7 декабря

1929 г.

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать. Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы. Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

1933 г.

-В рабочем общежитии транспортников читал я «Поднятую целину» вслух. Слушали очень внимательно. Понравилась книжка. Только один парень, замкнутый, все держался на отшибе, поднялся и сказал: «Зря это Шолохов написал про Островного, не было таких кулаков у нас в колхозах». А потом выяснилось: этот «критик» оказался сыном раскулаченного, - так начал на краевой читательской конференции о книге М. Шолохова комсомолец Катышев.
-Я не читала этот роман, но вот слышу, что женщины в книге, то бунтовщицы против колхоза, то распутницы, вроде Лукерьи, - говорит колхозница кинельского района Редькина, - не совсем это так, по-моему...
-Не совсем права товарищ Редькина, - возразил читатель Семенов, - кулаки часто использовали женскую отсталось в своих целях, прятались за женской спиной. Был я в деревне в начале организации колхозов и вижу, что Шолохов верно все написал. В Егорьевке, чувашском селе, борьба шла, как в книге, и культурный кулак Островнов там тоже оказался. Если бы попалась нам в то время такая книга, хорошо бы было — читай и действуй. Прямо, как инструкция она. Жизненная это книга, так я скажу...
Так говорили почти все участники вечера в краевой библиотеке.

1934 г.

Колхозник Печенин Федор Иванович справлял семейный праздник — семья из развалившейся землянки переехала в новый дом. Были приложены все усилия, чтобы создать в доме уют. Но голые стены избы своим видом нагоняли скуку.
-Ничего, купим картин о гражданской войне, портреты наших вождей, и будет красиво, - успокоил Печенин. Но в местном сельпо заявили, что «картинным товаром» не торгуют, посоветовали съездить в Самару... Культура все более входит в быт колхозной деревни. В избах стало чище, но еще во многих дом на стенах висят засиженные мухами, пожелтевшие листы, изображающие «битву Козьмы Крючкова с двенадцатью уланами». Почему висят эти осколки прошлого в доме колхозника? Дать колхознику многокрасочную картину о гражданской войне, о новой колхозной деревне, плакат, портрет -  большое политическое дело.

1935 г.

В пивной на Куйбышевской улице А.Г. Гришаевская (проживающая по Самарской ул. №16) подняла скандал и бросила стаканом в Маркова, рабочего Маслопромзавода. Хулиганка арестована.

1937 г.

Куйбышевский автогужтрест в 1938 году расширяет автобусное сообщение между районами области. Намечается организация 15 новых автобусных линий, в том числе Ккуйбышев-Б. Черниковка, Куйбышев-Пестравка и др. В будущем году область получит 30 новых автобусов и 14 грузовых машин, приспособленных для перевозки пассажиров с багажом.
***
15 декабря жилищно-арендные кооперативы должны быть ликвидированы. Жилая площадь перейдет в ведение советов. При райсоветах создаются районные жилищные управления. Им будут подчинены 240 вновь организуемых домоуправлений. Существующая броня на квартиры отменяется. На длительный срок (2 года) квартиры будут бронироваться только за лицами, уезжающими за границу, в Арктику и на Дальний Восток. Срок брони для остальных отъезжающих — 6 месяцев.

1954 г.

5 декабря на крупных стадионах гор. Куйбышева состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню Советской Конституции и открытию зимнего сезона. На стадионе «Локомотив» по установившейся традиции приз открытия сезона разыграли хоккеисты. На льду перед трибунами выстраиваются со своими знаменами одиннадцать хоккейных команд разных спортивных обществ. Сначала хоккеисты соревнуются в беге на коньках. Проводится эстафета. Первыми к финишу приходят железнодорожники. Затем восемь команд, показавших лучшее время в эстафете, разыграли скоростное состязание по хоккею с мячом. В первой группе в финал вышли железнодорожники, во второй — команда «Крылья Советов». Встреча в финале началась стремительной атакой спортсменов «Крыльев Советов», но вскоре порыв их иссякает и инициативой завладевают железнодорожники. «Локомотив» побеждает со счетом 3:0 и вновь становится обладателем приза открытия сезона.

1993 г.

Важное событие произошло в жизни нашего спортивного вокально-хореографического ансамбля «Льдинка». Всю минувшую неделю ребята были заняты на съемках документального фильма о своем родном коллективе, который создают кинооператоры из Останкино. Незаурядный детский хозрасчетный ансамбль на ЦТ известен давно: «Льдинка» участвовала в программах «Утренняя звезда», «На балу у Золушки», «Марафон-15» и других. Не раз становилась она лауреатом международных конкурсов и фестивалей детского творчества.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+