19 сентября

1924 г.


«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «континент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».


1981 г.


Республиканский спортивно-технический комплекс «Чайка» в окрестностях столицы Украины стал местом проведения сразу двух крупных соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам. И в обоих отличились представители ВАЗа. Во Всесоюзной традиционной гонке «Киевское кольцо» вазовец В.Пятых стал победителем, выступая в классе специальных гоночных машин. Затем на старт вышли участники полуфинала чемпионата Советского Союза по автогонкам на серийных машинах. Здесь первым к финишу пришел его одноклубник Ю.Кацай.


1990 г.


Государственный архив Куйбышевской области — богатейшее хранилище источников по истории края, заполнен до предела, здание его находится в аварийном состоянии. Решение этих и многих других вопросов может быть достигнуто только в результате общих усилий всех заинтересованных государственных и общественных организаций.  Центральный государственный архив научно-технической документации выступил с инициативой создания в Куйбышеве областного отделения Общества архивистов СССР, выражая уверенность, что благородные цели и задачи Общества архивистов найдут поддержку всех, кому небезразличны наши история и культура, сохранность архивных памятников.


2000 г.


Даже непогода не повлияла на хорошее настроение сызранцев, отметивших день рождения родного города. В Сызрани сложилась устойчивая тенденция к экономическому росту, появилась возможность все больше средств направлять на реализацию социальных программ. Сегодня уже до 40 процентов общих расходов бюджета город выделил на поддержку населения. Буквально в канун 317-го дня рождения города ОАО "РосЛада" преподнесла землякам подарок: с конвейера завода сошел 50000-й автомобиль с маркой "Сделано в Сызрани". Свыше тысячи горожан в возрасте 25-27 лет нашли здесь работу по душе. Новый мост через р. Крымзу разгрузил транспортные артерии центральной части города...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+