22 октября

1950 г.


Успешно осуществляется двухлетний план благоустройства города Чапаевска. Особенно большие работы проведены в текущем году. По Железнодорожной и Вокзальной улицам проложены новые тротуары из плитки. Бутовой тротуар сделан по улице К.Либкнехта. Замощены Крестьянская, Гаражная и Кооперативная улицы. Капитально отремонтирована и вновь покрыта асфальтом улица Ленина. На ней высажены десятилетние деревья. На улицах устанавливаются металлические мачты с красивыми литыми кронштейнами под фонари. Они украсят Комсомольскую и Железнодорожную улицы.


1955 г.


Книжная торговля в поездах организована на Куйбышевском отделении железной дороги. Проводники ряда поездов, отправляясь в рейс, берут в магазинах для продажи пассажирам художественную литературу.


1964 г.


Секция промышленности ВДНХ СССР наградил дипломом первой степени Средневолжский станкостроительный завод за создание новой техники. Для награждения работников завода выделены одна золотая, пять серебряных и пятнадцать бронзовых медалей ВДНХ.


1983 г.


Вдали от Волги несут предоктябрьскую трудовую вахту экипажи судов типа «река — море», приписанных к Тольяттинскому судоремонтно-механическому заводу. В эти дни теплоход «65 лет Советской власти" с партией металла держит путь в Грецию. По Волге и Дону, Балтийскому, Азовскому и Черному морям предстоит пройти волжанам, чтобы доставить груз к месту назначения.


1993 г.


Вместе с политическими «взрывами» произошел «взрыв» цен  на потребительском рынке. Куриное яйцо, например, стало стоить чуть не в два раза дороже – 550 рублей за десяток.


1965 г.


«День открытых дверей» проводит в воскресенье, 24 октября, государственный архив Куйбышевской области  - одно из крупнейших в нашей стране хранилищ документальных материалов. Здесь хранятся документы учреждений и организаций со дня образования Самарской губернии и до наших дней. Эти ценнейшие материалы рассказывают нам об истории края. В «День открытых дверей» среди многих документов вы увидите и документы второй половины XVIII  века, среди которых атлас, составленный П.И. Рычковым в 1755 году. Из этого документа, написанного по правилам грамматики петровской эпохи, вы узнаете, что в те далекие времена территория нынешних Ставропольского, Кошкинского, части Шенталинского, Сергиевского, Кинельского районов составляла провинцию под названием Ставропольское ведомство с подчинением оренбургскому губернатору.


1993 г.


Мне 79 лет. Выписываю и читаю «ВК» 63 года. И не только потому, что она правдиво освещает нашу жизнь, но и потому, что в 1934 году она спасла меня от преследования НКВД, благодаря заметке, где было сказано, что редакция ждет срочного сообщения о мерах, принятых по отношению к гонителям селькора т. Киселева. И — чудо! - меня выпустили. После этого не расстаюсь с «ВК».
А. Киселев, г. Новокуйбышевск.


1999 г.


В Тольяттинском выставочном центре "Олимп" открылся традиционный, пятый по счету, Международный автосалон, организованный "АвтоВАЗом" в соавторстве с фирмой "Отечественные автомобили". Участники из 20 регионов страны и зарубежные автостроители представили на нем перспективные модели автомобилей. Тольяттинские автостроители, по мнению посетителей и специалистов, могут стать фаворитами пятого салона. Семейство "десяток" и новых "Нив", новейшие конструкторские разработки, мировой рекорд вазовских малолитражек в горах Тибета, расширяющиеся поставки "жигулей" в страны Европы, Азии и Африки дают для этого весомые предпосылки.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+