10 декабря

1932 г.

С каждым годом у нас резко возрастает количество авто. В 1933 году на Среднюю Волгу будет завезено 1.287 новых автомашин. Машинам будут нужны хорошие, культурные дороги...

1933 г.

Массовый спортивный праздник, организуемый «Волжской коммуной» 12 декабря, посвящается 17 партсъезду. На празднике физкультурники примут специальное обязательство по этому поводу и вступят в соревнование на лучшую подготовку к съезду. На празднике будет разыгран приз открытия «Волжской коммуны». Праздник начнется массовым лыжным агитпробегом по городу, который входит в зачетную часть соревнования за приз. Коллективы должны  обеспечить наибольшую массовость пробега, дисциплинированность и красочность.

1934 г.

Самарский вокзал готовится к открытию туннеля, выстроенного для выхода пассажиров с поезда в город. Уже заканчивается облицовка стен. Открытие туннеля намечено 1 января.
***
Художник Успенский работает над триптихом (тройное панно) для вновь открывающегося универмага на Кооперативной улице. Магазин открывается 1 января 1935 года.

1935 г.

Подготовительные работы на строительстве куйбышевского Дворца культуры идут полным ходом. Завозится строительный материал, производится засыпка глубокого котлована на месте фундамента разрушенного забор. Здесь работает механический агрегат из пяти транспортеров, землекопы и чернорабочие. Всего будет засыпано 8100 кубометров.

1936 г.

В связи с заметкой «Милиция снова бездействует (см. «ВК» от 8 декабря и «О чем писала наша газета 8 декабря», «ВК» от 08.12.2010 г. примеч.ред.) редакция получила от краевого управления милиции сообщение, что преступники, ограбившие гр-н Котараскова и Савельева, арестованы. Они оказались: Кутузовым А.Ф., судившимся в 1934 году за хулиганство, и Жигановым Н.И. Оба злоумышленника сознались в 8 грабежах, совершенных ими в ноябре-декабре этого года в районе психиатрической больницы и дачных поселков. Дело передано прокурору.

1962 г.

Коллектив Волжского народного хора совершает гастрольное турне по городам Советского Союза. С большим успехом прошли его концерты в Ялте, Сочи, Киеве, Львове. Газеты этих городов напечатали отзывы о концертах, в которых положительно оценивается искусство наших земляков. Хор выступит еще в ряде городов Украины.

1970 г.

В Исаклах в этом году открыта музыкальная школа. Сейчас в ней обучается около 50 ребят по классу баяна и фортепьяно.

1975г.

Главный комитет ВДНХ СССР наградил серебряной медалью планетоход "Победа", сконструированный и построенный юными умельцами Куйбышевского ракетно-космического клуба "Поиск", которым руководит инженер конструктор В.Н.Гусев. Большая группа членов этого клуба, создателей планетохода, награждена медалями ВДНХ "Юный техник". Это Дмитрий Тыщенко, Ян Тахтаров, Алексей Матвеев, Андрей Мальникин, Гера Юрков, Олег Добромыслов.

1985 г.

В болгарском городе Пловдиве завершилась первая всемирная выставка работ молодых изобретателей. Среди экспонатов, отмеченных золотыми медалями и система впуска двигателей внутреннего сгорания, представляющая  совместный труд специалистов Волжского автомобильного завода и Тольяттинского политехнического института.

1993 г.

С 1947 года путешествует по свету житель города Оставы Чешской Республики Мирослав Шнейдер. Он побывал в 255 странах, описал свои «приключения» в восьми книгах. Почти весь нынешний год Шнейдер находится в СНГ, побывал во всех «горячих точках», а начав исследовать Поволжье заехал и в Сызрань. В тысячах городов за 46 лет странствий побывал знаменитый путешественник, но ни в одном из них не случалось с ним серьезного происшествия. И надо же первому ЧП произойти именно в Сызрани. 24 ноября, находясь в здании автовокзала, Милослав подошел к билетной кассе, поставил на пол чемодан и... По-человечески жаль было господина Шнейдера. Слезы душили старого человека. На ломанном русском он пытался объяснить, что в чемодане у него была рукопись будущей книги о России. Почти целый год затрачен... В тот же день заместитель начальника уголовного розыска С.В. Харитонов собрал «руководителей бригад», виды деятельности которых описаны многими статьями УК. Уголовный мир отнесся к путешественнику сочувственно: утром следующего дня Харитонову привезли рукопись. Получив в уголовном розыске папку с записями, растроганный чех рассказать об этой истории в будущей книге, поделился тем, что в скором времени его имя будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса — как человека, посетившего наибольшее число стран. Тут и сыщики задумались: а не попадет ли туда и Сызрань, как единственный из всех городов планеты, где обокрали рекордсмена-путешественника.

1999 г.

В адрес Самарской городской Думы поступило письмо от командующего 37-й воздушной армии генерал-лейтенанта М.Опарина. В нем военачальник предлагает рассмотреть вопрос о присвоении одному из стратегических ракетоносцев ТУ-95 МС почетного имени "Самара". Свою просьбу командующий обосновывает тем, что в создании мощных российских авиационных двигателей активное участие принимают уроженцы Самары и Самарской области и присвоение имени Самары одному из ракетоносцев послужит дальнейшему укреплению сотрудничества города на Волге с военными авиаторами. На 38-м заседании городской Думы народные избранники удовлетворили просьбу автора письма. Наш общий крестник теперь продолжает нести службу под достойным именем "Самара".
Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+