6-13 октября

1919 г.


Как видно, в Самаре буржуазии живется лучше, чем где-либо. Здесь она еще почивает в своих «апартаментах», является полным хозяином своей мебели и имущества, из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. Она свободно разгуливает по Советской улице и в Струковском саду. Улицы Самары запущены самым невыносимым образом: грязь, нечистоты и ямы, в то же время буржуазия занимается ничегонеделанием, занимаясь в Струковском саду подниманием пыли и чисткой ногтей. Нужно заставить буржуазию привести в порядок улицы, а барынек подтаскивать песок... Самарские рабочие должны быть беспощадны к буржуазии. Она еще почивает в своих апартаментах, является полным хозяином своей мебели и имущества (и спускает все это на Троицком рынке), и нередко из ее окон можно слышать аккорды рояля и пианино. И так как домохозяева хорошо знакомы с расположением своих домов и дворовых помещений, то их дома послужат удобным притоном для белогвардейского заговора. Необходимо провести реквизицию  имущества буржуазии и выселить ее на окраины города, где чистый воздух, который исправит малокровие, которым она страдает с момента октябрьской революции.

***


8 октября исполняется ровно год, как Советские войска вошли обратно в Самару, после занятия ее чехо-словаками. История Самарской «Учредилки» крайне поучительная в том отношении, что здесь, как в капле воды, отражается, к чему приводит «коалиция» «демократии» с более правыми элементами. На примере Самары можно убедиться, что в настоящее время промежуточной власти быть не может. Или власть пролетариата или власть крупной буржуазии и дворянства.

1937 г.

19 лет назад Самара была освобождена от белочехов и учредиловцев. В депо станции Куйбышев работают несколько участников боевой дружины железнодорожников, организованной в 1918 году В.В. Куйбышевым: тт. Кожан, Кузнецов, Тимашев и другие. Тов. Кожан был тогда машинистом бронепоезда, участвовал в организации взрывов входных стрелок на станции Смышляевка и моста у станции Кинель. Он был арестован, но ему удалось бежать. А тов. Кузнецов был участником разоружения казаков на станции Иванщенково.

1938 г.

7 октября, в день 20-й годовщины освобождения г. Самары Красной Армией, будет открыт музей имени Фрунзе. Почти все отделы музея пополнены новыми фотоснимками, картами из истории героических походов Красной Армии.
***
Весна 1918 года была очень тревожной. Враги готовились свергнуть советскую власть в Самаре, рассчитывая превратить ее в организационный и стратегический центр борьбы с советской властью в Поволжье. В Самару стали съезжаться контрреволюционные элементы для подготовки переворота. Был организован подпольный штаб. 17-го мая под его руководством началось восстание эсеров и анархистов. Восставшие захватили некоторые милицейские участки, тюрьму, телеграф и телефон, но к 12-ти часам ночи восстание в основном было подавлено. Но положение Самары было чрезвычайно опасным: с востока ей угрожали дутовские отряды, а с запада — чехо-словацкие легионеры. 29-го мая председатель Ревкома тов. Куйбышев объявил Самару и Сызрань на осадном положении. Вскоре рабочим отрядам удалось отбить несколько попыток интервентов перейти железнодорожный мост через реку Самарку, но в это время подпольный штаб снова поднял восстание и произвел налет на тюрьму. 8-го июня рабочие отряды были вынуждены оставить Самару. Товарищ Куйбышев последним ушел из города. Он обеспечил эвакуацию в Казань золотого запаса и, когда на улицах города уже вывешивались монархические флаги, пробрался из здания Ревкома боковыми улицами к пристани, а там сел на пароход «Межень»», уходивший в Симбирск.
В течение четырех месяцев, с июня по октябрь, в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики. Все рабочие газеты были закрыты, зато стали выходить черносотенные и бульварные газеты вроде «Волжского дня». Все попытки большевиков, в условиях белого террора, наладить печатание своей газеты в Самаре закончились неудачей. Тогда было решено издавать газету в Саратове, и 11 сентября вышел номер «Приволжской правды», тираж которой предназначался для распространения на территории занятой учредиловкой. В передовой статье газета писала: «Мы временно приступили к издательству нашей газеты в Саратове, но уверены, что в ближайшем будущем  самарское гнездо контрреволюционеров будет разбито и мы возобновим ее выпуск в Самаре».
Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии 4-й армии вошли в Самару. Несколькими часами позже с северной стороны вошли в город полки 24-й Симбирской дивизии. Вечером 7-го и утром 8-го октября в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги. Рабочие Самары приветствовали Красную Армию.

1940 г.

Куйбышевский областной музей краеведения совместно с Музеем революции проводят работы по реставрации подвала в бывшем доме Курлиной (угол ул. Фрунзе и Красноармейской), в котором в 1918 году   чехо-словацкая контрразведка расстреливала коммунистов. Этот подвал, несмотря на свое огромное значение, находился в запущенном состоянии. По плану реставрации три стены исторического подвала теперь будут иметь первоначальный вид. Открытие подвала для широкого обозрения намечено на 7 октября — в день годовщины освобождения Самары от белочехов.

1965 г.

Много пакостей творят радиохулиганы в эфире. Они вредят скорой помощи, парализуют работу речных портов. Короче говоря, ворвавшиеся в наш эфир хулиганы мешают сотням и тысячам людей работать и отдыхать. Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку — пленок магнитофонных у Саши множество, переговаривался с друзьями и даже консультировал их как усовершенствовать самодельные передатчики. Кончилось тем, что у Мохова изъяты и передатчик, и магнитофон «Комета», и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...
И то правда, сказать ему в общем-то было по нечего и невдомек, что  он причиняет обществу серьезный ущерб. Точь в точь, как чеховский «Злоумышленник» никак не мог понять, почему нельзя отвинчивать гайки с рельсов. И еще: вовремя ударив радиошалопая по рукам, мы принесем ему самому пользу и только пользу.

1967 г.


Речники были активными участниками борьбы за власть Советов в Самаре. Когда наш город захватили белочехи, местные речники спасли многих видных революционеров — т.т. Куйбышева, Галактионова, Митрофанова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ. Примеч.ред.) и других, вывезя их из города на пароходе «Межень» буквально под носом у озверевших белобандитов. А команда пассажирского двухтрубного парохода «Карл Маркс», вооруженного по заданию Самарского ревкома дала дерзкий бой белочехам у Сызранского моста, затем, погрузив в Самаре золотой запас, доставила его в Казань, сохранив для молодой республики Советов десятки миллионов рублей золотом. Позже этот пароход участвовал в боях в составе Волжской военной флотилии.

1996 г.


7 октября 1918 года части Красной Армии заняли Самару. В воскресенье это событие послужило поводом для представления, состоявшемся в Струковском саду. Здесь разгуливали граждане в одеяниях начала века: рабочие, мещане, монашки, солдаты и казаки. Кипел самовар, играл патефон, распевались народные песни. Одним словом, обстановка эпохи была передана прекрасно. В том числе и классовая борьба: время от времени белогвардейцы хватали какого-нибудь пролетария и «расстреливали» в сторонке. Но гвоздем программы был бой. После оглушительных взрывов петард (на звуки которых явились и настоящие блюстители порядка) началась атака на пулеметное гнездо «свитое» защитниками старой власти в гроте. Представление, организованное Ассоциацией военно-исторических клубов Самары, вызвало изумление самарцев, взиравших на происходящее и гадавших, что это на самом деле: съемки фильма или боевые действия...

***

5 февраля с.г. на научно-техническом совете ЦСКБ Игорь Дмитриев сделал доклад по теоретическому обоснованию приоритетных направлений своей дальнейшей работы по нетрадиционным источникам энергии и новым представлениям о закономерностях строения материи. В итоге И. Дмитриеву рекомендовано опубликовать в открытой печати и доложить в Российском научном центре «Институт им. Курчатова» о результатах своих теоретических исследований, вносящих вклад в общую теорию строения материи. День 5 февраля 1996 года документально установлен в качестве даты, определяющий приоритет И.В. Дмитриева в качестве автора открытий, а за Россией и ЦСКБ установлен приоритет государства и предприятия, где эти открытия были сделаны. В чем же суть этих открытий? По сути открыты фундаментальные основы новой науки — ядерной кристаллографии. Благодаря им появляется возможность создавать высокоэффективные, экологически чистые источники энергии. Представьте себе, что залив в бензобак 40 литров воды, вы сможете проехать в 1000 раз большее расстояние, чем на бензине, не загрязняя при этом окружающей среды! Что же нужно, чтобы это действительно произошло? Увы, деньги. Ведь сначала теоретические обоснования должны пройти экспериментальную проверку, а для этого необходимы установки и инвесторы. Но если ядерщики мира примут участие в разработках -  открытия, сделанные в Самаре, способны перевернуть мир.

***

Житель города Отрадного инвалид Н. вел свое козье стадо домой. В это время по дороге проезжал автомобиль и задел перебегающего полосу движения козла. Обиженное животное вскочило на капот и, целясь рогами в водителя, вдребезги разнесло лобовое стекло. Потом козел прогулялся по крыше машины, спрыгнул и спокойно отправился домой. Но теперь уже обиделся водитель машины и тут же предъявил иск хозяину козьего стада. Тот предложил в качестве компенсации — шашлык из этого козла-обидчика, но водитель отказался. В милиции решили, что инвалид должен ответить за козла деньгами — 300 тысячью рублей.

1999 г.

"Мы все учились понемногу..."  Так называется выставка школьных принадлежностей, открывшаяся в самарском Музее Алексея Толстого. В двух залах представлены экспонаты прошлого века из частных коллекций. Отдельные образцы переданы школьными музеями. Со страниц фотоальбомов смотрят юные гимназисты, среди которых кто-нибудь из посетителей обязательно узнает своих прабабушек или прадедушек. Есть на стендах выставки и редчайшие вещицы. Например, тетрадь по географии, возраст которой - 140 лет! Помимо учебного процесса на вернисаже отражен досуг детей Самарской губернии. В те времена гимназисты и реалисты не болтались по улицам - девочки увлекались рукоделием, молодые люди занимались играми вроде старинной "хальмы". А вечерами участвовали в спектаклях домашних театров. Говорят, сам Алексей Толстой очень любил играть на таких сценах.

***

Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

***
Касаясь скандала, связанного с утечкой капитала из России, В.Черномырдин сказал: "Да, называют цифры: из России в США утекло от 80 до 100 миллиардов долларов. Да, утекают. У нас же как? То дефолт, то банкротство... А ведь рынок - частный собственник! Куда ему податься? Вот он и утекает... Я сказал американцам: чего вы привязались к России? Чего вы вообще лезете? То, что у нас плохо, мы и сами знаем...".


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+