23 сентября



1931 г.


КрайИК признал необходимым широко применять сланцевые топки конструкции самарского изобретателя Макарова в предприятиях и учреждениях, имеющих котловое хозяйство.


1955 г.


До перекрытия русла Волги остались считанные дни. Спустя некоторое время, волжские воды направятся в огромную чашу котлована и пройдут через донные отверстия здания ГЭС. Гидромонтажникам предстоит установить более ста металлических щитов-затворов между железобетонными бычками. Щиты эти представляют собой тяжелые металлические конструкции. Так, доступ воды в рабочие камеры гидроагрегатов будет регулироваться щитами 12-метровой высоты, которые весят по 90 тонн, установка их — очень трудоемкое дело...


2011 г.


В пятидесятые годы на страницах «ВК» значительное место занимали материалы о строительстве Волжской ГЭС - «Летопись великой стройки». Впрочем, не обошлось без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление». Как говорится, без комментариев, ведь создание «искусственного моря» перед ГЭС действительно привело к затоплению значительных территорий, в том числе и некоторых районов Ставрополя-на-Волге, двести с лишним лет простоявшего среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий городок. Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста, Ставрополь со временем превратился в достаточно заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но занимавший вполне достойное место на зерновом рынке.   (Подробнее читайте ЗДЕСЬ.).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+