10 октября

1919 г.


В субботу, 4 октября с.г. состоялся первый коммунистический субботник на Трубочном заводе, в котором принимали участие 23 человека – 16 мужчин и 7 женщин. А 8 октября по случаю годовщины освобождения Самары от чехо-белогвардейских банд, на Соборной площади состоялся парад войскам Самарского гарнизона.


1931 г.


Старый рабкор чапаевской «Рабочей трибуны» Лычев Василий разоблачил пьянку и кражи досок заведующего ФЗУ Романова. Романов пришел в редакцию и площадной бранью начал поливать т. Лычева, угрожая ему убийством. Газета подняла этот вопрос на принципиальную высоту и добилась решения контрольной комиссии – снять Романова с заведования школой.


1945 г.


В центре поселка Красная Глинка открыта новая баня. Имеет она два отделения: мужское и женское. В бане одновременно могут мыться около ста человек.


1967 г.


Речники были активными участниками борьбы за власть Советов в Самаре. Когда наш город захватили белочехи, местные речники спасли многих видных революционеров — т.т. Куйбышева, Галактионова, Митрофанова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ. Примеч.ред.) и других, вывезя их из города на пароходе «Межень» буквально под носом у озверевших белобандитов. А команда пассажирского двухтрубного парохода «Карл Маркс», вооруженного по заданию Самарского ревкома дала дерзкий бой белочехам у Сызранского моста, затем, погрузив в Самаре золотой запас, доставила его в Казань, сохранив для молодой республики Советов десятки миллионов рублей золотом. Позже этот пароход участвовал в боях в составе Волжской военной флотилии.


1975 г.


За 9-ю пятилетку объединение ЗИМ должно выпустить 8 миллионов 500 тысяч штук наручных часов. Ежегодно на заводе пересматривается ассортимент внешнего оформления часов. Выпущены новые образцы, и ведется освоение брызгозащитных овальных корпусов с различными вариантами циферблатов. Освоено изготовление тонированных циферблатов. Создано несколько моделей часов, в частности, с одинарным и двойным календарем, автозапуском. По заказам торгующих организаций в 1975 году изготовлено 40 тысяч часов в оригинальном исполнении к 30-летию Победы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+