Полвека назад, в этот день 1914 года, самарские газеты сообщали, что «вчера на бирже распространился слух о том, что в Бугурусланском уезде, близ станции Клявлино забил нефтяной фонтан», что «вечер в честь Максима Горького привлек в небольшое помещение Самарского общества приказчиков густую толпу тех, кто считает Пешкова своим по духу: ситцевые блузки на женщинах, рабочие блузы на мужчинах, захватывающе звучали горьковские стихи: буря, пусть сильнее грянет буря... и бурей восторгов, громом аплодисментов встречались слова чтецов...» и что «на днях в Самару прибыл первый пробный вагон электрического трамвая, красивая внешность которого поражает окраинных обывателей, привыкших к вагонам конки».


1967 г.


Почетный куйбышевский железнодорожник Дмитрий Акимович Прохоров решил на днях напилить и наколоть дров для отопления квартиры. Распилив полено, Дмитрий Акимович начал было его колоть, и вдруг заметил какой-то полотняный сверток, прошитый шелковыми нитками. Прохоров развернул его. Толстая пачка денег царской России лежала в его ладони. Деньги прекрасно сохранились. Старых ассигнаций оказалось более чем на 60 тысяч рублей. Тайник, видимо, был сделан 50 лет тому назад в толстом суку растущего дерева.


1983 г.


На Куйбышевском жировом комбинате многие питают пристрастие к «зеленому змию». За минувшие восемь месяцев в вытрезвителях побывало более сорока работников предприятия. Если учесть, что здесь трудится около 350 человек, то в среднем — это каждый восьмой...


1996 г.


В Тольятти завершила работу комиссия, которая анализировала исполнение городского бюджета за первое полугодие. По итогам этого анализа управлению социальной защиты вместе с управлением экономики поручили рассмотреть возможность ежемесячного пересмотра дотаций и социальных выплат малообеспеченным с учетом инфляции.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+