2 октября

1919 г.


Советская Россия, окруженная со всех сторон злейшими врагами — озверевшей буржуазией, в данное время представляет из себя «осажденную крепость». А потому нельзя требовать в данную минуту «свободной торговли», свободного обеспечения продуктами себя в размере, кто сколько хочет и может. Свободная торговля овощами, на которые Советская власть не установила твердые цены, дала нам очень поучительный пример. Как провоз, так и сама продажа овощей не была стесняема никем. Никакие заградительные отряды эти продукты не реквизировали. И что же мы увидели? Цены на эти продукты бешеными скачками беспредельно росли. И если частные огородники на местах, например, яблоки продавали по 500-600 рублей пуд, то в Самаре они продавались уже от 1600 до 2400 рублей за пуд. Такая «свободная торговля» выгодна только людям «легкой наживы», людям, спекулирующим на бедствии народном...


1964 г.


Четвертый день находится в гор. Куйбышеве делегация партийных работников Коммунистической партии Чехословакии. Вчера чехословацких коммунистов принимали металлурги завода имени В.И. Ленина. Непринужденно протекает беседа о формах и методах воспитания молодежи в духе требований морального кодекса строителя коммунизма. Чехословацких товарищей заинтересовал опыт университета новаторов и руководители завода детально рассказывают гостям об этом учебном заведении, действующем на общественных началах.


1983 г.


В выставочном зале Куйбышевской организации Союза художников РСФСР открылась выставка портрета. На ней представлено девяносто работ пятидесяти авторов из Куйбышева, Новокуйбышевска и Тольятти. Живописные, скульптурные и графические произведения художников показывают образ нашего современника, наших земляков-волжан — рабочих, тружеников полей и творческой интеллигенции.


1996 г.


Обер-бургомистр гор. Вольфсбурга — побратима Тольятти, Вернер Шлиме и другие высокопоставленные чиновники приехали на Волгу кое-чему поучится у председателя городского совета объединенных демократических сил Анатолия Степанова. Гости живо интересовались мирным сосуществованием и даже сотрудничеством в Тольятти таких полярных политических сил, как коммунисты и демократы. Именно здесь родился уникальный для России опыт их совместной деятельности. Анатолий Степанов рассказал побратимам от том хорошем, что появилось в Центральном районе города после его поездки в Вольфсбург — например, уже открыта и действует богадельня.


1999 г.


Сегодня концертом симфонического оркестра Самарской филармонии в Тольятти открывается семнадцатый фестиваль «Музыкальная осень». В этом году он посвящен 150-летию Самарской губернии.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+