6-13 октября

1919 г.


Самарские рабочие должны быть беспощадны к буржуазии. Она еще почивает в своих апартаментах, является полным хозяином своей мебели и имущества (и спускает все это на Троицком рынке), и нередко из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. И так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов и дворовых помещений, то их дома послужат удобным притоном для белогвардейского заговора. Необходимо провести реквизицию  имущества буржуазии и выселить ее на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие, которым она страдает с момента октябрьской революции.

***

«Дворянские гнезда», откуда вылетали птенцы, обслуживающие государственную вотчину, где отдыхали, утопая в роскоши старые царские орлы и коршуны, опустели и приспосабливаются в настоящее время под школы, библиотеки, театры и детские дома. Так, находящийся на территории Ушаковского завода в с. Рождествене дом, с прилегающим к нему садом, поступают в распоряжение подотдела детских домов Отдела социального обеспечения. Если беспризорные, выброшенные на улицу дети нищеты и горя, в городах находили убежище в детских приютах, часто напоминающих арестантские роты, то бездомные дети-сироты деревни совершенно были заброшены. Они попадали в руки нищенских дел мастеров и пополняли кадры разного рода преступников.

***
Когда же, наконец, будет до основания уничтожена «Самарская сухаревка», торгующая всем? Это тот старый мир, представители которого еще дерзко вылезают на яркое солнце ликующего дня. Они спешат набить свои карманы. Эта гнусная свора  ускользает от самых суровых мер пролетарской диктатуры. Мы слишком добры, когда терпим это гнездо черных воронов. Эту накипь старого мира терпеть нельзя. Гоните их в концентрационные лагеря, заставьте их добывать кусок хлеба в тяжелом труде.

1929 г.

Трамвайный вагон №9 сшиб подводу с винной посудой. Разбито много посуды, а вагон получил незначительные повреждения.
***
На улице Советской, угол Ленинградской, открыта научно-показательная зоовыставка «Зверинец». На выставку прибыла из Гамбурга единственная в СССР (по своей величине) слоновая черепаха весом в 90 килограммов. Спешите посмотреть, так как черепаха пробудет у нас всего несколько дней. Кроме того в зверинце имеются представители животного мира всех 5 частей света.

1938 г.

Недавно в печати промелькнуло сообщение, распространенное Куйбышевским отделением ОблТАСС, где говорилось:
«Сважина №38 Сызранского нефтепроысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном».
Нам же удалось выяснить в объединении «Востокнефтедобыча», что никакого фонтана на Сызранском нефтепромысле не было и что сообщение это — плод фантазии работников ОблТАСС. Уместно спросить руководителя ОблТАСС тов. Кононова: как же после этого верить остальной информации, исходящей из подведомственного ему учреждения? И когда же, наконец, прекратится поток вранья!
***
Над селом спустился вечер. Тишина... Но вот, откуда-то доносятся звуки гармоники. К колхозному клубу подходят группы молодежи. В центре — трактористы-стахановцы Безводовской МТС Михаил Ляпнев и Степан Жуков. 11 октября они отбывают в ряды РККА. Войдя в клуб, Степан подсаживается к девушкам, предлагает:
-Споемте, девчата...
Признанная запевала, 17-летняя колхозница тов. Захарова запевает про «боевой восемнадцатый год». Песню подхватывают десятки молодых голосов. А в одной из комнат клуба драмкружок репетирует пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В клубной же библиотеке тихо. За столом сидит, склонив голову пожилой колхозник Иван Осипович Адайкин. Он пришел в библиотеку почитать свежие газеты. Молодой комбайнер тов. Хазов читает Гаршина. К библиотекарю подходит девушка. Она сдает  книгу Горького «Детство», просит дать ей  «В людях». В зрительном зале  скамейки отодвинуты к стенам. Молодежь танцует. Но вот закончили свою репетицию драмкружковцы, закрылась библиотека и молодежь расходится с песней по домам, чтобы завтра, после работы, вновь собраться в клубе.

1940 г.

В Куйбышев вернулась археологическая экспедиция областного краеведческого музея, которая побывала в Шигонском и Ульяновском районах. Обследовано 48 археологических памятников в поймах реки Усы и на правом берегу Волги. Обнаружено большое количество булгарских поселений, относящихся к XI-XII и XIII векам, а также следы стоянки человека эпохи неолита. Найден хорошо отделанный наконечник копья, обнаружены остатки хорошо укрепленного древнего городища. Границами городища были крутой берег Волги, глубокие овраги, а со стороны открытой местности — искусственный вал. 

1961 г.

Нередко в жизни бывает так: мы с волнением читаем в газетах и слушаем по радио о грандиозных шагах семилетки, но вокруг себя как бы не замечаем размаха созидательной работы... Показать его в искусстве — сложная задача. Она стояла перед куйбышевскими художниками в период подготовки к выставке «Куйбышев в семилетии». То, что было показано на выставке, позволяет ожидать от куйбышевских художников, готовящихся сейчас к выставке «Большая Волга», более глубоких и законченных произведений... 15 произведений было отправлено на Всесоюзную художественную выставку «Советский Союз».

1965 г.

Много пакостей творят радиохулиганы в эфире. Они вредят скорой помощи, парализуют работу речных портов. Короче говоря, ворвавшиеся в наш эфир хулиганы мешают сотням и тысячам людей работать и отдыхать. Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку — пленок магнитофонных у Саши множество, переговаривался с друзьями и даже консультировал их как усовершенствовать самодельные передатчики. Кончилось тем, что у Мохова изъяты и передатчик, и магнитофон «Комета», и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...
И то правда, сказать ему в общем-то было по нечего и невдомек, что  он причиняет обществу серьезный ущерб. Точь в точь, как чеховский «Злоумышленник» никак не мог понять, почему нельзя отвинчивать гайки с рельсов. И еще: вовремя ударив радиошалопая по рукам, мы принесем ему самому пользу и только пользу.

1967 г.


Речники были активными участниками борьбы за власть Советов в Самаре. Когда наш город захватили белочехи, местные речники спасли многих видных революционеров — т.т. Куйбышева, Галактионова, Митрофанова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ. Примеч.ред.) и других, вывезя их из города на пароходе «Межень» буквально под носом у озверевших белобандитов. А команда пассажирского двухтрубного парохода «Карл Маркс», вооруженного по заданию Самарского ревкома дала дерзкий бой белочехам у Сызранского моста, затем, погрузив в Самаре золотой запас, доставила его в Казань, сохранив для молодой республики Советов десятки миллионов рублей золотом. Позже этот пароход участвовал в боях в составе Волжской военной флотилии.

1987 г.

Ровно семьдесят пять лет назад, в 1912 году, по соглашению с русским правительством французской фирмой «Гном» был выстроен на окраине Москвы небольшой заводик по выпуску авиационных двигателей мощностью до шестидесяти лошадиных сил. В 1818 году завод был национализирован и начались новые страницы в его истории. С 1925 года предприятие носит имя Михаила Васильевича Фрунзе. К тому времени на заводе был освоен выпуск авиамоторов мощностью до 400 лошадиных сил. В 1941 году Госкомитет Обороны принял решение об эвакуации завода в город Куйбышев. На новой площадке в кратчайшие сроки был налажен выпуск моторов для штурмовиков ИЛ-2. После войны коллектив завода освоил выпуск турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а кроме того — нескольких типов лодочных моторов. Вчера фрунзенцы заложили Аллею трудовой славы на территории объединения. Семьдесят пять саженцев голубой ели посадили представители лучших заводских коллективов, ветераны предприятия. Среди них директор музея трудовой славы объединения, Герой Социалистического Труда К. Рыков, испытывавший в годы войны первый штурмовик ИЛ-2 с новым двигателем.

1996 г.


7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...

***

Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.


1999 г.


Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

***

"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.

***
Касаясь скандала, связанного с утечкой капитала из России, В.Черномырдин сказал: "Да, называют цифры: из России в США утекло от 80 до 100 миллиардов долларов. Да, утекают. У нас же как? То дефолт, то банкротство... А ведь рынок - частный собственник! Куда ему податься? Вот он и утекает... Я сказал американцам: чего вы привязались к России? Чего вы вообще лезете? То, что у нас плохо, мы и сами знаем...".

2000 г.

Кажется, олимпийского чемпиона по гимнастике Алексея Немова встречал по возвращении из Сиднея весь Тольятти. И неудивительно: пожалуй, именно его выступления, его успехи переломили ситуацию, неудачно складывавшуюся для российской олимпийской сборной в первой половине игр. Два "золота" плюс "серебро" и "бронза" - это настоящий спортивный подвиг нашего земляка.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+