2 декабря

1934 г.

В тот день в Строительном институте выдали стипендию. Студенты Маконин и Архипов не нашли ничего лучше, как купить поллитра водки и отправиться в пивную. Из пивной они пошли в оперный театр. Оттуда их вывели. Вместо того, чтобы пойти домой, они затеяли драку. Подошедшего их утихомирить милиционера, Маконин и Архипов попытались обезоружить, свалив  с ног. Суд приговорил Маконина к 8-ми, а Архипова к 4 месяцам принудительных работ по окончании учебы.

1941 г.

Около двух тысяч рабочих, служащих и инженерно-технических работников металлообрабатывающих заводов собрались во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева на митинг посвященный отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками. Бурной, долго не смолкавшей овацией встретили металлисты тов. М.И. Калинина, выступившего на митинге с яркой речью.

1961 г.

Необычно людно было вчера в Куйбышевской филармонии. Обком КПСС пригласил сюда кукурузоводов группы районов области. Продолжался совет о путях возделывания «королевы полей». Кукуруза – вот путь к изобилию продуктов!

1967 г.

Десятилетние Вова Катеров и Павлик Морозов катались на коньках по едва замершей речке. Внезапно лед треснул и ребятишки очутились под водой. Оказавшийся в это время неподалеку рабочий Владимир Якунин, сбросив одежду, ринулся в ледяную воду. Вова и Павлик были спасены.

1970 г.
 

Наступил декабрь – первый месяц русской зимы. Средняя температура в декабре – 10 градусов мороза. Предстоящий декабрь будет теплее обычного на 2-3 градуса.
***
Поздним ноябрьским вечером, встревоженный заливистом лаем собаки, Николай Федорович Богданов вышел из дома за ворота и увидел пригнувшуюся к земле фигуру человека. Тот торопливо рассовывал по своим карманам монеты. Рядом на земле валялись две размонтированные кассеты-копилки от автоматических троллейбусных касс.
- Ни с места, - потребовал Богданов, - я сотрудник милиции. Следуйте за мной.
Неизвестный сильно ударил Богданова ногой в живот и бросился бежать. Николай Федорович настиг вора. Завязалась борьба. Почувствовав, что ему не одолеть ловкости и силы, с которой действовал Богданов, вор сдался и был доставлен в Кировский райотдел. Им оказался слесарь В.И. Яковлев, ранее уже судимый. Старший сержант линейного отдела станции Куйбышев Н.Ф. Богданов за проявленную им находчивость представлен к поощрению.
 

1998 г.
 

"АВТОВАЗ" продолжает наращивать экспорт автомобилей "десятой" модели в Европу. Успешные продажи новой малолитражки в Греции ускорили подписание контрактов на поставку "десятки" дилерскими фирмами Испании, Португалии и Германии. Первые машины отгружены в ноябре и дилерам Азербайджана, Украины и Казахстана. На очереди - Киргизия. В отличие от европейского региона, куда отправляется комплектация "ВАЗ-21102" ("десятка" с 8-клапанным двигателем и электронным впрыском топлива), в страны СНГ пока поступает карбюраторный вариант автомобиля. Но и здесь хотят идти в ногу с прогрессом, все чаще заказывая на 1999 год "сто вторую модель".
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+