14 октября

1919 г.


Весной этого года 10 семей безлошадников и одолошадников организовали в Хвалынском уезде первую сельскохозяйственную коммуну. Маленькая группа привычных к постоянному голоду бедняков начала строить новую жизнь, основанную на истинном равенстве. Стойко коммунары боролись с нуждой и сносили насмешки соседей. Три недели не было в коммуне соли и — ни упреков, ни жалоб, обычных у собственников. Коммунары не прячут излишки хлеба и теперь крестьяне уже не подсмеиваются над коммунарами и даже немного завидуют их дружной жизни...


1922 г.


12 октября ж-д Ревтрибуналом было рассмотрено дело агента охраны общественного порядка станции Похвистнево Семенова и телеграфиста Австрелина. Установлено, что Семенов совместно с другим агентом Валуевым получили взятку в размере 45 000 000 рублей за содействие к быстрому выкупу представленного к оплате груза. Полученную сумму друзья разделили поровну, но Валуев, получив свою часть, тотчас сделал заявление о получении взятки, а вот Семенов в состоянии опьянения произвел совместно с телеграфистом Австрелиным дебош на телеграфе. Приговором ревтрибунала Семенов присужден к лишению свободы со строгой изоляцией на пять лет, а телеграфист Австрелин к принудительным работам на один год.


1925 г.


«Созвучную революционной эпохе» пьесу «Железная стена» - с революционерами, переворотами, свергающими троны, сочинил Рында-Алексеев. Здесь и дворец, и подполье заговорщиков, любовь и «классовая ненависть», поцелуи и выстрелы, словом: «Короли и капуста» (Генри). Впрочем, автор выказал знание сцены, умение развить действие и ловко скроенная им мелодрама смотрится легко, представляя продукт «широкого потребления» для малотребовательного зрителя. Нашим гортеатром пьеса разыграна ровно, старательно. Наиболее яркое пятно дала сцена бурного заседание комитета боевиков.
А. Треплев.


1936 г.


Выполнение плана завоза картофеля в рабочие центры в настоящее время является боевой задачей. Пленум Крайкома партии по вопросу рабочего снабжения указал на особое значение вывоза картофеля. Следует по-боевому наладить заготовку, отгрузку и выгрузку, поставить на вывоз овощей и картофеля весь транспорт городов, организовать продажу картофеля у пристаней и железнодорожных станций и в течении 10-15 дней снабдить рабочих картофелем, который двинется из районов.


1937 г.


Колхозница артели «Завет Ильича» Колоколывского района Мария Гладкова выработала 581 трудодень. На каждый трудодень в ее хозяйстве приходится 12 килограммов хлеба. На свой доход Гладкова покупает велосипед, патефон и швейную машину.


1973 г.


На заводской стороне Центрального района города Тольятти могучей шеренгой выстроились предприятия. В этой шеренге и Куйбышевский химический завод — крупнейший поставщик минеральных удобрений. Десять лет назад в цехах завода были получены первые тонны фосфора и фосфорной кислоты, а ныне отсюда в различные концы страны обильным потоком направляются 30 видов химической продукции, многие из которых стали производиться здесь впервые в СССР. Химический завод в Тольятти на крутом подъеме и заводчане стремятся в нынешнем году дать сверх плана стране не менее 6000 тонн минеральных удобрений

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+