14-20 октября

 

1922 г.


Утром 13-го октября по центральным улицам Самары было расклеено следующее объявление: «Гражданин Самары! Встрепенись» «Клич раздастся — торопись!». Около него собирались кучки прохожих. «Ну и времена пошли, - вздыхает старушонка, - клич-то красным напечатано, значит, насчет налогов. Как «жиганут» на десяток-другой «лимонов», так сразу встрепенешься...». По наведенным редакцией справкам, объявление это является рекламой кино «Колизей» и «Студия», что не было указано по недосмотру и теперь дает повод злонамеренным лицам для самых превратных толкований.

 

1931 г.


Массы еще до сих пор еще не овладели пролетарскими песнями. Духовые кружки в первую очередь повинны в том, что улицы в торжественные дни оглашаются звуками пошлых и халтурных песен, вроде: «Чай пила-самоварничала», «Шел по улице малютка», «Все выше и выше» и т.д. Давно уже издан ряд пролетарских песен в переложении для духового оркестра: «Коминтерн», «Железными резервами», «Нас побить, побить хотели», «Марш венгерских шахтеров» и ряд других. Эти песни должны исполняться оркестром совместно с идущими в колоннах массами. Каждый кружковец должен стать пропагандистом пролетарской музыки и борцом против халтуры и пошлятины. Нужно потребовать от кружков подготовки пролетарских песен к 7 ноября. Руководители кружков обязаны ознакомить рабочих и работниц своих предприятий с текстами этих песен и разучить их с массами. Ведь сколько времени у нас обычно пропадает зря в ожидании всяких собраний и заседаний...

 

1934 г.


В фойе кино «Молот» играет хороший симфонический оркестр. Но вот начинается сеанс, гаснут огни, идет киножурнал. И тогда из расстроенного пианино аккомпаниатор начинает извлекать дикие, режущие слух, звуки. Музыкальная иллюстрация должна помогать восприятию картины, но в кино «Молот»  добросовестную импровизацию  подменили таперским  барабанным боем. А в фойе — хороший симфонический оркестр.


1935 г.


Чапаевск. Седьмой цех Чапаевского завода отремонтировал за свой счет квартиры своим лучшим ударникам и профоргу цеха. В квартирах произведена покраска полов и стен, переложены печи и т.д. Кроме того, 8 ударникам-отличникам выданы ордера на пошивку обуви и одежды.

 

1936 г.


Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной. Ираида Алексеевна Янкина, член ВКП(б) с 1925 года, во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты "Правда" о положении в Испании высказала такую точку зрения: "Засела у власти молодежь, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам в период гражданской войны никто не помогал". На заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге. За антисоветскую контрреволюционную агитацию среди рабочих затона имени Янсона И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).  

 

1937 г.


13 октября Куйбышевское отделение ТАСС разослало газетам очередной «Вестник информации для областной печати». В заметке «Великая радость» описывается митинг рабочих обувной фабрики, посвященный постановлению ЦИК СССР о дне выборов в Верховный Совет и сообщается, что на нем выступил с речью 18-летний стахановец, обрезчик лубка т. Елистратов. Даже приводится его, якобы произнесенная речь. Но тов. Елистратов на митинге не выступал и  речь его — не более как досужий вымысел тассовского корреспондента. Откуда же тассовские врали почерпнули свою информацию? Оказывается, не желая утруждать себя присутствием на митинге, корреспондент Ковалевский позвонил на фабрику по телефону, услышал несколько фамилий рабочих и сочинил «отчет о митинге». Пора решительно раз и навсегда покончить с такими методами работы. Уж очень они напоминают методы желтой журналистики.


1938 г.


У куйбышевского музыкального училища — почти 40-летний стаж. В 1902 году в Самаре было открыто отделение русского музыкального общества (единственной музыкальной общественной организации старой России) и при нем — музыкальные классы с 8 педагогами. Теперь же в музыкальном училище 8 отделений, охватывающих полностью все виды современной музыкальной специализации, в нем — 189 учащихся. Наличие духового и струнного отделений позволило создать свой студенческий симфонический оркестр. За два года оркестр настолько вырос, что смог дать несколько концертов с серьезной программой. А с прошлого года началась систематическая работа в оперном классе. Пробным выступлением был показ нескольких сцен из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в декорациях, костюмах и гриме.

 


 

1941 г.


Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
1. Поручить т.Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г.Куйбышев.
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенторга в г.Куйбышев, а основной группе Генштаба в г.Арзамас.


1943 г.


Утром, 13 октября, собрались рабочие, инженеры, техники и служащие Станкозавода на митинг, посвященный Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени и награждении орденами и медалями группы работников завода.

 

 

1960 г.

 

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов. (Подробнее о нашем легендарном редакторе читайте ЗДЕСЬ - ред).

 

1961 г.


Англия, Индия, Марокко, Норвегия... На 39 международных ярмарках и выставках участвовали со своими экспонатами предприятия и организации Куйбышевского экономического района за прошедшие два с половиной года. Только в текущем году наш совнархоз принял участие в 24 международных выставках и ярмарках. Куйбышевский авиационный институт представил измеритель акустической мощности на состоявшейся в апреле ярмарке в Утрехе (Голландия). Из Куйбышева были отправлены экспонаты и на советские промышленные выставки, состоявшиеся в августе в Токио и в сентябре в Париже.

 

 

1964 г.

 

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И. ( В тот день, когда стало известно о снятии Никиты Сергеевича со всех постов, журналисты "ВК" встретились с Булатом Окуджавой. Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред).

 

1970 г.


Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома печати состоялось первое в новом учебном году занятие. На нем присутствовало свыше двухсот активистов печати. Перед слушателями выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. ( О "нашем дорогом Ильиче" Аркадии Ильече Брискине наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

 

1997 г.


30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники Куйбышевгидростроя рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+