9 декабря

1933 г.

В колхозе имени Карла Маркса Торобеевского района членом правления и бригадиром оказался бывший кулак Демин, а председателем правления — перерожденец Блашкин. Эти люди с разрешения секретаря райкома Тихонова занялись воровством государственного имущества и спекуляцией им на рынке. Ими присвоено государственного хлеба свыше 60 пудов. Хлеб продавался на рынке по 165 рублей за пуд. Деньги от его продажи не приходовались. Значительная их часть присвоена членами правления колхоза и израсходована на угощения. Для того, чтобы замести следы воровства, правление дало взятку в 300 рублей инспектору. Но секретарь райкома Тихонов пытался взять под защиту вдохновителя этих преступлений, заявив на заседании бюро, что если Блашкин сейчас покается, то мы еще посмотрим, целесообразно ли исключать его из партии. Фигура перерожденца Блашкина в рядах сельского колхозного актива не одинока. Блашкиных много и они составляют главную опору районного руководства.

1934 г.

Самарский педагогический институт вводит по выходным дням регулярное чтение научно-популярных лекций для широкой рабочей аудитории. В декабре будет проведена лекция профессора Машбиц-Верова «О советской поэзии».
***
Директор фабрики Афонин в выходной день, 30 ноября, начал пьянствовать с утра. К вечеру пьяный он приехал на фабрику и начал хулиганить: хватал из печи горячие листы с тестом, делал из теста мячики, обжег нескольких работниц. Когда Афонину надоело дебоширить, он уехал в ресторан и пьянствовал там до глубокой ночи. Пьянство окончилось дракой...
***
Председатель жакта №111 Фомин сломал и продал заборы во дворах домов 146 и 142 по улице Степана Разина. Куда он девал деньги – неизвестно. Неизвестно также, куда он девал деньги, вырученные за продажу жести и леса, предназначенных на ремонт. Фомин тесно связался с подозрительными людьми.

1935 г.

Снежная пыль переливается в ослепительном свете: косые лучи прожекторов скрестились над памятником Чапаева. Гремит музыка, она вырывается из стен Дома Красной армии, плывет над бывшей губернской Почтовой, а теперь Рабочей улицей, над площадкой строительства Дворца Культуры. В Доме Красной армии — большой бал молодых стахановцев. Такого бального съезда еще не видел город. Еще бы! Ведь сюда приглашены самые знатные юноши и девушки города. Не обошлось и без скептиков. Унылые их лица выражали скорбь. Западноевропейские танцы? Конфетти? Одеколон? - как бы чего не вышло... Есть еще в нашей среде такие унылые единицы, которым смех и веселье кажется недостойными советского гражданина. Были и такие, которые с таинственным видом допрашивали устроителей:
-Скажите прямо, куда запрятали закрытый буфет?
Эти люди не представляют себе веселья без обильной выпивки, причем, за счет государства. И эти «веселящиеся» единицы тоже оказались обиженными на балу. Не было закрытого буфета, не было водки и даже пива. Было ситро в неограниченных размерах. И было очень весело. Жизнь наша так светла и хороша, что одурманивание себя вином кажется просто дикой нелепостью... Первый советский бал молодых стахановцев в Куйбышеве закончился около пяти часов утра и явился бодрой зарядкой для дальнейшей борьбы за рекорды социалистической производительности труда.

1941 г.
 

Сегодня свыше ста комсомольцев города выезжают в колхозы Куйбышевской области для помощи по молотьбе и в хлебосдаче. Одновременно молодежь Куйбышева будет заниматься изысканием резервных автомашин с целью передачи их во временное пользование хлебосдаточных пунктов.
 

1954 г.
 

Житель села Татарские выселки Ставропольского района М.Хасянжанов, без определенных занятий, однажды ночью похитил пять мешков пшеницы из колхоза «Коммунизм юлы». Однако был замечен колхозником З. Фаязовым. Боясь разоблачения, Хасянжанов выстрелил из пистолета и пытался скрыться... Но уйти от справедливого суда и приговора ему так и не удалось.
 

1955 г.
 

В начале ноября подул северный ветер и выпал снег. Потом ударили морозы, и Волга стала. В этих условиях предстояло перекрыть донные отверстия здания  ГЭС для того, чтобы начать заполнение водохранилища. Но монтажники не испугались трудностей. Дорог был каждый час и, не считаясь с усталостью, люди работали круглые сутки. Близятся дни пуска первых агрегатов, и монтажники сделают все для того, чтобы в намеченный срок волжская вода привела в движение турбины Куйбышевской гидроэлектростанции.
 

1975г.
 

По проекту уральских ученых на Безымянской ТЭЦ внедрена в производство угледробильная машина. Вес ее не превышает 10 тонн. Она легко передвигается по рельсам, подбирает впереди себя крупные куски угля, дробит их зубчатым барабаном. Уголь переваливается через решетку вниз – к вагонам. Раньше эта работа выполнялась вручную, теперь машиной управляет один оператор. Новшество позволяет высвободить четырех рабочих, ежедневно экономить по 15 тысяч рублей.
 

1980 г.
 

Новое оборудование с маркой Куйбышевского станкостроительного производственного объединения по техническим и эксплуатационным данным превосходит лучшие мировые образцы. А координатно-расточной станок с горизонтальным шпинделем, созданный куйбышевскими станкостроителями - не имеет аналогов в мире.
 

1998 г.
 

Самарский областной комитет государственной статистики подвел ноябрьские итоги. Контрольная стоимость необходимого социального набора составила по области в расчете на год 5708,85 руб., в расчете на месяц - 475,73 рубля. Месячный набор из 25 основных продуктов питания обойдется теперь в 375,89 рубля (в Самаре - 350, в Тольятти - 428, в Сызрани - 339 целковых). Специалисты утверждают: цены будут продолжать подниматься.
 

2000 г.
 

...Когда хозяин квартиры на седьмом этаже 12-этажного дома, стоящего в районе самарского ипподрома, увидел, что телевизор вместе с тумбочкой вдруг медленно покатились по комнате, а пол слегка заходил ходуном, пенсионер-сердечник подумал, что наступает конец света. Прожившему много лет в Самаре, ему и в голову не могло прийти, что родной его город когда-нибудь зайдется в конвульсиях от землетрясения. Оно, правда, случилось на территории сейсмологически неспокойной Туркмении, но подземные его волны "докатились" до волжских берегов. Колебание высотных домов ощущалось еще в семи городах губернии. Жертв и разрушений нет. Паники по случаю природного катаклизма не наблюдалось.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+