8 декабря

1929 г.

Хитрыми людьми оказались хлебозаготовители в Звенигородском поселке Екатериновского района. При распределении контрольной цифры комиссия, в составе которой были уполномоченный Рыбка (сам бывший кулак) и председатель колхоза (бывший жандарм) Шаленый, обложила главным образом бедноту из тех соображений, что с них «все равно ничего не возьмут». Теперь же кулаки и зажиточные потихоньку сплавляют свой хлеб «черными обозами» на частный рынок, а Шаленый пьет беспробудно. Его поят в благодарность за «спасенный» хлеб.

1933 г.

Мы, рабочие механического цеха самарского стройкомбината, настаиваем, чтобы городское управление милиции серьезно занялось борьбой с хулиганством и воровством в районе нашего стройкомибината. За последний месяц у рабочих комбината произведено 100 краж. Не редки случаи, когда в 9-10 часов вечера распоясавшееся хулиганье снимает с прохожих пальто. Это можно объяснить только тем, что милиция относится к своему делу спустя рукава и не привлекает к ответственности хулиганов.
***
Виктор Журавлев питал склонность к литературному творчеству. Он писал стихи. Писал, высмеивая и разоблачая врагов революции. Их переписывали и затем расклеивали на избах. Стихи достигали своей цели. И теперь везде и всюду тов. Журавлев твердой рукой большевика-чекиста вскрывает вражеские гнезда, извлекает из них контрреволюционных гадов. Не мало врагов народа выкорчеваны тов. Журавлевым за время его работы в НКВД. Советский народ любит чекистов. Эта любовь выразилась в том, что трудящиеся города Сызрани единодушно наметили своим кандидатом в депутаты Верховного Совета начальника управления НКВД по Куйбышевской области Виктора Павловича Журавлева.

1934 г.

На углу улицы стоит светлый, стройный, красивый дом. Этот дом украшает город и все было бы чудесно, если б не какое-то грязное, безобразное пятно у подножия дома. Пятно очень портит вид дома и всю перспективу улицы. При ближайшем рассмотрении пятно оказывается киоском инвалидной артели. Это паршивенькое сооружение из фанеры выкрашено в изумительный по своему безобразию цвет. Какой-то грязно-серый, неопрятный вид у киоска. Строители этого сооружения и не думали придать ему какую-либо красивую форму. Просто сляпали большой ящик. Мало чем отличаются от киосков инвалидной кооперации и киоски «Союзпечати», Жигулевского завода, Горта и других организаций. С такими киосками типа частной мелочной лавочки надо покончить.

1935 г.

При обследовании реки Самарки обществом изучения края здесь был неожиданно обнаружен черный дуб. На расстоянии от села Борское до села Домашка залегают свыше 100 кряжей черного дуба. Открытие краеведами черного дуба в реке Самарке является фактом большого значения. Отсюда его легко будет доставлять в г. Куйбышев для промышленного использования этого «каменного дерева».

1936 г.

В ночь на 5 декабря жертвами грабителей, безнаказанно орудующих на окраинах города стали двое рабочих завода имени Масленникова. У тупика трамвая 2-го маршрута (Овраг Подпольщиков) тремя преступниками был ограблен рабочий С.И. Савельев. А на Третьей Радиальной улице (Сад-город) возвращающегося домой рабочего В.И. Коратаскова остановили трое неизвестных. Угрожая револьвером, злоумышленники отобрали у него валенки. Еще недавно в связи с напечатанной в «Правде» заметкой «Беспомощность куйбышевской милиции» врид. начальника КРУМа т. Эглит, уверял, что милиция примет все необходимые меры и обеспечит безопасность жителей Куйбышева. Но, видимо, у тов. Эглит слова расходятся с делом.
***
В безымянском магазине Горторга №23 продавцом А.И. Апалоновым были найдены 257 рублей. Через два дня одна из покупательниц обратилась к нему с вопросом, не находил ли кто в магазине деньги. Убедившись, что именно эта женщина потеряла 257 рублей, тов. Апалонов тотчас же возвратил ей всю сумму.

1940 г.

В начале 1941 года Жигулевский пивкомбинат начнет выпускать новый сорт пива "Волжское". Рецептура этого пива разработана работниками комбината и утверждена Нарпищепромом СССР. Варка нового пива начнется в декабре 1940 года. в течение месяца пиво будет находится в подвалах комбината, а в первой декаде февраля поступит в продажу. Всего предполагается выпустить в будущем году до 100 тысяч литров пива "Волжское".

1954 г.

В Серноводске организуется местный краеведческий музей-выставка. Его экспонаты отразят историю возникновения и развития курорта «Сергиевские минеральные воды», животный, растительный мир и ископаемые района. Методическую помощь в его создании окажут работники областного музея краеведения.

1963 г.

В минувшую пятницу в клубе журналистов состоялась встреча заслуженной артистки РСФСР, лауреата всесоюзного конкурса чтецов Тамары Александровны Давыдовой, приехавшей на гастроли в наш город, с журналистами «Волжской коммуны». Артистка познакомила собравшихся с литературной композицией по роману Ромена Роллана «Очарованная душа». Были исполнены фрагменты из этой композиции, а также бытовая сценка из французского фольклора и юмореска современной польской писательницы Стефании Гродзенской «Розовый свитер». Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

1993 г.

Промышленный коммерческий АвтоВАЗбанк, как и большинство российских банков, приостановил свою работу 7 декабря, в день похорон убитого в конце прошлой недели председателя Россельхозбанка Николая Лихачева, присоединяясь тем самым к акту солидарности протеста против бездействия правоохранительных органов. За последний год от рук наемных убийц погибло более тридцати банкиров. АвтоВАЗбанк выделил миллион рублей в фонд финансирования работы по раскрытию преступлений, совершенных в отношении банковских работников.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+