27 ноября

1929 г.

В связи с предстоящим открытием в Самаре высших учебных заведений, самарская секция научных работников признала необходимым устроить в Самаре ботанический сад для научно-исследовательских работ. Для ботанического сада намечается Молоканский сад.

1933 г.

Больница, прачечная, клуб и изолятор строятся в совхозе «Красная пресня» (Ковылкинский район). Все строительство должно быть окончено к 1 декабря. Электрифицируются и квартиры рабочих.

1934 г.

29 ноября в Самару прибывают два экземпляра картины «Чапаев» - шедевра советской кинематографии. 30 ноября в клубе имени Дзержинского состоится общественный просмотр фильма, на который будут приглашены бывшие бойцы дивизии Чапаева, проживающие ныне в Самаре. На кинопрокат возложено серьезное задание: «Чапаева» должен увидеть весь край. Надо добиться присылки еще 2-3 экземпляров звукового фильма и потребовать скорейшей высылки «немых» вариантов в числе нескольких десятков экземпляров.

1935 г.

К числу недостатков выступлений танцоров на краевой олимпиаде самодеятельного искусства следует отнести прежде всего то, что на их танцах лежит печать профессионализма. Не ушла от профессионального штампа лучшая самодеятельная балетная студия, созданная при клубе им. 1905 года. И все-таки студия производит отрадное впечатление. Этому не помешали ни кратковременность учебы (10 месяцев), ни плохое качество площадки (неровный пол). Но руководству балетной студии клуба нужно перестроить программу. Нужно ввести занятия по импровизации, парады с введением танцевальных номеров и др.
***
На Всесоюзном совещании стахановцев устами нашего любимого Сталина высказаны чувства, которыми сейчас живет каждый труженик нашей самой счастливой в мире страны: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».
Распоряжением заместителя наркомтяжпрома тов. Рухимовича управление Востокнефти переводится из Уфы в Куйбышев. Отсюда удобнее будет охватить оперативным руководством обширную территорию нефтеразведок, ведущихся трестом.

1941 г.

За первые три месяца войны нефтяникам треста «Сызаньнефть» удалось снизить себестоимость добычи нефти на семь процентов, производственные расходы на законченных проходкой новых скважинах снижены на два процента. Таких экономических показателей трест не знал за все время своего существования.

1954 г.

В.М. Молотов: «Память об Андрее Януарьевиче Вышинском советские люди сохранят на долгие годы... Он был исключительно трудолюбивым человеком. Нон подчинял всю свою жизнь интересам дела. В тридцатых годах А.Я. Вышинский работал, главным образом, на руководящих постах в органах советской прокуратуры и юстиции. Его  выступления в защиту советской законности и памятные всем обвинительные речи против врагов Советского государства, против вредителей, против предательских групп троцкистов и правых -  являются незабываемой заслугой перед советским народом...».

1961 г.

При закрытии XXII съезда партии, товарищ Н.С. Хрущев сказал: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Новая Программа КПСС определила основные задачи на ближайшие 20 лет (1961-1980 годы), в течение которых будет в основном построено коммунистическое общество в нашей стране. Полностью построение коммунистического общества завершиться в последующий период. Производство валовой продукции промышленности Куйбышевского промышленного района возрастет к 1980 году по сравнению с 1958 годом  в 7,2 раза...

1970 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, наградить Куйбышевскую область орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль 26 ноября 1970 г.

1999 г.

Начавшееся экономическое оживление в экономике после "нокаута", вызванного девальвацией рубля в 1998 году, позволили Отрадному наконец-то всерьез подумать о бюджетном профиците и быть уверенным в том, что все планы этого года, утвержденные городской Думой, будут выполнены успешно: при доходах в 69 млн. 329 тыс. рублей, запланированных на этот год, за 10 месяцев 1999-го в городскую "казну" поступило 72 млн. 014 тыс. рублей. А к концу года общие бюджетные поступления составят примерно 85 млн. рублей. "Лишние" деньги по инициативе администрации и с одобрения депутатов направлены прежде всего на достройку жилья, школ, приобретение мебели для учреждений системы образования, на поддержку общественного транспорта, страдающего от роста цен на горючее, различные социальные нужды.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+