1 декабря

1934 г.

В Самару Копыл Юдкович Розенпуд, он же Крикун, прибыл, как и подобает деловому человеку, с большим под крокодилову кожу портфелем и удостоверением. Он уверенно перешагнул порог кабинета заведующего секцией эксплуатации крайдеткомиссии тов. Эльконюк и там его приняли с распростертыми объятиями. Даже удостоверение, в котором неуверенными каракулями было выведено: «№5-0 048, выдано артелью «Коопларек» в том, что тов. Крикун действительно находится в должности красного партизана», не было подвергнуто Эльконюком никаким сомнениям. Был немедленно заключен договор на распространение Крикуном-Розенпудом различных значков и жетонов. По этому договору 80 процентов валового сбора должна получать «группа партизан», а 20 процентов — деткомиссия. Доверчивые руководители деткомиссии выхлопотали в крайисполкоме бумажку, в которой всем организациям госторговли и кооперации, всем райисполкомам, сельсоветам, колхозам и совхозам предлагалось оказывать всяческое содействие Крикуну путем «приобретения жетонов и значков за наличный расчет». Каких значков у «уполномоченного крайдеткомиссии» только не было! Даже значки «ворошиловского стрелка» любой мог приобрести за деньги...  Но удостоверение, находящегося «в должности партизана» Крикуна вызвало подозрение в крайисполкоме. Оказалось, что Крикун — мошенник-рецидивист, имеющий несколько судимостей, был приговорен недавно к пяти годам лишения свободы, но бежал из-под стражи.

1935 г.

На трибуну городского совещания стахановцев выходили механики, кондитеры, грузчики, инженеры заводов, сверловщики, смазчики и машинисты и первое слово каждый стахановец посвящал тому,кто дал им веселую и радостную жизнь — великому и любимому Сталину. С заключительной речью выступил секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Амас. После его речи слово предоставляется мотористке фабрики «Красная звезда» Поле Казаковой. Она внесла предложение послать письмо товарищу Сталину и зачитала текст письма. Все встают и в течение нескольких минут своды зала потрясают бурные овации, крики «ура», возгласы в адрес великого вождя всех народов. В зале возникает и ширится песнь, ее подхватывают сотни людей, охваченных любовью и преданностью к Сталину.

1954 г.

К сведению населения г. Куйбышева. Привокзальный рынок по продаже домашних вещей закрыт. С 28 ноября открыт новый рынок на пересечении дорог — проезд Масленникова и Семейкинское шоссе. Проезд трамваями №№ 1 и 3 и троллейбусом 2-го маршрута.

1976 г.

Недостаток ультрафиолетовых лучей, как известно приводит к некоторым физиологическим нарушениям организма. Основное назначение нового ультрафиолетового облучателя, к  производству которого приступил Электротехнический завод Средне-волжского объединения «Трансформатор» - компенсация ультрафиолетовой недостаточности, восполнение нехватки солнечных витаминов. Новый бытовой прибор позволит врачам прописывать пациентам прием «солнца» прямо на дому.
***
В селе Подъем-Михайловке начато строительство нового Дома культуры. В нем будут просторный зрительный зал на триста мест, комнаты для занятий кружков, библиотека.
***
В центре села Падовки Пестравского района появилась новая улица. На ней выросли семь новых благоустроенных домов для тружеников колхоза имени 72-х.

1993 г.

Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом. Он проводится под девизом: «Время действовать». Пандемия СПИДа является действительно глобальной, и необходимо принимать срочные меры. Избежать заражения можно, если пользоваться одноразовыми шприцами и воздерживаться от случайных половых связей. В нашей области на диспансерном учете находятся по-прежнему трое ВИЧ-инфицированных.

1996 г.

Ветеран самарской журналистики Николай Пшенин срочно выехал в Москву. Он приглашен туда правлением Союза журналистов России как победитель конкурса, посвященного 300-летию Российского флота. С морем и Волгой у Николая Герасимовича связана вся его жизнь. Во время войны он был летчиком морской авиации Черноморского флота. Все послевоенные годы он посвятил яхтенному спорту. Пшенин — многократный чемпион города, известный на всю Волгу яхтенный капитан. А в этом году он стал  победителем Всероссийской гонки яхтсменов. Не смотря на свои семьдесят «с гаком», ветеран-журналист в полной, как говорится, спортивной форме устремлен на всех парусах к новым успехам. Победа в творческом конкурсе присуждена ему за серию материалов к 300-летию Российского флота, опубликованных в «Волжской коммуне».

1998 г.

Тольяттинская городская Дума провела  круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи. За столом собрались представители молодежной палаты, наркологического центра,  казачьего батальона и др. Участники встречи были настроены весьма радикально. Чуть ли ни каждый из выступивших обещал оздоровить моральную обстановку в молодежной среде в обозримый период, но только при наличии финансирования.

Цифра зарегистрировавшихся в Самарской городской службе занятости составляет более 21 тысячи. Только за минувший октябрь число официальных безработных увеличилось на 1168 человек. Наиболее «ненужными» оказались инженеры, бухгалтеры, экономисты, грузчики, слесари. Рамки пособия по безработице составляют от 83 до 1251 рубля. Размер его определяют по средней зарплате. Чтобы получать по максимуму, многие сообщают неверные сведения. Недавно одна женщина, работавшая кондуктором на общественном транспорте, принесла справку о том, что получала в месяц 5 700 рублей. Туда податься что ли?
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+