15-22 сетября

1924 г.


«Читаете ли «Коммуну»?» - спрашиваю одного крестьянина с. Тимашево Бугурусланского уезда. «Читать-то мы читаем, да больше половины не понимаем: все иностранные слова попадаются, а как доходим до таких слов, как «меморандум» или вот «континент», то не понимаем. А, может, в этих-то словах и скрывается весь смысл статьи. Правда, некоторые слова и мы начинаем понимать. Например, что такое «конфискация» - мы знаем».

1933 г.


15 сентября народный суд 1-го участка гор. Самары в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело почтовых бюрократов Рассмотрев обстоятельства дела, суд нашел установленным следующее: 4-го августа в «Волжской коммуне» была помещена статья «Сотни жалоб трудящихся разбиваются о стены равнодушия чиновников». В статье вскрывалась безобразная система, установившаяся в самарском почтамте, разрешения жалоб отдельных лиц и организаций, были приведены примеры бюрократического бездушия, полное отсутствие учета и контроля исполнения по жалобам трудящихся. В связи с этой статьей органами прокуратуры было проведено расследование, в результате которого группа работников связи, в том числе и Щурин Михаил Григорьевич — 35 лет, член ВКП(б) с 1920 года, с низшим образованием, по социальному положению — служащий, по должности — директор почтамта, были преданы суду. Суд приговорил подвергнуть Щурина М.Г. исправительным трудработам сроком на шесть месяцев.
Общественный обвинитель, ответственный редактор «ВК» тов. Рубинштейн (о судьбе Л. Рубинштейна наша газета писала ЗДЕСЬ.) в своем выступлении на судебном заседании сказал:
-Щурин говорит, что во всем виновата система. Грош цена таким доводам. Он отрывает систему от людей и своими рассуждениями прикрывает свое неумение руководить. Разве не об этом говорит тот факт, что, по его мнению, без соответствующего приказа Наркомсвязи нельзя было заняться серьезной перестройкой работы над жалобами. А жалоба — это отмычка, при помощи которой в каждом конкретном случае можно отыскать конкретных виновников зла. Жалоба — могучий рычаг борьбы с недостатками советского аппарата.

1934 г.


 Наши делегаты рассказывают о Всесоюзном съезде писателей. В. Иванов-Паймен: «Трудно рассказать о том, что в течение 16 дней происходило в Колонном зале. Мы возьмем только один вопрос, которого не было в повестке, но по которому высказались почти все выступавшие писатели. Этот вопрос -  радость. Илья Эренбург, который вкупе с Алексеем Толстым не так давно объявлялся необуржуазным писателем,  гордо заявил: «Я рядовой советский писатель — это моя радость...». Ярко представляется простое и открытое лицо Бориса Пастернака. Вот он, с чуть вытянутой шеей, со сверкающими глазами ведет заседание съезда в колонном зале. Когда весь начиненный радостью Пастернак выходит на трибуну, его встречает огромная волна радости, выраженная в громе аплодисментов восторженных читателей и товарищей по перу... На этом фоне общей радости понятен блестящий монолог Юрия Олеши. Исповедь этого мятущегося в прошлом человека является лучшим доказательством того, что он, нося в себе еще следы своего героя Кавалерова, уже носит черты будущего, достойного эпохи молодого человека... Но для писателя чувствовать радость — это не все. Он должен уметь ее передать. Здесь уместным будет вспомнить слова Бабеля о том, что «...выразители этой радости у нас иногда хромают. А иногда какой-нибудь человек, в сущности глубоко унылая личность, зарядит вдруг о своей радости, начнет талдычить и гудеть и на таких радующихся тошно глядеть».

1939 г.


Мы, рабочие заводи им. Масленникова, заслушав сообщение о выступлении главы Советского правительства товарища Молотова, целиком и полностью одобряем и поддерживаем политику Советского Правительства. Польское правительство потерпело полное банкротство, и польское государство, как таковое, перестало существовать. Наши братья, населяющие Польшу, брошены на произвол судьбы. Великий советский народ не может оставить своих братьев брошенными на волю случая...

1966 г.

Волжская гидроэлектростанция имени В.И. Ленина награждена орденом Ленина. За скупыми строками Указа Президиума Верховного Совета СССР стоит многое. Достаточно сказать, что за семилетку ГЭС выработала сверх плана свыше двух миллионов киловатт-часов электроэнергии. (Про строительство и пуск Волжской ГЭС наша газета писала ЗДЕСЬ.)
***
О телевидении много спорят. Спорят о его путях, жанрах, возможностях и недостатках. И это не случайно:  телевидение еще очень молодо, находится в процессе становления. Особую сложность представляют передачи политического характера, телевизионная публицистика, которая требует сочетания высокой идейности с яркостью формы. Два раза в месяц на наших голубых экранах появляются титры «Шаги эпохи». Это передача - своего рода телевизионная летопись революционной борьбы, ареной которой были Самара и Самарская губерния. Мы как бы становимся свидетелями событий давних лет, погружаемся в их атмосферу...
Г. Третьяков. (Про Георгия Третьякова и других журналистах "ВК"  шестидесятых наша газета писала ЗДЕСЬ.)

1967 г.


В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин № 1 000 000. Это Наташа Белова, дочь рабочих моторостроительного завода имени Фрунзе Нины и Александра Беловых. Таким образом, вчера в 15 00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных мира отмечается самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером...

1976 г.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 сентября 1976 года за заслуги в области советской печати  присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР  Третьякову Георгию Петровичу – заведующему отделом редакции газеты «Волжская коммуна».

1978 г.

По степям луговой стороны Волги в 1851 году были провешены границы Самарской губернии, административным центром которого стала Самара. Тогда с ее пристаней на баржи ежегодно грузилось до 90 тысяч тонн хлеба, около 8 тысяч тонн сала, большое количество кож, а продукция предприятий города оценивалась 772.940 рублей, из которых 88 процентов относилось к девяти салотопельным заводам. И выглядела тогда Самара, по словам Т.Г. Шевченко, «чопорной юной купчихой». ...Случившийся в 1854 году в Самаре пожар за один день уничтожил 150 домов, сгорела лучшая часть - «краса города». Всего же в 1866-1872 годах в Самаре  было построено 788 каменных зданий. Это был самый бурный период строительства в Самаре. Благоустройство же города, если не считать 100 уличных фонарей, поставленных в 1853 году, началось только в 1865 году с мощения улицы Дворянской, площади Алексеевской и спусков к Волге.

1990 г.


Александр Неверов в плеяде тех, кем гордятся куйбышевцы, занимает одно из видных мест. Писатель жил в нашем городе в пору голодного лихолетья, обрушившегося на тридцать губерний страны в 1921-1922 годах. Переехав в Москву, Александр Сергеевич поддерживал связи с Самарой. В мае 1923 года он прислал письмо в редакцию «Коммуны»: «Для меня сегодня настоящий праздник. Почтальон принес целый пучок несравненной самарской «Коммуны». Прошу верить: сердце мое трепыхнулось радостно за нашу литературную Самару. Тут и опытные ветераны, и зеленый хороший молодняк, подоспевший, видимо из самарских деревень.... Крестьянская молодежь наконец-то начинает приобщаться к художественному слову. Посылаю привет несравненной «Коммуне и ветеранам художественного слова М.С. Досову ( о Михаиле Досове и Александре Неверове наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.), А.А. Треплеву... и всем, идущим вслед».

1998 г.


В условиях разразившегося кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов 32% высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам.

2000 г.

Сегодня бывшая казачья слобода и крепость поселок Алексеевка Кинельского района отмечает свое 300-летие.  В программе праздника - фото- и художественная выставки, театрализованное представление об истории рождения поселения на склоне горы, в окружении живописной природы. Состоятся концерты духового оркестра из Самары, творческих коллективов из Кинеля, а также детские эстафеты и спортивные соревнования.
***
Через два дня из Москвы стартует автопробег журналистов ведущих автомобильных изданий страны, организованный Волжским автозаводом. Он пройдет через Нижний Новгород, Чебоксары и финиширует в Тольятти. Пробег получил название экологического ралли, и победит в нем не тот экипаж, который окажется резвее других, а тот, что на дорогу длиной в 1100 километров истратит меньше бензина. Для участия в ралли выбран серийный хэтчбек "десятого" семейства - ВАЗ- 2112, взятый с конвейера. Он оснащен, как известно, 16-клапанным двигателем, доказавшим свою экономичность и не уступающим заграничным аналогам. Машина поставлена на конвейер полгода назад, и ее "тактико-технические" данные пока мало знакомы автолюбителям. Испытав автомобиль на дорогах, журналисты смогут подробно познакомить читателей своих изданий с его достоинствами, не оставив за кадром и недостатки. В ралли будут участвовать 12 машин: десять "зачетных" и два автомобиля сопровождения. После торжественного старта в подмосковном Подольске будет дан старт технический. В бензобаки зальют равное количество бензина одной марки и опломбируют их. "Сняв" в конце маршрута остатки топлива, определят победителя.( Кстати, первый автопробег вазовских машин был организован журналистов "ВК" Аркадием Ильичем Брискиным, о котором наша газета писала ЗДЕСЬ.)

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+