9 октября

1964 г.


В жаркие дни уборки в Кошкинском районе прошли гастроли концертной бригады Куйбышевского театра оперы и балета. За месяц артисты объехали почти все колхозы и совхозы района с обширной и разнообразной программой, которая включала в себя и классические арии из опер, и популярные песни советских композиторов, и романсы, и танцы. И всюду бригада встречала восторженный прием. А в колхозе «Красный путиловец» куйбышевские артисты дали шефский концерт, сбор с которого они передали в фонд районной художественной самодеятельности, за что были награждены районным отделом культуры почетными грамотами.


1973 г.


Недавно в торгпредстве СССР состоялось чествование водителей будапештского таксомоторного парка, прошедших на советских «Жигулях» более 150 тысяч километров без капитального ремонта. Четырнадцать скромных парней получили грамоты и именные часы. Они говорили, что новая советская малолитражка очень надежна и может пройти без ремонта даже сто семьдесят километров, если грамотно ее эксплуатировать.


1990 г.


Областная прокуратура располагает большим количеством примеров неумелой нормотворческой деятельности местных Советов, сплошь и рядом ими принимаются решения, противоречащие действующему законодательству: от неправомерного повышения квартплаты до решения по отстрелу собак на улицах в Исаклах.


1996 г.


7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...


1999 г.


Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+