29 сентября - 6 октября

1919 г.


Советская Россия, окруженная со всех сторон злейшими врагами — озверевшей буржуазией, в данное время представляет из себя «осажденную крепость». А потому нельзя требовать в данную минуту «свободной торговли», свободного обеспечения продуктами себя в размере, кто сколько хочет и может. Свободная торговля овощами, на которые Советская власть не установила твердые цены, дала нам очень поучительный пример. Как провоз, так и сама продажа овощей не была стесняема никем. Никакие заградительные отряды эти продукты не реквизировали. И что же мы увидели? Цены на эти продукты бешеными скачками беспредельно росли. И если частные огородники на местах, например, яблоки продавали по 500-600 рублей пуд, то в Самаре они продавались уже от 1600 до 2400 рублей за пуд. Такая «свободная торговля» выгодна только людям «легкой наживы», людям, спекулирующим на бедствии народном...

1920 г.


Выйдя на Троицкий базар, убеждаешься, что у нас в Самаре безусловно существует свободная торговля. Какого еще рожна нужно сторонникам свободной торговли? Чего хочешь и в любом количестве: нормированные и ненормированные продукты, мануфактура и галантерея, обувь и книги — все вплоть до предметов религиозного культа. На Троицком базаре приходится наблюдать все формы хозяйственной жизни человечества. Наряду с денежным товарообменом существует и натуральный. Меняют сахар на хлеб, махорку на спички. А на пристани денежной единицей служит соль — 450 рублей за фунт.

1926 г.


Большой спрос на пуговицы, ленты, кружева, гребенки и т.п.предметы, почти первой необходимости поставил задачу снизить розничные цены на эти товары. На днях Самгубвнутрторгом проработаны мексимальные наложения на все виды галантерейных товаров. После проведения наложений в жизнь государственная и кооперативная торговля начнет продавать галантерею по городу дешевле, чем раньше, на 5 процентов, а по сельским местностям — на 10-15 процентов.

1929 г.

14 сентября на страницах «Средневолжской коммуны» самарскому горкомхозу  было брошено обвинение (см. «О чем писала наша газета» от 14.09.2011г. Примеч.ред.), что он идет на поводу у частника и спекулянта, сдает свои классовые позиции, что бесхозяйственность и бюрократизм, перерастающие во вредительство — в самой острой форме характеризует деятельность горкомхоза. «Коммуна» била фактами, а в горкомхозе — виновнике всех зол — звучала симфония бюрократического благополучия и было все спокойно.
-На вверенном мне участке, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось, - так гласил, по существу, «рапорт» секретаря ячейки перед лицом проверочной комиссии по чистке партии. Другие члены партии также занялись подслащением действительности, размазыванием под словесным соусом черных фактов, вопиющих к гласности. Эта куриная слепота станет нам понятной, если мы вглядимся в лица отдельных партийцев ячейки. Партиец Афонин — смотритель базара — пьянствовал с торговцами, катался с ними на рысаках. Партиец Зеленский дошел до того, что при переводе базара на другую улицу, собственноручно помогал частникам перевозить их скарб, бегал за извозчиками, рядился — словом лакействовал. А партиец Байда даже сожительствовал вместе с торговцем — братом жены.

***

Печать — это верное орудие партии — отбивала и будет отбивать все и всяческие атаки врагов. Однако нужно отметить, что в некоторых наших газетах за последнее время частично проявилась и опасность перехлестываний и перегибов в самокритике. «Средневолжская коммуна» не стоит особняком в этом деле. Бывает иногда так, что тот или иной разоблачительный материал, опубликованный в газете не подтверждается или подтверждается не полностью. Это издержки производства и нужно свести их к минимуму. Характерно, что из числа материалов, опубликованных нашей газетой за последний период времени, как правило, подтверждаются крупные и получаются просчеты в некоторых мелких. Однако бюрократы, которые не очень долюбливают самокритику всемерно муссируют такие отдельные случаи: «Да это же подрыв устоев, авторитета партии и Советской власти!». Но под видом «спасения» партии и Советской власти бюрократы спасают прежде всего свою шкуру.

1932 г.

В наш край прибыла рабочая спортивная делегация из Дании в составе 26 человек. По прибытии в Самару делегация посетила совхоз имени Ленина и ознакомилась с окрестностями города. Делегаты были поражены размахом социалистического строительства. Двое из датчан получили в Самаре письма из дома с вырезками из буржуазных газет, сообщающих, что в Советском Союзе началось восстание рабочих. Делегация тут же устроила митинг и вынесла резолюцию с нотой протеста против гнусной клеветы на Страну Советов. Состоялись также встречи датских футболистов с командой завода №42 и сборной города. Датчане проиграли оба матча (9:1 и 5:1), но в соревнованиях по легкой атлетике одержала победу. Из Самары делегация выехала в Сызрань.

1936 г.

Номер 80 башмаковской районной газеты «За коллективный труд» изобилует диковинными, заумными оборотами, которые порой совершенно извращают мысли авторов заметок. Приведем несколько примеров:
«Учителя должны поднять качество учебы и самих себя»...
«Зав. яслями кормит детей так нерегулярно, что половина продуктов не поедается»...

1937 г.


Жители Ставрополя и Морквашей наблюдали в сентябре необычное зрелище на Волге. Флотилия старинных, ярко разукрашенных судов плыла на веслах. Гребцы-колодники, одетые в разноцветные халаты, тянули унылые песни. У Соленой воложки вдруг неожиданно разгорается бой. Этот бой, происходивший 270 лет тому назад, был воспроизведен сейчас кино-экспедицией Мосфильм и заснят на пленку. Так кадр за кадром создавались, в течение месяца создавались части нового духсерийного художественно-исторического фильма «Степан Разин». В настоящее время натурные съемки в районе Ставрополя и Жигулевских ворот закончены. Роли стрельцов, купцов, колодников и монахов исполнили жители Куйбышева и Ставрополя.

1961 г.


Состоялось заседание комиссии по подготовке к 75-летию со дня рождения известного советского писателя, нашего земляка Александра Сергеевича Неверова. Председатель комиссии профессор Я.А. Роткович сообщил, что конференция будет проходить в городском драматическом театре в течение трех дней. На нее приедут литературоведы Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов страны. К юбилею Куйбышевское книжное издательство выпустит брошюру Н.И. Страхова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ.  Примеч.ред.) «Александр Неверов».

***

«Два мира — две судьбы» - так назван разворот, опубликованный вчера в газете «Волжский комсомолец». В нем сравнивается жизнь «среднего американца» Джона Спейна и рядового советского рабочего, слесаря 4-го ГПЗ Валентина Крушинина. Джон Спейн зарабатывает в месяц 360 долларов (320 рублей на наши деньги). Куда он их расходует? 75-80 долларов ежемесячно вносит за дом, который приобрел в кредит. Джон заболел, пришлось лечь на операцию аппендицита — это обошлось ему в 555 долларов. А как живет Валентин Крушинин? Правда, получает он 120 рублей в месяц, но не только из заработной платы складываются его доходы. Он имеет квартиру в доме, построенном самими рабочими за счет средств завода и платит за жилплощадь ежемесячно меньше полутора процентов своего заработка. Крушинин тоже сделал операцию аппендицита, но не понес при этом никаких расходов. Более того, за время, проведенное в больнице он получал по больничному листу 80 процентов своего заработка. Дочь его находится в детских яслях. За нее он платит 10 рублей в месяц, а фактически содержание ребенка в яслях стоит 60 рублей (тут за Валентина платит государство). К услугам Крушинина — и бесплатно — стадион, клуб, Дворцы культуры, библиотеки. Хорошее дело сделала газета, сравнив жизнь «среднего американца» и рядового советского человека, дав читателю богатый материал для размышлений.

1965 г.

Труд учителя в нашей стране окружен почетом и уважением. Только в Куйбышевской области работают 1.539 педагогов, награжденных значком «Отличник народного просвещения». В 1964 году тридцати четырем куйбышевским учителям присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. И новое доказательство душевного внимания к деятелям народного образования – Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «День учителя» в первое воскресенье октября.
***
Сегодня Сергею Есенину было бы 70. Последние годы отмечены возрастающим интересом нашего литературоведения к творчеству замечательного поэта. В связи с этим нельзя не вспомнить о той дружбе, которая связывала Есенина и нашего земляка Александра Ширяевца (Абрамова). Сохранилоь множество свидетельств этой дружбы. Это и их переписка, и книги, которые они дарили друг другу с пространными надписями, и, наконец, воспоминания современников. Но и после смерти друзья не расстались: прах замечательного русского поэта покоится на Ваганьковском рядом с прахом Ширяевца.

1966 г.


Тридцать лет назад в самом начале октября 1936 года вступила в эксплуатацию на Самарской Луке близ Сызрани скважина, давшая первую промышленную нефть. С этой знаменательной даты начинается развитие куйбышевской нефтегазодобывающей промышленности.

1996 г.


Считается, что 50 лет назад в нашей области началась промышленная добыча нефти, но еще в XVIII веке из Самары, небольшого тогда городка на Волге, бочками возили в Москву нефть под названием «казанская черная», где ее использовали для изготовления военных припасов. Петровская газета «Ведомости» вместе с новостями из Польши, Голландии, Франции сообщала, что находка эта «чает быть немалую прибыль Московскому государству».

2000 г.

В минувший четверг, 28 сентября, в здании обладминистрации состоялась встреча с Его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским, прибывшим в нашу губернию с трехдневным визитом. Принц - двоюродный брат королевы Великобритании и герцога Эдинбургского. Бабушкой принца была великая русская княгиня Елена, двоюродная сестра Николая II, крестным же отцом стал президент США Теодор Рузвельт. Его Королевское Высочество имеет квалификацию переводчика русского языка. Служил в составе миротворческих сил ООН, затем состоял на службе в разведке. Сейчас занимается благотворительностью и бизнесом - у него своя консалтинговая компания. Вчера Его Королевское Высочество посетил АО "АвтоВАЗ", Тольяттинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и музыкальную академическую гимназию.

***

Исполнилось 10 лет со дня выхода первого номера областной газеты «Самарские известия». Нам, коммунарам, думается, что чуть-чуть это и наш праздник. «Коммуна» была и остается могучей кузницей кадров. В Самаре вообще крайне сложно найти издание, к которому наша газета в этом смысле не имела бы отношения. Коммунары везде, а «СИ» они создавали. Владимир Шикунов, Нина Алпатова, Валерий Штепо, Светлана Игошкина... Это же все наши! Редактор и теперь наш человек, экономикой и культурой заведуют тоже свои... Короче, выпьем за юбилей и будем дружить домами!

Составил Сегрей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+