4 декабря

1929 г.

На вопрос прокурора: «Скажите, свидетель, какая же у вас в поселке была власть?» - следует ответ:
-Кулацкая. Советскую власть мы увидали, когда взяли у нас вот этих (жест в сторону скамьи подсудимых) крокодилов...
Речь идет о поселке Новотроицком (Самарский округ). В поселке 50 хозяйств. Из них только шесть бедняцких, остальные — кулаки и зажиточные. Еще в 1924 году новотроицкие кулаки за взятку в сто пудов пшеницы прирезали себе несколько сот десятин земли и из года в год скрывали ее от обложения. Сельсовет был кулацкий. Председатель рабочкома Матвеев пьянствовал с кулаками, а когда распределяли Государственный заем укрепления крестьянского хозяйства облигации разверстал главным образом по бедняцким и середняцким хозяйствам.
***
О головотяпстве земельных учреждений на пленуме крайкома говорилось многое. Говорили о чудовищных по размеру анкетах, в которых требовалось безотлагательно сообщить, сколько на селе имеется ослов. И так как в сельсоветах не было таких сведений – пришлось устраивать перепись исключительно этих «ослов».

1933 г.

Первый сильный снегопад застал станцию Батраки врасплох. Стрелки, пути, тупики — все это было занесено быстро и неожиданно. Сразу же снизилось количество сформированных и отправленных маршрутов. А до снегопада руководители станции уверяли, что «снег не страшен». Полная непригодность станции к борьбе со снежными заносами говорит о том, что в Батраках засели саботажники.
***
В повестке дня 17 партийного съезда стоит специальным вопросом проблема Большой Волги. Большая Волга — капитальнейшая поправка в географию, вносимая большевиками. Большая Волга — это невиданная по размерам кооперация труда науки и техники, крепчайшее единение фронтов науки и труда. Здесь сложнейший комплекс сооружений, которые дадут возможность связать в один узел электростанции, оросительные каналы, индустриальные предприятия и сельскохозяйственные производства. Только победившему пролетариату, руководимому железной партией Сталина под силу осуществление таких титанических по своим масштабам мероприятий.

1934 г.

«Безумству храбрых поем мы славу». Эти слова Горького я вспомнил сейчас во время просмотра картины «Чапаев». Чапаев-командир очень верно показан в картине.
Галактионов,
бывший начальник штаба Чапаевской дивизии. 
***
Картина ценная и для стариков и для молодежи. В ней Чапаев — как живой. Боевой, горячий командир и не всегда дисциплинированный. Била в нем ключом стихийная сила, но ее умело направляла коммунистическая партия.
Любимов,
бывший помощник командира Домашкинского полка Чапаевской дивизии.

1941 г.

Горфо сообщает всем предприятиям, учреждениям и организациям, что с 5 декабря с.г. с 8 часов вечера будет проводиться инструктаж о порядке взимания налога с холостяков, одиноких и бездетных граждан по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года.

1954 г.

Спортивную честь гор. Куйбышева на всероссийских соревнованиях по классической борьбе защищали сильнейшие спортсмены. В этих соревнованиях чемпионом РСФСР стал Наиль Гараев (спортивное общество «Крылья Советов»). Это дало ему право участвовать в составе сборной команды РСФСР в первенстве Советского Союза, которое прошло в Риге. Всесоюзное первенство принесло нашему земляку высокие спортивные результаты: он завоевал звание чемпиона СССР 1954 года. Ему вручены золотая медаль, диплом первой степени и алая майка чемпиона.
***
В Куйбышевской области насчитывается свыше двадцати видов промысловых зверей. Из них наиболее ценные — куница, норка, хорь, белка, выхухоль, лисица. Добыча пушнины непрерывно увеличивается. По сравнению с 1950 годом она выросла в три раза.

1970 г.

Вчера пруткам, выпускаемым на металлургическом заводе имени В.И. Ленина присвоен Государственный Знак качества. Подобной продукции в нашей стране он присвоен впервые. Это большая победа куйбышевских металлургов!

1993 г.

В Самаре прошли встречи лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Он выступил перед коллективом авиационного завода и во Дворце культуры на площади имени Кирова.
***
Вчера в Самарском метро был дан зеленый свет пробному поезду, который проследовал от станции Юнгородок до станции Гагаринской и обратно. Испытывался новый участок дороги протяженностью около 1300 метров между Гагаринской и Спортивной. Горячая обкатка нового участка прошла успешно. А с первых дней нового года откроется регулярное движение поездов по этому маршруту.
***
С 1декабря вдвое выросли цены на билеты на поезд №9 «Жигули».

1996 г.

Кассир и двое инкассаторов-охранников, все работники Сбербанка, похитили из помещения кассы ОПЕРу по ул. Ново-Садовой, 1, инкассаторские мешки со 119 миллионами рублей. Кассир задержана. Решается вопрос о задержании сообщников.
***
В Лондоне успешно завершился международный семинар, посвященный Самарскому региону. В его работе приняло участие 80 британских фирм. Аудитории показали красочный фильм о Самарской земле и о том, как проходят у нас иностранные экономические миссии... Заинтересовало англичан предложение открыть в самарском торговом центре «Колизей» несколько сугубо английских отделов. Совсем как в Лондоне.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+