26 ноября

1934 г.

…Прежде всего, нужно остановиться на персональных характеристиках обвиняемых, привлеченных к пролетарскому суду за бездушно-бюрократическое отношение к людям, что в значительной мере проливает свет на подбор кадров в некоторых чапаевских организациях и бытовых учреждениях. Врач-хирург Виссарионов - выходец из чуждой среды. Отец и мать – бывшие крупные торговцы мануфактурой. Сам Виссарионов является типичным представителем маленькой группки консервативно настроенных специалистов, которые замкнулись в своей цеховой скорлупе и работают по принципу «от 9 до 4-х». Председатель заводского совета Осовиахима Князев  не служил в Красной Армии, а потому на этот пост попал явно по недоразумению. Фельшерица Балабанова работает 4 месяца, никакой общественной работы не ведет. На суде вела себя похабно и была уличена во лжи. Инструктор стрелкового дела Лаухина не умеет обращаться с оружием и не знает устава стрелкового дела.

1938 г.

В Кошкинский район прибыли участники героических боев в районе озера Хасан красноармейцы А.И. Монахов и Л.С. Лобанов. За время пребывания среди своих односельчан они приобрели широкую популярность. Тов. Монахов, работающий в настоящее время заместителем редактора районной газеты, провел много интересных бесед, выступал на радио, рассказывая о мужестве и героизме бойцов — участников боев у озера Хасан. Тов. Лобанов, возвратившись в родное село Новая Кармала, с радостью рассказывает своим односельчанам и колхозникам близлежащих колхозов о том, что ему выпала великая честь защищать священные рубежи  дальневосточных советских границ от обнаглевшей японской военщины. Славные сыны советского народа награждены правительственными медалями «За отвагу».

1963 г.

Декан нефтяного факультета политехнического института запретил проводить факультетский фестивальный вечер, пока не получил личной расписки секретаря комитета комсомола о том, что на вечере ничего не случится.
***
Из Далласа (штат Техас), где был убит президент Кеннеди и подозревающийся в его убийстве Ли Освальд, поступают сообщения, что убийца Освальда Джек Рубинштейн по кличке Руби, оказался в помещении тюрьмы «случайно» и выстрелил в Освальда в состоянии аффекта, вызванного гневом против «коммунистического заговорщика, убившего нашего президента». Об этом заявил сам Руби и его адвокат…

1993 г.

Отказавшись от приглашения в Южную Америку, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров предпочел совершить турне по волжским городам. Позавчера в Самарском Дворце культуры «Звезда» Каспаров предстал перед самарцами. Выступление маэстро было ярким и эмоциональным. Красной нитью в нем проходила мысль об ответственности правительства перед народом, необходимости коренных преобразований для скорейшего преодоления кризиса.
***
В 1835 году Самарская городская дума пришла к выводу, что «набережная в настоящем виде представляет собой безобразное зрелище неблагоустройства и беспорядка, недостойное города Самары». Был составлен проект строительства набережной между улицами Панской (Ленинградской) и Заводской (Венцека). Уже к июлю 1886 года была построена деревянная набережная, проведено благоустройство спуска к реке. Строительство каменной набережной началось в 1892 году, когда в порядке помощи голодающим были организованы общественные работы и между улиц Панской и Предтеченской (Некрасовской) началось строительство каменной подпорной стены. Это был, можно сказать, исторический шаг в благоустройстве города, ставшим главной заботой думы. Самара исстари славилась своими грязными и пыльными улицами. В 1863 году началось мощение участка Дворянской улицы (Куйбышева) и четырех спусков к Волге... Деятельность самарской городской думы была плодотворной. Есть чему поучиться у нее и сегодня.

1996 г.

Президент России подписал на днях Указ о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяне Николаевне Воскобойниковой. Из Указа, как из песни, слова не выкинешь: наш главный редактор с культурой состоит в весьма тесных отношениях. Значит, звание и впрямь заслуженное.
***
Со ртутью ситуация в Самаре несколько стабилизировалась. Все меньше наблюдается случаев хранения этого опасного вещества. И хотя за последние две недели Советским РОВД было изъято 4 килограмма ртути, тот бум и всплеск интереса к ртути, который был характерен для 93-го года связанный с иллюзиями по поводу возможного обогащения с ее помощью, прошел. Люди, помнится, приходили чуть ли не толпами и сообщали: у меня тут есть целый килограмм — сколько миллионов вы мне за него дадите? И когда им говорили правду, что один килограмм ртути стоит на международном рынке 4 доллара — они не верили. Люди собирали, похищали, хранили ее дома, в погребах и на балконах. Памятен случай, когда ртутью была загрязнена территория целого жилого квартала, а концентрация паров ее на уровне первого этапа достигала 400 ПДК! Не смотря на явное снижение количества ртутных «озер»» и «ручейков», самарское предприятие «Экология» предупреждает: будьте бдительны и, обнаружив разлитую ртуть, сразу же звоните в милицию.

1999 г.

В один из осенних дней неподалеку от поселка Прибрежный высадился  десант самарских журналистов. Приехали сюда журналисты не за тем, чтобы провести пикник. Разобрав лопаты, ведра, они принялись за посадку молодых сосенок на месте горельника. Под наблюдением работников леса было высажено более 500 хвойных саженцев.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+