7 октября

1919 г.


Спекуляция в Самаре достигла своего апогея. Когда же, наконец, будет до основания уничтожена «Самарская сухаревка», торгующая всем?  Это тот старый мир, представители которого еще дерзко вылезают на яркое солнце ликующего дня. Они спешат набить свои карманы. Эта гнусная свора ускользает от самых суровых мер пролетарской диктатуры. Мы слишком добры, а эту накипь старого мира терпеть нельзя. В концентрационные лагеря — их! Заставить добывать себе кусок хлеба в тяжелом труде.


1941 г.


3 октября по радио выступал Гитлер. Гитлер уверяет в своей речи, что он не нападал на СССР, а только предупредил нападение на Германию со стороны СССР. Поступая так, он ведет оборонительную войну и защищает Европу...


1964 г.


Сегодня исполнилось 15 лет со дня провозглашения Германской Демократической Республики. Много деловых контактов установлено у куйбышевских предприятий с ГДР. Куйбышевский долотный завод поставляет немецким товарищам буровые замки, Средневолжский станкозавод — токарно-винторезные станки, подшипниковые заводы - в большом количестве подшипники, комбайновый завод — запасные части к кукурузоуборочным комбайнам, нефтеперерабатывающие заводы посылают в ГДР дизельное масло и другие нефтепродукты. В свою очередь ГДР поставляет нашей области свыше 60 наименований самого различного оборудования, в том числе автоматы для завертки конфет, точные приборы, гидропрессы, высокоточные шлифовальные станки и оборудование для химических предприятий.


1972 г.


За полугодие в Тольятти введено в эксплуатацию 192,9 тысячи квадратных метров жилой площади, открыто три детских комбината на 1200 мест, спортивный магазин и библиотека. Застройка центра города идет по генеральному плану, в котором предусмотрены здания повышенной этажности. Это украсит архитектурный ансамбль той части магистрали, которая выполняет функции «ворот» города.
***
Продукция Тольяттинского электротехнического завода — стабилизаторы напряжения для телевизоров — хорошо известна в нашей стране. В этом году на предприятии будет изготовлено 800 тысяч стабилизаторов. В то же время коллектив продолжает совершенствовать конструкцию изделий. Уже изготовлены опытные образцы нового стабилизатора типа «Волга». Вес прибора уменьшен почти вдвое и работает он почти бесшумно.


1981 г.


 Сегодня — День Конституции СССР. Одним из основных прав советского человека, провозглашенных основным законом страны — право на жилище. Только за годы десятой пятилетки в нашей области построено 6,6 миллиона квадратных метров жилой площади. Такие высокие темпы жилищного строительства сохраняются и в одиннадцатой пятилетке. За девять месяцев текущего года введено свыше 500 тысяч квадратных метров жилья.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+